ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Приветик!Вот смотрите:Возьмём 56-ю северную параллель.Продолжительность дня там 21 июня 2006 г.(день летнего солнцестояния) должна быть равна17 часам 37 минутам.Продолжительность ночи там 22 декабря 2006 г.(день зимнего солнцестояния) должна быть равна 17 часам 03 минутам.Казалось бы, продолжительность дня в летнеесолнцестояние должна равняться продолжительности ночи в зимнее солнцестояние.Ан нет, однако!Вопрос: откуда разница аж на 34 минуты ?
По-моему все проще, и происходит из-за того, что орбита эллиптическая, а Земля находится в фокусе эллипса.
ЦитатаПо-моему все проще, и происходит из-за того, что орбита эллиптическая, а Земля находится в фокусе эллипса. Не изобретайте велосипед!
Возвращаемся к геоцентрической системе? Забавный нонсенс. Как вы себе представляете Землю, обращающуюся по эллиптической обрите, находящуюся в то же время в фокусе этого эллипса? В фокусе эллиптической земной орбиты находится Солнце. Ладно, будем считать это опечаткой.
Насчет 20 минут - навскидку многовато, но, возможно, это из-за того, что Эрнест из Петербугра, где угол наклона кругов склонений к горизонту меньше.
20 минут - это примерная оценка для экватора. В Питере - больше.
Цитата: Эрнест от 13 Мар 2006 [09:25:36]20 минут - это примерная оценка для экватора. В Питере - больше.Оценка по порядку величины:Рефракция в горизонте 35'. 15' - половинка солнечного диска. Итого 50', то есть 3.5 минуты по времени на экваторе. Это для одного восхода. Умножить на 2 = 7 мин. для захода. Это "удлиннение дня", на столько же "укоротилась" ночь, то есть всего 15 мин. Так что порядок правильный!
никогда не видел, чтобы зашло позже, чем должно было бы
Так что никакой рефракции почему-то
я бы предложил не вводить народ в заблуждение
И почему рефракция дает именно 35 угловых минут?
Вот-вот... А в настенных календариках - я бы предложил не вводить народ в заблуждение своими +20 минутами,