A A A A Автор Тема: Краснодар  (Прочитано 156860 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Краснодар
« Ответ #620 : 16 Июл 2016 [19:37:32] »
Отличный дипскай. Так держать (ну и наращивать мощу, конечно).
モ - mo

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #621 : 16 Июл 2016 [19:45:19] »
Не для астрокупола. А такой конструктив - тем более. Но Вы уже всё для себя решили - собирать собссные грабли на собссном пути...
полностью несогласен, народ строит крыши купольные и даже обсерватории из  леса. Очень успешно. И зачем народ пугать сказками из "металлоконструкций",  сплошные минусы - дороговизна, ржавение и деформации от наших  температурных режимов . У нас в Краснодаре бывали перепады за шесть часов в 20 градусов  от -12 до +12 и выше. представляете как  металл реагирует на эти условия.
Кстати, я не теоретически работаю с куполами и павильонами. С этими и ещё десятком других.
 И перепадами температур в 50 градусов за 10 минут на высоте в 2км не раз сталкивался. Нормально всё наше нормально сделанное железо себя ведёт.
 Ну и ветра всякие тоже перепробовал... ;D

alex AMK

• Гость
« Ответ #622 : 16 Июл 2016 [20:13:01] »
Отличный дипскай. Так держать (ну и наращивать мощу, конечно).
неужели удалось  "на глазок" отъюстировать ШК ? :)   все равно фокус плывет.... Я почему то всегда фокусирую  движением ГЗ . Может в этом есть проблема? нужно  крутить не ГЗ, а сам фокусер?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #623 : 16 Июл 2016 [20:14:44] »
Я почему то всегда фокусирую  движением ГЗ . Может в этом есть проблема? нужно  крутить не ГЗ, а сам фокусер?

Ага. ГЗ лучше зафиксировать. Юстирнуть вторичку и пользоваться внешним крейфордом.
モ - mo

alex AMK

• Гость
« Ответ #624 : 16 Июл 2016 [20:47:28] »
PST пумберанцы жирные покажет. Пятна и грануляцию лучше с плёнкой астросоляр видно, а хромосферу ПСТ не вытягивает из=за своей широковатой полосы. Ну и ширина полосы и неравномерность по полю у ПСТ сильно зависит от экземпляра, кому как повезёт.
 Снимать Солнце в городе лучше всего при очень сильном ветре во всех слоях атмосферы, тогда турбулёж практически отсутствует.
Не в обиду будущему доценту будет сказано, но я снимал на этом ПСТ и знаю какие результаты он может , а может многое и четкое.
Комментарий модератора раздела Удалено
Приведу пример  фото от 2005 года сделанные на цифромыльницу 6,3 мегапиксел "OLYMPUS" . Снимок фигурировал в моей ДР. Теперь пояснения к фото .  Снимки сделаны на ТАЛ-120  с фокусом 700 мм и ручным наведением немецкой монтировки(штатное).  Фотоаппарат OLYMPYS C-60Z . Солнечный фильтр (штатный к ТАЛ 120). Фотографировал как в прямом фокусе так и с использованием линзы Барлоу 2х (штатное к ТАЛ-120).  происходило все это в Анапе в июне при температуре +44 в тени. Фильтр увы не выдержал и лопнул от перегрева несмотря на лист плотной белой бумаги на диафрагме. Снимки не четкие. уж извините -первый опыт съемки солнца на цифровой аппарат. Уверен, Коронаадо может куда больше :)
« Последнее редактирование: 16 Июл 2016 [22:45:42] от Ivan Mhitarov »

alex AMK

• Гость
« Ответ #625 : 16 Июл 2016 [20:59:22] »
Юстирнуть вторичку и пользоваться внешним крейфордом.
у Меада штатный электрофокусер на  его родной монтировке(когда работала) именно так и делал. в Максиме фокусировал "почти хорошо". А вот юстировка каждый раз сбивается ??? и приходится убивать время по калибровочной М5 или той же М11 . Определенно "дворовая"астрономия не для ШК. Совсем скоро  купол обшивать начну мягкой кровлей . Можно ли под мягкую кровлю  термоизоляцию  обшить?

