ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Итак, день кончается, когда солнечный диск скрывается за горизонтом, т.е. ночь «теряет» время, необходимое Солнцу, чтобы опуститься на свой диаметр AA’,
>> А при расчетах вы долготу брали с GPSки или из советского справочника? >>Долготу? А вас не смущает тот факт, что сдвиг должен быть, вроде тогда - либо только во время захода, либо только во время восхода? А тут - все четко вложилось в мои расчеты?
Я не мерял. Я считал.
1. для того, чтобы выяснить, какая рефракция - долготу знать не надо. Длина дня, например в Москве будет такая же, как в Красноярске.
Это в первом приближении. Во втором весной долгота дня в Москве будет больше, особенно близ равноденствия. Осенью - обратная картина.
Влияет широта. Но проведя наблюдения с разными склонениями Солнца - мы убедимся, что широта указана в атласах правильно. (Если южнее - летом- минус, зимой - плюс и севернее - наоборот.) Разница определенная - дает широту, и видим - что в атласах широта указана правильно. Минск наш - 54 градуса.И теперь, зная широту, смотрим.. С учетом рефракции - длина дня 22 июня в Минске должна быть 17.11. Без учета рефракции - 16.52 вроде (могу ошибиться ненамного). Я наблюдаю С ХОЛМОВ - и вижу, что именно 16.51 или 16.52. Ферштейн?
Цитата: shandrik от 17 Мар 2006 [19:57:14]Это в первом приближении. Во втором весной долгота дня в Москве будет больше, особенно близ равноденствия. Осенью - обратная картина.Ой! Эт-то почему это? Обсуждали-обсуждали - и вдруг обратная картина!
Цитата: taurus от 17 Мар 2006 [23:54:11]Цитата: shandrik от 17 Мар 2006 [19:57:14]Это в первом приближении. Во втором весной долгота дня в Москве будет больше, особенно близ равноденствия. Осенью - обратная картина.Ой! Эт-то почему это? Обсуждали-обсуждали - и вдруг обратная картина! За время, необходимое Земле для поворота, равного разности долгот Красноярска и Москвы, близ равноденствия Солнце успеет изменить своё склонение почти на четыре минуты. Разумеется, разница широт Красноярска и Москвы вносит эффект на порядок больше.
Цитата: shandrik от 18 Мар 2006 [09:42:44]За время, необходимое Земле для поворота, равного разности долгот Красноярска и Москвы, близ равноденствия Солнце успеет изменить своё склонение почти на четыре минуты. Разумеется, разница широт Красноярска и Москвы вносит эффект на порядок больше.Все зависит от точного момента равноденствия. Вообще, разговор не об этом!
За время, необходимое Земле для поворота, равного разности долгот Красноярска и Москвы, близ равноденствия Солнце успеет изменить своё склонение почти на четыре минуты. Разумеется, разница широт Красноярска и Москвы вносит эффект на порядок больше.