ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Венера и одного спутника,удержать не смогла (Меркурий).
Не слишком категорично?
Но могла бы Земля иметь две луны с массой сравнимой с настоящей Луной?
Я, вообще-то, имел в виду категоричное мнение о том, что Меркурий вообще был спутником Венеры. Пока это только домыслы, притянутые за уши еще в XIX, если не ошибаюсь, веке.
Цитата: Trend от 08 Мар 2016 [15:06:18]Но могла бы Земля иметь две луны с массой сравнимой с настоящей Луной?Вы скатываетесь к задаче трёх телhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85_%D1%82%D0%B5%D0%BBСуществующий математический аппарат бессилен её решить.
Цитата: SIB от 08 Мар 2016 [20:07:46]Я, вообще-то, имел в виду категоричное мнение о том, что Меркурий вообще был спутником Венеры. Пока это только домыслы, притянутые за уши еще в XIX, если не ошибаюсь, веке.Согласен с Вами. Вот она – губительная сила руВикипедии, где эта гипотеза в статье про Венеру почему-то выдаётся за правильную.
В фантастике часто встречаются землеподобные планеты с двумя или большим количеством крупных лун. Хотелось бы узнать насколько это возможно в реальном мире.
Почитал. С чего это она там выдаётся за правильную? Просто есть. Хотя Ly_S наверное должен был оговорить, что это всего лишь гипотеза.
и поскольку не говорится, что это устаревшая гипотеза сегодня не имеет никакой научной ценности
А Вы уверены, что это должно говориться? Англоязычный вариант обсуждать не вижу смысла, там тоже могут писать всё что угодно.Я не предлагаю доказывать, что Вы не верблюд, но откуда такая уверенность?
И я не хочу доказывать, что вы – не козёл.
А жёлтых и оранжевых карликов, менее ярких чем Солнце, где-то на порядок больше, десятки процентов от всех звёзд. Т.е. "в среднем" орбиты "земель" даже ближе чем орбита Венеры, при почти той же массе звёзд. Не будет и одной луны: за миллиарды лет упадёт или улетит.
Надо было написать "и я не хочу чтобы вы доказывали, что не козёл". Или это намеренная грубость?
Цитата: Klapaucius от 09 Мар 2016 [00:30:07]Надо было написать "и я не хочу чтобы вы доказывали, что не козёл". Или это намеренная грубость?Нет, я написал всё правильно. Это у вас была грубость про верблюда, а я ответил взаимностью.
Это условие для медленно вращающихся планет. Если, например, планета вращается вокруг оси несколько медленнее, чем Земля, то она может иметь стабильного спутника хоть на орбите ближе Меркурия.
"доказать что не верблюд" - распространённое неоскорбительное выражение, и я считаю что применил его уместно
Насчёт статьи из arxiv.org - это не доказано, но вполне допускаю. Только собственное вращение планеты к понятию Сферы Хилла никакого отношения не имеет.
Насчёт механизма Козаи - так это же усугубляет.
Если, например, планета вращается вокруг оси несколько медленнее, чем Земля, то она может иметь стабильного спутника хоть на орбите ближе Меркурия.
Венера вращается вокруг оси несколько медленнее, чем Земля, она может иметь Стабильного Спутника (известного всей округе парня ) на своей орбите?