A A A A Автор Тема: Телескоп для Солнца  (Прочитано 2317 раз)

Оффлайн HessenАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Hessen
Телескоп для Солнца
« : 29 Фев 2016 [01:34:49] »
Приветствую всех

Тут прозвучало мнение, что целесообразней начинать с обзора Солнца.

Признаться Солнце наблюдать в телескоп не доводилось, но представить несложно, что это будет гораздо интересней Юпитера. Вот и думаю провести разведку боем

в этом направлении, купив обычную дутку 120-150мм + фильтры против Солнца и через недельку уже начинать.  Настоящий солнцескоп типа Коронадо брать не хочу,

потому что основная цель 12" с го ту (16" в городе избыточен).

Какой телескоп из обычных можно взять под показы Солнца, чтобы гемороя потом не возникло из за подбора фильтров против Солнца к нему?

« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [03:49:20] от Hessen »

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
Re: Телескоп для Солнца
« Ответ #1 : 29 Фев 2016 [11:22:53] »
через обычный фильтр (пленку или стеклянный фильтр) солнышко наше не интересно... увы и ах.... минимум пст- шку брать надо...
через пленку пятнышки темные будут и все.....
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #2 : 29 Фев 2016 [14:07:50] »
Как сказать... Фотосфера тоже очень интересный объект для наблюдений. Пятна всегда разные, они меняются, движутся, появляются и исчезают. Бывают очень интересные группы пятен. Факельные поля видны, с хорошей апертурой можно рассмотреть структуру пятен и грануляцию.

Телескоп чем больше, тем лучше. Вы пишите о 150мм - вполне неплохо. Фильтр достаточно просто изготовить самому. Берите плёнку Baader AstroSolar и почитайте форум. Рецептов изготовления солнечного фильтра очень много. Как говорится - на любой вкус. Я свой фильтр для 130мм рефлектора делал из ватмана, по инструкции на упаковке от плёнки. Фильтр для 200мм рефлектора делал из картона. Была коробка от комплекта постельного белья. Получилось шикарно.
Об изготовлении фильтра для 130мм рефлектора я подробно написал здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120092.msg2909687.html#msg2909687
Могу рассказать о фильтре для 200мм рефлектора. Если интересно, пишите в личку.

О том, что целесообразнее начинать с обзора Солнца... Не знаю... Я начинал с Луны. Когда только купил телескоп месяца три только её и наблюдал)))
В этом году 9 мая (при наличии погоды) можно будет наблюдать транзит Меркурия по Солнцу. На мой взгляд только из-за этого уже следует обзавестись солнечным фильтром.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
« Ответ #3 : 29 Фев 2016 [14:15:24] »
Ну если Солнце для людей и безопасно, то окулярная проекция на экран. Апертурный фильтр не нужен.
Экран типа такого:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5737_Geoptik-Hossefield-Pyramid---Solar-Projection-with-1-25--connection.html
Покупать глупо конечно за такие деньги, самому можно сделать и использовать без диагонали.
В ближайшие годы пятен много не ожидается, думаю и пустой диск Солнца будет не редкость (этим летом в общем видел пару раз практически пусто было)-но это не повод отказываться от наблюдений.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [16:32:00] от Kvak »
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #4 : 29 Фев 2016 [19:00:43] »
.  Настоящий солнцескоп типа Коронадо брать не хочу,

А чем он вам не нравится........ Наблюдения в водороде самые интересные и динамичные,  ежедневные восхищения ! Протуберансы на лимбе на самом диске , хромосфера, пятна их тени линии магнитных полей, оторвавшиеся протуберансы их динамика и больших и маленьких( очень интересно наблюдать их динамику ).

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #5 : 29 Фев 2016 [19:49:14] »

Вот и думаю провести разведку боем

в этом направлении, купив обычную дутку 120-150мм + фильтры против Солнца и через недельку уже начинать.  Настоящий солнцескоп типа Коронадо брать не хочу

Какой телескоп из обычных можно взять под показы Солнца, чтобы гемороя потом не возникло из за подбора фильтров против Солнца к нему?     
На полное отсутствие геморроя не рассчитывайте, если только вы не исключительно везучий. Ниже:
SW 150\750 рефрактор, к нему апертурный ERF-фильтр, а в диагональ - хромосферный Quark от Daystar.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн HessenАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Hessen
« Ответ #6 : 01 Мар 2016 [02:10:21] »
Ну если Солнце для людей и безопасно, то окулярная проекция на экран. Апертурный фильтр не нужен.
Экран типа такого:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5737_Geoptik-Hossefield-Pyramid---Solar-Projection-with-1-25--connection.html
Покупать глупо конечно за такие деньги, самому можно сделать и использовать без диагонали.
В ближайшие годы пятен много не ожидается, думаю и пустой диск Солнца будет не редкость (этим летом в общем видел пару раз практически пусто было)-но это не повод отказываться от наблюдений.
В прошлом году был в этом магазине teleskop-express, собирался там Добсона брать. Глядя на красивый сайт никогда и не подумаешь, что магазинчик в деревушке в одноэтажном здании барачного типа ;D

