ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
По внефокалам астигматизм имеет место быть, чтобы ВН не заявлял.
Нормальные за и до фокалы. Астигматизма не вижу - где Вы его разглядели непонятно - скорее видна нестабильность картинки. Дофокал снят на 2-3 кольца это очень строго, возможно даже перебор, а вот зафокал снят дальше на несколько колец. В фокусе то что??? Ну и похоже увеличения загнаны на более чем 3Dх? Окуляр то какой??? Яркие узлы на внешних кольцах - это пережим линз юстировочными винтами, нужно данные при какой Т снимали?? Возможно стоит ослабить винты, а может все в рамках! Тут надо настраиваться на Т наблюдений иначе линзы будут или болтаться или их будет пережимать...
Виден пережим. Он дает намек на астигматизм. Я же не даром запросил выше данные по температуре - скажем при -5С этот пережим может быть при +20С его может не быть, посему шапку в воздух бросать рано..
Китайскому дяде Васе следует при сборке объектива с претензией на полу-АПО инструкцией пользоваться, а не абы как накидал линзы в оправу. К Синте не относится, сужу по своему 100ED - до восхищения круглые аккуратненькие показательные внефокалы.
Возможно дело в нестабильности картинки - сиинг был отвратительный.Я ориентировался на размер картинки - старался сделать зафокал и дофокал одинакового диаметра.
2. Переисправленная сферическая (увеличивать меж линзовое расстояние).
Цитата: SAY от 26 Фев 2016 [01:17:19]2. Переисправленная сферическая (увеличивать меж линзовое расстояние). Возможно ли по виду внефокалов приближенно определить на сколько надо увеличить?
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Фев 2016 [00:07:36]Виден пережим. Он дает намек на астигматизм. Я же не даром запросил выше данные по температуре - скажем при -5С этот пережим может быть при +20С его может не быть, посему шапку в воздух бросать рано.. Китайскому дяде Васе следует при сборке объектива с претензией на полу-АПО инструкцией пользоваться, а не абы как накидал линзы в оправу. К Синте не относится, сужу по своему 100ED - до восхищения круглые аккуратненькие показательные внефокалы.