Когда-то давно купил себе окуляр Celestron OMNI 40mm для получения минимального (и близкого к равнозрачковому) увеличения на телескопе ТАЛ-120.
Там(у ТАЛ-120) просто нету 2" посадочного места в фокусировщике и поэтому поле зрения резалось до 43 градусов примерно.
Но прошли годы и вот я обладатель добсона (ньютона) 10", у которого есть возможность установки 2" окуляров. Так как денег свободных сейчас нету (всё ушло на телескоп, пришлось немного в долги залезть), решил смастерить 2" окуляр на основе того самого 40" omni.
Доступа хоть к какому-то слесарному оборудованию у меня нет, пришлось кустарить "по чёрному". Чисто по случайности попалась в руки баночка из под каких-то витаминов диаметром аккурат 2". Снизу я её обрезал, а в горлышко вставил собственно окуляр(с отвинченной посадочной втулкой 1,25").
Внутренность баночки пошкурена и зачернена матовой алкидной краской(спрей). То что сейчас на фотке покрывает оптику - просто пыль, ни капли краски туда не попало. Просто давно не пользовался этим окуляром.

Я сейчас в городе(мой 10" агрегат на даче в 150 км). Хотелось бы спросить, будет ли такая система работать? Понятно, что дополнительное периферическое поле зрение будет изобиловать разнообразными аберрациями. Но так ли это важно для обзорного окуляра, когда хочется просто пройтись по млечному пути или уместить (например) Плеяды в поле зрения.

И какое приблизительно поле зрения теперь будет (при штатных ~43°, которые бли на 1,25" втулке).
Заранее благодарю за любые комментарии