A A A A Автор Тема: разность длины дня и ночи  (Прочитано 9614 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Re: разность длины дня и ночи
« Ответ #20 : 13 Мар 2006 [19:39:00] »
Хотя, с широтой, тоже вряд ли - ведь я наблюдал восходы-заходы при разном склонении Солнца...

shandrik

• Гость
« Ответ #21 : 13 Мар 2006 [21:50:48] »
Цитата
Итак, день кончается, когда солнечный диск скрывается за горизонтом, т.е. ночь «теряет» время, необходимое Солнцу, чтобы опуститься на свой диаметр AA’,

Или один радиус Солнца стоит отнять, т.к. он "по штату" положен дню?

Интересно было бы вывести формулу суточного изменения скорости азимута Солнца. Понятно, что она напрямую зависит от угла наклона круга склонения к горизонту, т.е. от производной. Попутно вылезет формула наклона кругов склонений к горизонту, через которую можно будет точнее ответить на первоначальный вопрос темы (мои рассуждения применимы к равноденствию).

taurus

• Гость
« Ответ #22 : 13 Мар 2006 [23:40:43] »
>> А при расчетах вы долготу брали с GPSки или из советского справочника? >>

Долготу? А вас не смущает тот факт, что сдвиг должен быть, вроде тогда - либо только во время захода, либо только во время восхода? А тут - все четко вложилось в мои расчеты?

Вы и то и другое меряли?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #23 : 14 Мар 2006 [17:04:12] »
>> Вы и то и другое меряли?  >>

;D  Я не мерял. Я считал. А потом наблюдал 

taurus

• Гость
« Ответ #24 : 14 Мар 2006 [17:34:27] »
Ну, значит, нет рефракции! Может, и к лучшему...

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #25 : 14 Мар 2006 [18:00:25] »
>> Ну, значит, нет рефракции! Может, и к лучшему... >>

Вот именно.

ZUDA32.EXE

• Гость
« Ответ #26 : 17 Мар 2006 [12:55:47] »
;D  Я не мерял. Я считал.

Как? И широту, и долготу???

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #27 : 17 Мар 2006 [19:25:34] »
ZUDA32.EXE

>> Как? И широту, и долготу??? >>

1. для того, чтобы выяснить, какая рефракция - долготу знать не надо. Длина дня, например в Москве будет такая же, как в Красноярске.

2. Влияет широта.  Но проведя наблюдения с разными склонениями Солнца - мы убедимся, что широта указана в атласах правильно. (Если южнее - летом- минус, зимой - плюс и севернее - наоборот.) Разница определенная - дает широту, и видим - что в атласах широта указана правильно. Минск наш - 54 градуса.

3. И теперь, зная широту, смотрим.. С учетом рефракции - длина дня 22 июня в Минске должна быть 17.11. Без учета рефракции - 16.52  вроде (могу ошибиться ненамного).  Я наблюдаю  С ХОЛМОВ - и вижу, что  именно 16.51 или 16.52.

Какая же тогда рефракция? 
Ферштейн?

shandrik

• Гость
« Ответ #28 : 17 Мар 2006 [19:57:14] »
1. для того, чтобы выяснить, какая рефракция - долготу знать не надо. Длина дня, например в Москве будет такая же, как в Красноярске.

Это в первом приближении. Во втором весной долгота дня в Москве будет больше, особенно близ равноденствия. Осенью - обратная картина.

taurus

• Гость
« Ответ #29 : 17 Мар 2006 [23:54:11] »
Это в первом приближении. Во втором весной долгота дня в Москве будет больше, особенно близ равноденствия. Осенью - обратная картина.

Ой!  :o :o Эт-то почему это? Обсуждали-обсуждали - и вдруг обратная картина! ???

ZUDA32.EXE

• Гость
« Ответ #30 : 18 Мар 2006 [02:06:24] »
Влияет широта.  Но проведя наблюдения с разными склонениями Солнца - мы убедимся, что широта указана в атласах правильно. (Если южнее - летом- минус, зимой - плюс и севернее - наоборот.) Разница определенная - дает широту, и видим - что в атласах широта указана правильно. Минск наш - 54 градуса.

И теперь, зная широту, смотрим.. С учетом рефракции - длина дня 22 июня в Минске должна быть 17.11. Без учета рефракции - 16.52  вроде (могу ошибиться ненамного).  Я наблюдаю  С ХОЛМОВ - и вижу, что  именно 16.51 или 16.52.

Ферштейн?

Нихт Ферштейн... Какой-то странный способ вычисления широты... По долготе дня ? Тогда получается порочный круг: широта через ДолготуДня, которая, в свою очередь, через широту.
Вообще, по карте центр Минска - 53.84° СШ, плюс сам Минск (по кольцевую дорогу) - где-то 0.16° с севера на юг. 0.16° на этой широте дают разницу в ДолготеДня для 22.06 примерно 2 минуты. Вот сегодня, например, по моим расчеам солнце у Вас там взойдет в 07:19 и зайдет в 19:20. Так, нет? Правда, сегодня может и вообще не взойти: http://www.gismeteo.ru/towns/26850.htm :(
« Последнее редактирование: 18 Мар 2006 [02:40:11] от ZUDA32.EXE »

ZUDA32.EXE

• Гость
« Ответ #31 : 18 Мар 2006 [02:11:42] »
...между прочим, по приведенной ссылке восход/заход сдвинуты на 3 минуты от того, что получается у меня.
И вообще - по разным вычислениям получаются немного отличные результаты:

07:18 - 19:19  - StarCalc
07:20 - 19:16  - GPS Garmin
07:16 - 19:17  - GisMeteo.ru
07:18 - 19:19  - Algoritm Roger W. Sinnott
07:19 - 19:20  - МоиСобственныеВычисления
« Последнее редактирование: 18 Мар 2006 [03:09:20] от ZUDA32.EXE »

shandrik

• Гость
« Ответ #32 : 18 Мар 2006 [09:42:44] »

Ой!  :o :o Эт-то почему это? Обсуждали-обсуждали - и вдруг обратная картина! ???

За время, необходимое Земле для поворота, равного разности долгот Красноярска и Москвы, близ равноденствия Солнце успеет изменить своё склонение почти на четыре минуты. Разумеется, разница широт Красноярска и Москвы вносит эффект на порядок больше.

taurus

• Гость
« Ответ #33 : 18 Мар 2006 [11:39:01] »

За время, необходимое Земле для поворота, равного разности долгот Красноярска и Москвы, близ равноденствия Солнце успеет изменить своё склонение почти на четыре минуты. Разумеется, разница широт Красноярска и Москвы вносит эффект на порядок больше.

Все зависит от точного момента равноденствия. Вообще, разговор не об этом! ;D ;D

shandrik

• Гость
« Ответ #34 : 19 Мар 2006 [08:56:41] »

Все зависит от точного момента равноденствия. Вообще, разговор не об этом! ;D ;D

Нет, от момента равноденствия не зависит. Важно, чтобы за эти три часа Солнце не прошло точку солнцестояния.