A A A A Автор Тема: Расхождение изображения на старом бинокле Б8Мх30  (Прочитано 3499 раз)

Оффлайн UodelffАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Uodelff
Добрый день!

Имеется бинокль Б8Мх30 90х годов выпуска.

В нем есть вот такое расхождение:

это если смотреть на окно с расстояния 100м.

пробовал исправить по инструкции (http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=12339) (регулировка угла наклона линзы), но сколько бы я ни крутил, ничего не меняется. кажется, что там линзы и кольца, в которые они вложены, прямые со всех сторон/боков, они просто крутятся и все. т.е. не похоже что, там с одной стороны что-то уже, чем бы и менялся угол. минимальный сдвиг изображения происходит, если это кольцо с линзой двигать вверх/вниз влево/вправо, но этим добиться схождения изображения не получается даже наполовину.

может ли это быть простым браком? например, какая-то внутренняя призма как-то криво установлена, или уронили его когда-то? я к тому, что может это нереально уже исправить положением линзы объектива? что у него еще можно покрутить?

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Для полной очистки совести поставьте бинокль на штатив и повторите проверку на соосность на очень далёком объекте ИМЕННО НЕ ЗАЖМУРИВАЯ ГЛАЗА ПО ОЧЕРЕДИ, А БЫСТРО ЗАКРЫВАЯ ПОПЕРЕМЕННО ОБЪЕКТИВЫ БИНОКЛЯ. Чтобы исключить влияние сокращения мыщц на глазные яблоки. Такой эсперимент можно сделать и без бинокля, закрывая глаза поочерёдно ладонью или лопаткой какой-нибудь и  сравните это с вариантом с попеременным зажмуриванием. Будет ли разница ?  От этого и пляшите. Люди у которых будет разница при проверке этими двумя способами существуют ( и именно при зажмуривании "скачок" идёт по диагонали). Написал так просто, конечно я верю что бинокль требует настройки. Кстати у меня 4 очень разных бинокля и если делать проверку на соосность, у всех  выявляется небольшое расхождение осей по горизонтали. Но смотреть не мешает и думаю это просто особенность зрения. Надо дать кому-нибудь проверить.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2016 [20:29:19] от Kvak »
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uodelff
Для полной очистки совести поставьте бинокль на штатив и повторите проверку на соосность на очень далёком объекте ИМЕННО НЕ ЗАЖМУРИВАЯ ГЛАЗА ПО ОЧЕРЕДИ, А БЫСТРО ЗАКРЫВАЯ ПОПЕРЕМЕННО ОБЪЕКТИВЫ БИНОКЛЯ. Чтобы исключить влияние сокращения мыщц на глазные яблоки. Такой эсперимент можно сделать и без бинокля, закрывая глаза поочерёдно ладонью или лопаткой какой-нибудь и  сравните это с вариантом с попеременным зажмуриванием. Будет ли разница ?  От этого и пляшите. Люди у которых будет разница при проверке этими двумя способами существуют ( и именно при зажмуривании "скачок" идёт по диагонали). Написал так просто, конечно я верю что бинокль требует настройки.
спасибо.
проверял много раз. проверил только что на "штативе". левый объектив "показывает" объект ниже, правый выше. попробовал без бинокля - все нормально с глазами.

по вертикали расхождение пусть бы и осталось, оно глазами хоть кое-как компенсируется, а вот по горизонтали что-то не то.

может это подделка какая-нибудь?) хотя и паспорт в комплекте есть.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Интересно. У меня во всех биноклях есть эксцентрики в объективах. Они так сделаны именно для возможности юстировки. Если у вас оправа и кольцо концентричны, то это явный брак. Бинокль уже периода распада Союза. Может быть поэтому так, не знаю. Слышал, что наши  узкоглазые восточные соседи косят под бинокли Байгыш. Попробуйте вращать оправу и кольцо в разные стороны. Часто приходится досводить поворотами оправы в другом тубусе.
Вот как раз расхождение по горизонтали глаз компенсирует лучше, чем по вертикали.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Вот как раз расхождение по горизонтали глаз компенсирует лучше, чем по вертикали.
Именно. Легко раздвоить картинку глазами по горизонтали. А по вертикали что-то никак не идёт. Видимо тренировался мало пока.
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Чтобы оправа объектива легко вставилась в кольцо эксцентрика и эта сборка вошла в гнездо, они должны быть шлицами на 180. А потом уже можно вращать их относительно друг друга. У меня часто шлицы совпадали, так было удобнее следить за их смещением при затяжке прижимного кольца. Мне говорили, что так неправильно, но под свое зрение настроил, а кроме меня в семье никто не смотрит.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uodelff
Спасибо за советы всем.

И по вертикали расхождение много хуже, чем по горизонтали.

да, имелось в виду по горизонтали. как стерео пара. уже запутался.

в общем, тупо переставил сейчас местами линзы - никаких изменений. левый ниже, правый выше. кручу верчу по-отдельности - никаких изменений.
бинокль покупали в 97 году в подарок, видимо, продавец решил сплавить бракованный товар малоразбирающимся в теме людям.

если вдруг исправлю проблему, напишу в чем дело было. я так просто не сдамся)

Нам всем будет интересно, в чем там дело! ;)

Оффлайн s_gritskevich

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от s_gritskevich
У меня была аналогичная проблема со старым  Б8х30, правда с эксцентриками на объективах все было в порядке, но их хода не хватало. Пришлось шевелить призмы. Делал без приборов на глаз, сняв объективы и окуляры. В качестве ориентира использовал кромки оконного проема в комнате, расстояние было метра три.  Кода смотришь двумя глазами через пгизмоблоки на горизонтальную линию перекос изображения по вертикали фиксирунтся четко. Занятие не быстрое, но нужный результат был достигнут. Точное сведение изображений доводил эксцентриками. Конечно с точки зрения инструкции по настройке действия выполнены не полностью, но при отсутствии приборов лучше сделать только под свои глаза, чем никак. Таким же образом удалось настроить 7х50 после замены битой призмы. Несколько позже нашел интересную книженцию "Бинокли Б-15 и Б-12. Руководство по среднему ремонту". Много очень полезных сведений. Яндекс ссылки дает, рекомендую скачать

Оффлайн AlexSilvany

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от AlexSilvany
Я уже как-то писал про способ без разборки и винтов.
Ссылка : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123112.msg3002802.html#msg3002802
Копия:"Открутил на пол-оборота один из тубусов с объективом. Поставил на штатив, навел на ТВ-антенну дома в 100 метрах, глядя с полметра пошевелил отвернутый тубус - добился соостности. Свернул из серебрянки от жевачки нужное число слоев (подбирается) подсунул в щель под тубус с нужной стороны и прочно закрутил, отрезал лишнее. Поскольку модель не герметична, процедура безопасна. Антенна удобна наличием горизонталей и вертикалей. Также вылечил 9х63 от целестрона."
C8-SGT XLT, TS APO 80mm f/7 FPL53, Canon 1100Da, Sony Alpha A350, LifeCam Cinema, SW120x600, bino: 20x60 10x50 ПНБ-2 12x40 9x63 7x32

...Где бы мне найти забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить...