Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Максутов-Касегрен?  (Прочитано 2847 раз)

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Максутов-Касегрен?
« : 24 Авг 2002 [22:25:19] »
1. Друзья, не подскажете чем хорош и чем плох Максутов-Касегрен со вторичным зеркалом в качестве поалюминированного пятака мениска?. Вроде Маколкин на своём сайте говорит что лучше мениск и втор. зеркало конструкционно разделить, введя дополнительный параметр!!!

2. Знает ли кто нибудь о геометрических характеристиках оптики телескопа ЛОМО Astele-203? дырка, габариты, вынос фокуса, качество, и др ???

3. Наблюдения в пригородах Москвы из-за засветки может быть безнадёго, даже если я наблюдаю в сторону "от Москвы" или нет???
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 363
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Re:Максутов-Касегрен?
« Ответ #1 : 25 Авг 2002 [00:39:09] »
Плох или хорош МК определяется вовсе не тем, на мениске ли вторичное, или отдельно. Есть масса других особенностей конструкции, а также вопросов реализации каждой из схем, которые влияютна качество гораздо существеннее. Еслми я правильно помню, МК от TEC (США), почти идеал по качеству, выпускается как раз с напыленным пятаком.
Опять же, вопрос светосилы (экв. фок. расстояния важен в этой части)

2. ... Не могу ничего сказать, не знаю

3. Пригород пригороду рознь...  :) И 10км от МКАД - пригород, и 40. Хотя, впрочем, и там и там в сторону Москвы - тоска...
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #2 : 25 Авг 2002 [20:31:07] »
По 3 пункту: в 15 км от МКАД в районе Пирогово выполз я недавно в поле на персеиды поглазеть. Долго колесил по округе, искал место без фонарей, нашел относительно темный угол. От зенита на север вполне прилично все, млечный путь видно. На юг, в сторону Москвы градусов на 45 оранжевый купол, не видно вообще ничего. Погода была отличная, в более мутную погоду все намного хуже. Так что не безнадежно, но дачу лучше иметь на западе от Москвы.

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 25 Авг 2002 [21:01:56] »
А от каких ещё параметров зависит качество изображения в М-К. от материала мениска, фактора увеличения на вторчном зеркале, кривизны поверхностей...???

Наверное если М-К с дыркой 1/10 будет, то комы практически будет не видно, а при не слишком большом факторе увеличения на вторичном наверное и поле по площе??

А если рассмотреть только изображение в центре, то наверно это хроматизм самого мениска и практически больше ничего...??
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.