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #7 : 01 Мар 2016 [17:08:32] »

в этом направлении, купив обычную дутку 120-150мм + фильтры против Солнца и через недельку уже начинать.  Настоящий солнцескоп типа Коронадо брать не хочу

На полное отсутствие геморроя не рассчитывайте, если только вы не исключительно везучий. Ниже:
SW 150\750 рефрактор, к нему апертурный ERF-фильтр, а в диагональ - хромосферный Quark от Daystar.
к стати как КВАРК при визуале? на пст смахивает? долго греется?
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #8 : 01 Мар 2016 [17:14:48] »

к стати как КВАРК при визуале? на пст смахивает? долго греется?
Это у меня второй Кварк, первый был возвращен продавцу (ОПТКОРП), как откровенно бракованный. Присланный на замену вроде вполне хорош. С ПСТ (точнее, с системой типа "ТАЛ-Коронадо") пока не сравнивал. Греется минут 5-7.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #9 : 04 Мар 2016 [11:49:02] »
Алексей, а зачем трубу обрезали? Вы еще доп ЛБ используете, чтобы сфокусироваться?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #10 : 04 Мар 2016 [11:52:40] »
Алексей, а зачем трубу обрезали? Вы еще доп ЛБ используете, чтобы сфокусироваться?
Трубу не обрезал, это короткий рефрактор. Длинный ЛХ с дополнительным противовесом пришлось применить, чтобы сместить назад центр тяжести (апертурный ERF-фильтр в оправе весит порядка 1,5 кг).

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #11 : 04 Мар 2016 [12:02:20] »
Я по фото подумал, 20см обрезали сзади.

Какие впечатления от Кварка?
Какое максимально рабочее увеличение? Внутри ЛБ 4.2, 4.2х750=3150мм эквивалентное фокусное. Я думаю окуляры короче 21мм не работают.
Связка лучше\хуже Coronado SM-90?

VD очень нелестно о них отзывался, я отказался от предзаказа в свое время. Сейчас вот опять думаю.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2016 [14:09:12] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #12 : 04 Мар 2016 [15:02:53] »
через обычный фильтр (пленку или стеклянный фильтр) солнышко наше не интересно... увы и ах.... минимум пст- шку брать надо... через пленку пятнышки темные будут и все.....
Ну иногда на день победы еще Меркурий может по диску Солнца пробежаться..... :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #13 : 04 Мар 2016 [15:11:40] »
Какие впечатления от Кварка?
Какое максимально рабочее увеличение? Внутри ЛБ 4.2, 4.2х750=3150мм эквивалентное фокусное. Я думаю окуляры короче 21мм не работают.
Связка лучше\хуже Coronado SM-90?

VD очень нелестно о них отзывался, я отказался от предзаказа в свое время. Сейчас вот опять думаю.
Пока впечатлений мало, не сезон. На Астрофест надеюсь взять Кварк либо с SW 120ED, либо с SW 150/750. Если будете брать, заказывайте у изготовителя. Иван В получил оттуда отличный экземпляр.

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
« Ответ #14 : 06 Мар 2016 [16:37:48] »
Если вы из Москвы то приезжайте в сокольники там в обсерватории бесплатно можно посмотреть в коронадо 90мм.. Увидите все детали. Потом уже определяйтесь в какой телескоп и какие фильтры будет видно лучше или хуже.
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #15 : 14 Мар 2016 [05:01:32] »

Не надо пока думать.  Ивану откровенно повезло.  Алексей по моему наущению НАСТОЯЛ на замене на ПРОВЕРЕННЫЙ экземпляр.
У них там сейчас со склада отправляют.  Ждать не нужно.  Но говорят (инсайдерская информация),  что заметно улучшили однородность продаваемых изделий.  Но пока я бы не рисковал. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от Энцелад
« Ответ #16 : 14 Мар 2016 [09:08:30] »
Если вы из Москвы то приезжайте в сокольники там в обсерватории бесплатно можно посмотреть в коронадо 90мм.. Увидите все детали. Потом уже определяйтесь в какой телескоп и какие фильтры будет видно лучше или хуже.
Как любитель могу сказать- коронадо самый лучший солнечный телескоп, единственный недостаток у него это то что он стоит дорого.

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #17 : 14 Мар 2016 [09:12:43] »

Как любитель могу сказать- коронадо самый лучший солнечный телескоп, единственный недостаток у него это то что он стоит дорого.
"Какие ваши доказательства?"

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от Энцелад
« Ответ #18 : 14 Мар 2016 [09:13:54] »
Я в него много раз сам смотрел.А самый главный плюс коронадо в том, что смотреть в него безопасно для глаз, а плёночные фильтры для обычных телескопов не так надёжны.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2016 [09:23:15] от Энцелад »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #19 : 14 Мар 2016 [09:33:33] »
Коронадо и плёночный фильтр это совсем разные фильтры.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team