A A A A Автор Тема: Подскажите по окулярам для "быстрого" короткофокусного объектива  (Прочитано 875 раз)

Оффлайн CombaSoftАвтор темы

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Здравствуйте. Дома валяется китайский 10х50 с разъюстированными призменными блоками. Хочу с него сделать бино-гляделку с широким полем зрения. Объективы- 50/200. На выходе хочу получить что-то вроде 8х50, 9град. Окуляры ищу 24-30мм, 68-72 град. Подскажите, какие из современных окуляров более подойдут к таким объективам. Готов мириться с некоторой комой на краю поля и дисторсией, но хочется, что бы по всему полю зрения звезды были в фокусе - у 50 F/4 фокальная плоскость на поле 9 град быстрее всего не плоскость  :) и ожидаю, что будет так:
а) в центре поля зрения звезды в фокусе, по краям - "галки" вне фокуса
б) в центре дефокус, по краям "галки" в фокусе.

Если еще и комы будет по минимуму, вообще супер.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сделать флетнер + Паноптики, по-другому особо никак. Можно на флетнер и астигматизм Эрфле нагрузить, но он уже пузатый будет.

• Сообщения от CombaSoft
Этот флетнер поди денег стоит)
Еще одно условие в этой задачке - ограничение бюджета сверху. Пусть будет в рублях тысяч 12-14, с учетом того, что окуляры будут покупаться на барахолке.
Мирного чистого неба!

• Сообщения от CombaSoft
А кто что скажет о https://astronom.ru/product/30-mm-okulyar-explore-scientific_-70-grad_-2.html ?

Или Алексей:
Сделать флетнер + Паноптики, по-другому особо никак. Можно на флетнер и астигматизм Эрфле нагрузить, но он уже пузатый будет.
- вынес окончательный вердикт?
Мирного чистого неба!

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Здравствуйте. Дома валяется китайский 10х50 с разъюстированными призменными блоками. Хочу с него сделать бино-гляделку с широким полем зрения. Объективы- 50/200. На выходе хочу получить что-то вроде 8х50, 9град. Окуляры ищу 24-30мм, 68-72 град. Подскажите, какие из современных окуляров более подойдут к таким объективам. Готов мириться с некоторой комой на краю поля и дисторсией, но хочется, что бы по всему полю зрения звезды были в фокусе - у 50 F/4 фокальная плоскость на поле 9 град быстрее всего не плоскость  :) и ожидаю, что будет так:
а) в центре поля зрения звезды в фокусе, по краям - "галки" вне фокуса
б) в центре дефокус, по краям "галки" в фокусе.
Если еще и комы будет по минимуму, вообще супер.
Из заявленных Вами рамок по окулярам только 24\68 имеет 1.25" формат. Это как пример ES24\68. Флаттенер на 50мм конечно бред, и вы совершенно правильно пишете о галках по краям - скорее это будут не галки, а нерезкое изображение...
30\70 это уже 2" окуляр. Возьмите стандартный SWA32\70 например от Deepsky. Если же речь о барахолке то на мой взгляд лучшее что сможете найти это 30ED Deepsky он идет 30\70.
Кроме того имейте ввиду о существовании окуляра 28\80 НПЗ, применяемого в военных биноклях, расчитанного на относительное 1\3.5.
На барахолке он тоже проскакивает!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от CombaSoft
Владимир Николаевич, я не ориентируюсь на 1.25" - т.к. не выйдет выйти на приемлемое поле зрения.
С точки зрения поля и стоимости самое оптимальное пожалуй 35мм ED (70 град), но с 50мм F/4 объективом получится слишком большой выходной зрачок, так что смотрю на фокусные в пределах 25-30мм.
А 2" это даже удобнее уже на этапе прикидок - свернул трубу , в одном конце - 50мм объектив, в другом - 2" окуляр. Я так накануне 25мм SWAN посмотрел. SWAN этот ну вот как бы не очень - помимо дисторсии он как раз "словил" кривизну фокальной плоскости - в центре поля зрения предметы в фокусе, где-то начиная с 1/6 от края поля зрения начинается уход из фокуса. Можно найти такой фокус, при котором перефокусировки глаз хватает, что бы  предметы на всем поле зрения были четкими, но ну ее, эту фокусировку глазами - так глаза убить можно.
Серия ED я так понимаю НЕ эрфле - есть надежда, что такой окуляр получше отработает с короткофокусным объективом. У моего товарища как раз есть один из серии ED - 35мм и я на днях посмотрю этот окуляр.
Мирного чистого неба!

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
35ED хороший окуляр, но его диаметр порядка 65мм.  :D Поле зрения у 35ED не 70, а 74град.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от CombaSoft
Да, точно - 35мм еще не всякому подойдет по межзрачку) Но я его все равно хочу глянуть -  схема ведь у ED 30мм та же, что и у 35мм? Если да - по тому, как сработает 35мм можно примерно понять как будет работать 30мм.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
35ED хороший окуляр, но его диаметр порядка 65мм.  :D

Если Левенгук 35ED = DS 35ED (а так оно и есть), то его диаметр 57 мм  ::)
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

• Сообщения от CombaSoft
Переосмыслил подход к фокусному окуляра. Теперь это значения в диапазоне 20..25мм - что бы работала вся площадь объектива.  "Супервайд гляделка" тут получится разве что с 18мм 82 град окулярами, но это увы вне бюджета.
Кандидаты на  покупку: https://astronom.ru/product/20-mm-okulyar-explore-scientific_-70-grad_-1_25.html 
https://astronom.ru/product/25-mm-okulyar-deepsky-ed_-1_25.html
scientific пока выглядит более предпочтительным - с ним имеем примерно то же поле зрения при бОльшем увеличении.
Мирного чистого неба!