Оффлайн Евгенич

• Благодарностей: 106
  • просто учитель астрономии, физики и т.д.
    • Сообщения от Евгенич
« Ответ #626 : 16 Июл 2016 [23:31:20] »
Вот, как рисует ф/а Сони через тот же Коронадо. Первый -- это сложение от Коронадо и нейтралки, второй -- чисто Коронадо, третий -- чисто нейтралка.
PS. Что касается убожества через смартфон, то з/п будущего доцента не позволяет держать СОНИ за 60 кусков, а позволяет раз в 60 лет держать китайский смартфон за 10 кусков. Я 15 лет назад несколько охолонился от любительской астрономии, так как угнаться за ценами на девайсы у среднего учителя возможности нет. А поставить эти девайсы в астрономически нормальное место есть возможность только у нефтяников, юристов, барыг и прочая и прочая, кто не своим трудом грОши зарабатывает, а наживается на слабостях простого народа.
Поэтому мы с друзьями считаем конкурсы астрофотографий -- мерянием чем-то неприличным, потому что у кого больше денег, тот и фото лучше сделает. Киньте в меня камень, ежели я не прав!
Что же касается нарушения правил форума в разделе размещения астрофото, то я не могу указать параметры съемки на смартфоне на автомате, я их тупо не знаю. Ну пусть забанят меня за это! Зато все будут знать, что банят бедных и неимущих по слову богатых, а я буду приводить эти примеры в своей педагогической деятельности  :)
PPS. Это лично для Вас Алекс. Я здесь, а Вы нет. Вот и делайте выводы  :D
« Последнее редактирование: 17 Июл 2016 [01:27:22] от Вадим Евгеньевич »

alex AMK

• Гость
« Ответ #627 : 16 Июл 2016 [23:54:39] »
о! то шо хотел увидеть :) Александр Леонидович хорошо сфоткал
« Последнее редактирование: 17 Июл 2016 [00:05:09] от alex AMK »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #628 : 17 Июл 2016 [00:45:30] »
Поэтому мы с друзьями считаем конкурсы астрофотографий -- мерянием чем-то неприличным, потому что у кого больше денег, тот и фото лучше сделает. Киньте в меня камень, ежели я не прав!
Не камень, но пожелание успокоиться и не поддаваться на провокации.

Естественно, лучше быть красивым и богатым, чем бедным и больным. Можно и повторить эту банальность, если станет лучше.
Однако, очень много конкурсов астрофото дипская на этом форуме было выиграно Игорем Чекалиным с его Canon 350Da в ньютоне то ли 150 f5, то ли 200 f5. Потом он перешёл на более дорогой ТАЛ-250К, но много работ было снято на очень дешёвом оборудовании. И снято / обработано хорошо.
Иван Ионов снимал на 150й ньютон, в т.ч. на кэнон. Я снимал на ньютон побольше, но тоже на кэнон за 6 тысяч (сегодняшняя цена, недавно купил такой же, как у меня давно был).

Напомнило анекдот про свадебного фотографа на ужине после свадьбы. Когда он показывает фотки и невеста ему говорит, мол у вас наверняка фотооборудование стоит миллион.
В ответ он хвалит ужин и говорит, что наверняка кастрюльки стоят немеряно и там супертефлоновое покрытие.
モ - mo

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #629 : 17 Июл 2016 [11:45:08] »
Понимаю, что сегодня в тени было +42 (ртутный термометр показал). Сам солнце пока не снимаю -жара сильная.
Снимай ночью, всего +26   ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

alex AMK

• Гость
« Ответ #630 : 17 Июл 2016 [11:58:03] »
Снимай ночью, всего +26   
Все, переезжаю в Ростов ! у вас рай , у нас ночью +31 было отмечено

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #631 : 17 Июл 2016 [12:01:12] »
Снимай ночью, всего +26   
Все, переезжаю в Ростов ! у вас рай , у нас ночью +31 было отмечено
А смысл ехать на 2 градуса севернее, я бы  на юг лучше сместился.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #632 : 17 Июл 2016 [20:16:31] »
А поставить эти девайсы в астрономически нормальное место есть возможность только у нефтяников, юристов, барыг и прочая и прочая, кто не своим трудом грОши зарабатывает, а наживается на слабостях простого народа.
Кидаю камень от себя и от имени многих, кто привозил в обсерваторию на вахту собственные неказистые астрографы. Как живётся месяц в горах вахтовику - описывалось уже, вот только на наши доходы на АПО не заработаешь.
 А ещё вспомню ребят вроде Игоря Чекалина, который снимая на Мицар и кенон 350 в Таганроге и на даче, регулярно выдавал шедевры и брал эти конкурсы.

