A A A A Автор Тема: Как уменьшить влияние засветки в Москве?  (Прочитано 3539 раз)

digmet

• Гость
Сразу скажу, что у меня нет возможности выезжать загород.

Очень волнует плохая видимость в Москве. Даже Вегу, бывает, не вижу. А по некоторым причинам мне все же тянет смотреть на небо.

До этого я сталкивался с засветкой, проживая в Новосибирске. Но в новосибирском академгородке уже было все нормально. Здесь же, в Москве, видимость просто ужасная.

Я только начинающия любитель и не знаю многого. Возможно розовое свечение лечится какими-нибудь техническими средствами?

Буду очень признателен всем откликнувшимся.

tlgleonid

• Гость
Технические средства есть.
1. Попытаться выехать подальше от центра города, хотя бы на окраину.
2. Купить за 100$ DeepSky фильтр. Он срезает довольно хороше засветку.
3. При наблюдениях накрыться плотной материей, чтоб только телескоп выглядывал.
4. Перебить силовые электрические кабеля.
Вообще то на эту тему была статья в Sky&Telescop. Если кому надо - вышлю по электронной почти отсканированную ее в pdf. Оставляйте email

digmet

• Гость
Спасибо.

Способ 1. Не подходит для меня. К большому сожалению.
Способ 2. Буду читать. Да ведь он еще и стоимостью 100 долл. обладает.
Способ 3. Вот тут я полностью не понял. Вы имеете в виду температурный режим?
Способ 4. Статья УК терроризм.
5. Пожалуйста, вышлите статью. А лучше ее на Вашем сайте выложить. Могу и я на своем выложить.

Технические средства есть.
1. Попытаться выехать подальше от центра города, хотя бы на окраину.
2. Купить за 100$ DeepSky фильтр. Он срезает довольно хороше засветку.
3. При наблюдениях накрыться плотной материей, чтоб только телескоп выглядывал.
4. Перебить силовые электрические кабеля.
Вообще то на эту тему была статья в Sky&Telescop. Если кому надо - вышлю по электронной почти отсканированную ее в pdf. Оставляйте email

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
Я бы отметил 2 аспекта проблемы: общая засветка неба светом города (особенно, если небо не совсем прозрачно, смог) и яркий прямой свет от близлежащих фонарей.

С первой проблемой справится, не выезжая из города, трудно. Поскольку оно в основном определяется свечением уличных фонарей, которые сейчас в основном натриевые и их излучение довольно специфично (тот самый оранжевый свет), то может, есть фильты, чтобы снизить их излучение. Общая засветка в основним мешает наблюдению слабых протяженных объектов - туманностей, галактик, комет и т.п. Поскольку засветка увеличивается при приближении к горизонту, то такие объекты надо стараться наблюдать когда они как можно выше. Видеть их можно, но слабые детали теряются. Наблюдению ярких объектов таких как Луна и планеты эта засветка мешает мало. Поэтому, можно состедоточиться на них. Так же не очень сильно мешает общая засветка наблюдентию звезд в телескопы. Можно, например, исследовать переменные звезды.

А вот с пряпым светом фонарей бороться можно. Основной вред от него - потеря одапрации глаза к темноте. Плохо, когда он попадает ещё и в объектив телескопа. Здесь надо просто найти подходящее место для наблюдений или, если это невозможно, отгородиться от фонарей ширмами или что-то в этом роде.

В общем, наблюдать можно. Трудности в основном со слабыми протяженными объектами. Лучше всего в городе наблюдать яркие объекты, такие как Луна, планеты, Солнце (фильтр).

Есть ещё очень красивые серебристые облака, которые видны в основном в средних широтах летом, когда небо вообще недостаточно темное для большинства наблюдений.
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

tlgleonid

• Гость
Обїясняю способ борьбы с близлежащими фонарями. Нужно взять чехол и накрыть себя и телескоп таким образом, что бы свет от фонарей не попадал в глаза и было достаточно темно. Выглядывать из под чехла должна только труба. Если Вам повезет и за вами не приедет скорая из психиатрической клиники, увидете много интересных объектов.
Кстати в инете есть книжка по наблюдениям из города. Она то же на английском и я то же могу ее выслать. Статью вышлю завтра.

Jupiter

• Гость
Leonid, что за книжка о наблюдениях из города? Интересуюсь полюбопытствовать.

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Способ о выводе из строя электрических силовых кабелей явно недооценен.

Вовсе не надо рубить кабель самому. Это же опасно! Все гараздо проще, хотя потребуется больше времени. В основном на ожидание результатов.

Короче. Все видели таблички торчащие из почвы (обычно на газонах) с надписью "НЕ КОПАТЬ!"? Так вот, сносите эти таблички. Рано или поздно кто-нибудь копнет. Район без света. Ловите момент - наблюдайте. Но есть и побочные эффекты. Вы и сами без света останетесь и возможно без телефона интернета и горячей воды, а это не всегда способствует наблюдениям. Хотя, что уж там, Вегу увидите!

PS: В нашем районе такое было. То есть Электричества, телефона и горячей воды (насос тоже электрический оказался) две недели не было.

Небо, скажу я Вам, было изумительным. По Московским стандартам.  :)))
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Могу добавить, что в этом году к традиционной засветке в Москве прибавилось задымление. Даже в сентябре, после дождей, вечером и ночью,  даже Вегу с трудом можно было различить, хотя бы днём и было солнечно. Дым, как я заметил,  рассеивался лишь под утро. А о том, чтобы наблюдать в восточной части области ( Гжель ) и говорить нечего... Этим летом хорошо было только на Юг от Москвы (Тульская губерния).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Леонид, Вам большой привет от Славы Козлова из Коминтерново!
Хочу предложить еще один способ борьбы с засветкой - камни. Дело в том, что они могут летать. И сталкиваться с фонарями время от времени... Необходимо стимулировать этот процесс и засверка сама собою начнет падать!
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
Да чего уж тут говорить! Засветка в крупных городах просто бедовая ,и такого неба (как  лет 10 назад) уже никогда не увидеть. Можно только бороться с близлежащими источниками света. Конечно естественное желание - взять орудие пролетариата и захреначить в рекламный щит. Но это будет ненадолго ( к тому же в каталашку можно за хулиганство угодить). Я пошел другим путем. Когда приезжают рекламщики с лестницей я подхожу к ним (как правило это пареньки лет 25) и нормально прошу закрутить фонарь по максимуму отклонив его вниз- чтоб плакат подсвечивал и ладно, а остальное в землю. Говорю так: светит в рожу и все, слепит и мешает спать. Кто то это делает без разговоров, кого приходиться уговаривать (бутылкой пива или пачкой сигарет), а кому и пинка под зад дать для стимула (косвенно)- если слишком упорные. Звонишь в фирму и говоришь примите меры, иначе добром  это не закончиться, мол напишем жалобу от жильцов дома. А это у них частенько бывает- как не странно -(установят плакат и фонари в разные стороны торчат и светят в окна )!Приехали как миленькие! Таким образом мне удалось разобраться с 8- ми плакатами в округе 400 метров. Так что плакаты уже не слепят, а лишь слегка подсвечиваются. Стало лучше.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
КЛАСС!!!  Да здравствует борьба со световым загрязнением и его первопроходцы в России!!!

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
И тут я с тобой солидарен!
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru