ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тут прозвучало мнение, что целесообразней начинать с обзора Солнца.
. Настоящий солнцескоп типа Коронадо брать не хочу,
Вот и думаю провести разведку боем в этом направлении, купив обычную дутку 120-150мм + фильтры против Солнца и через недельку уже начинать. Настоящий солнцескоп типа Коронадо брать не хочуКакой телескоп из обычных можно взять под показы Солнца, чтобы гемороя потом не возникло из за подбора фильтров против Солнца к нему?
Цитата: Hessen от 29 Фев 2016 [01:34:49]Тут прозвучало мнение, что целесообразней начинать с обзора Солнца. Ну если Солнце для людей и безопасно, то окулярная проекция на экран. Апертурный фильтр не нужен.Экран типа такого:http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5737_Geoptik-Hossefield-Pyramid---Solar-Projection-with-1-25--connection.htmlПокупать глупо конечно за такие деньги, самому можно сделать и использовать без диагонали.В ближайшие годы пятен много не ожидается, думаю и пустой диск Солнца будет не редкость (этим летом в общем видел пару раз практически пусто было)-но это не повод отказываться от наблюдений.
Цитата: Hessen от 29 Фев 2016 [01:34:49]Вот и думаю провести разведку боем в этом направлении, купив обычную дутку 120-150мм + фильтры против Солнца и через недельку уже начинать. Настоящий солнцескоп типа Коронадо брать не хочуКакой телескоп из обычных можно взять под показы Солнца, чтобы гемороя потом не возникло из за подбора фильтров против Солнца к нему? На полное отсутствие геморроя не рассчитывайте, если только вы не исключительно везучий. Ниже:SW 150\750 рефрактор, к нему апертурный ERF-фильтр, а в диагональ - хромосферный Quark от Daystar.
Цитата: Rybak Aleksey от 29 Фев 2016 [19:49:14]Цитата: Hessen от 29 Фев 2016 [01:34:49]Вот и думаю провести разведку боем в этом направлении, купив обычную дутку 120-150мм + фильтры против Солнца и через недельку уже начинать. Настоящий солнцескоп типа Коронадо брать не хочуКакой телескоп из обычных можно взять под показы Солнца, чтобы гемороя потом не возникло из за подбора фильтров против Солнца к нему? На полное отсутствие геморроя не рассчитывайте, если только вы не исключительно везучий. Ниже:SW 150\750 рефрактор, к нему апертурный ERF-фильтр, а в диагональ - хромосферный Quark от Daystar.к стати как КВАРК при визуале? на пст смахивает? долго греется?
Алексей, а зачем трубу обрезали? Вы еще доп ЛБ используете, чтобы сфокусироваться?
через обычный фильтр (пленку или стеклянный фильтр) солнышко наше не интересно... увы и ах.... минимум пст- шку брать надо... через пленку пятнышки темные будут и все.....
Какие впечатления от Кварка? Какое максимально рабочее увеличение? Внутри ЛБ 4.2, 4.2х750=3150мм эквивалентное фокусное. Я думаю окуляры короче 21мм не работают.Связка лучше\хуже Coronado SM-90?VD очень нелестно о них отзывался, я отказался от предзаказа в свое время. Сейчас вот опять думаю.
VD очень нелестно о них отзывался, я отказался от предзаказа в свое время. Сейчас вот опять думаю.
Если вы из Москвы то приезжайте в сокольники там в обсерватории бесплатно можно посмотреть в коронадо 90мм.. Увидите все детали. Потом уже определяйтесь в какой телескоп и какие фильтры будет видно лучше или хуже.
Как любитель могу сказать- коронадо самый лучший солнечный телескоп, единственный недостаток у него это то что он стоит дорого.