alex AMK

• Гость
« Ответ #633 : 18 Июл 2016 [23:55:31] »
А смысл ехать на 2 градуса севернее, я бы  на юг лучше сместился. 
у нас на Кубани очень запыленная атмосфера в степной зоне, если только не в район Веселовки забираться (мыс Железный Рог) . Но там теперь другая беда - различные "фестивали" проводят - такое место испохабили :'( . Так , что только на Восток  :-X , Дальний , на Лаперузу :laugh: . кстати о "градусах " +52 в тени  за прошедшие сутки... говорят в некоторых местах, столбиков термометров уже не хватало :D

Оффлайн Ivan Po

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • Все МИНУСЫ от Иванова :)
    • Сообщения от Ivan Po
« Ответ #634 : 19 Июл 2016 [21:22:02] »
Веселовки забираться (мыс Железный Рог) .
............
о "градусах " +52 в тени  за прошедшие сутки... говорят в некоторых местах, столбиков термометров уже не хватало :D

Леха не передергивай! ты астроном или ХЕРомант?
если термометр подогревать то он подогрев и покажет. 
температура воздуха В ТЕНИ действительно приближалось к сорока,
но ЖАРЫ(выше чем 36.6) может часа два и было.

Железный рог, вот тебе, в том году мы там с Евгеничем кита выкопали.
ископаемые теперь на СОН ИСЗ
скоро там ВСЕ окаменелости  будут моего копирайта  ;)

за неимением рыбы....ловят раков

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
« Ответ #635 : 19 Июл 2016 [23:39:45] »
Уважаемые участники форума.
Вынужден дать официальное опровержение фактам, изложенным в предыдущем посте Ивана По.
1. Никаких окаменелостей или других материалов исторического, палеонтологического или минералогического характера в обсерватории КубГУ не содержится. В ней содержится коллекция метеоритов, приобретенная А. Л. Ивановым в законном порядке, о чем существуют подтверждающие документы.
2. Ни лично я, ни в сообществе с кем-либо другим не передавал в обсерваторию никаких палеонтологических, минералогических или исторических материалов.
3. В обсерватории не содержится никаких палеонтологических, минералогических или исторических материалов, кроме заявленных в пункте 1.
4. У меня лично не содержится никаких палеонтологических, минералогических или исторических материалов. Ну просто потому, что я в силу специфики своего образования я не могу отделить простой камень от научно ценной находки.

alex AMK

• Гость
« Ответ #636 : 19 Июл 2016 [23:46:04] »
 :) ура! ролики испытал,  свободно вращается, теперь можно устанавливать на объект и обшивать мягкой кровлей, каркас. Озадачен, есть ли смысл термоизоляцию ставить или просто обшить . ???

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
« Ответ #637 : 19 Июл 2016 [23:47:17] »
 :D
« Последнее редактирование: 19 Июл 2016 [23:53:35] от Вадим Евгеньевич »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #638 : 20 Июл 2016 [07:35:48] »
:) ура! ролики испытал,  свободно вращается, теперь можно устанавливать на объект и обшивать мягкой кровлей, каркас. Озадачен, есть ли смысл термоизоляцию ставить или просто обшить . ???
Ты про "гибкую черепицу"?
Она кладётся на сплошное основание, обычно на OSB-3 листы.

:D

Совсем не смешно.
モ - mo

kosmosoved

• Гость
« Ответ #639 : 20 Июл 2016 [08:13:55] »
Ребят, кто ездил с Гор. Ключа на Хадыженск (Через асфальтовую гору). Пройдет ли низкий авто? Ездил таким маршрутом с Краснодара в Сочи лет 10назад , была норм.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 20 Июл 2016 [08:47:22] от Радченко Константин »