ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Тришка, а научите как этот ламинарный поток в идеале должен проистекаить в трубе "ньютона"...Задняя крышка дрлжна быть "глухой" или "дышать"? Ну и т.д,
Самые лучшие вентиляторы - это 120мм. Вот уже действительно мощь и тишина.
Мои выводы:- дуть, дуть и еще раз дуть вентилятором (а лучше даже будет двумя: сбоку во фронт и в тыл зеркала) до начала наблюдений, особенно в апертурных Ньютонах;
Самые лучшие - это те которые сбалансированы и не дают вибрации - посмотрите на эти:http://www.papst.de/index/sid/7F396F4F-33EB-4B24-ABF7-915BEED2FEF4/nid/77D33BFB-F46A-4D45-9044-A6102F4BFCDF/produkte_bauart.asp?parent_id=Юрий
...Долго думал, где же лучше установить ветилятор. Теперь думаю поставит два И все-таки, полной уверености нет. Как же лучше поступить?
Для моего 10" в старом добсоновском исполнении с "широкой" трубой (алюминиевый профиль, фанерные короб и передние кольца, ткань) второй вентилятор не требовался
ЦитатаДля моего 10" в старом добсоновском исполнении с "широкой" трубой (алюминиевый профиль, фанерные короб и передние кольца, ткань) второй вентилятор не требовался Вероятно это зависит от того, каков уровень требований к качеству изображения. Вероятно ваш 10" инструмент уже через пол-часа после выноса из теплого помещения на мороз разрешал положенные ему 0.45"?
Читайте внимательно, в моих постах речь идет по части сравнения о наблюдениях летом. И "пол-часа" - это плод вашего воображения
Тут в электричке впаривали чехол для одежды из хитрого материала - пропускает воздух, задерживает пыл...Какие есть мысли? В смысле фильтра...
По моему опыту лучше всего сделать сьемную крышку с мощным вентилятором типа 150х150х40 производительностью порядка 100 кубов и продувать перед наблюдениями надев ее.
Цитата: Vladim от 16 Июл 2007 [10:20:52]По моему опыту лучше всего сделать сьемную крышку с мощным вентилятором типа 150х150х40 производительностью порядка 100 кубов и продувать перед наблюдениями надев ее. Очень толково. А этот опыт виртуальный, или что-то такое было сделано?
Я читал про эти ваши эксперименты с охлаждением - очень ценный и поучительный опыт. Но то что главным движком там была временная крышка с вентилятором как то не обратил внимания.Вероятно, такая крышка будет уместной и для Ньютона со сплошной трубой. 50 вт в течение часа автомобильный аккумулятор, скорее всего, выдержит. Вот только есть ли такой мощности вентиляторы на 12В. Продувку наверное надо будет делать в горизонтальном положении трубы (чтобы через нижний торец не набраться пыли поднимаемой ногами с земли).