A A A A Автор Тема: Окуляры. Что стоит рассматривать, а что нет?  (Прочитано 1512 раз)

Оффлайн Путь ИдущийАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Путь Идущий
Добрый день, Товарищи)!
Прошу посоветовать, какие окуляры стоит брать. Хотелось бы взять окуляры к SW909 (планирую брать в течении недели).
Читал несколько мнений, что мол - все равно, некоторые и в 200 мм. (апертуры) добсонов смотрят с простыми SW окулярами.

И все-же, хотелось бы взять на долго те, что доставят удовольствия наблюдать больше, чем стандартные.
Планирую брать окуляры с фокусным 5мм., 10 мм.,16-20 мм., широкоугольные, 1.25'.  Как рассчитывать итоговое поле зрения знаю.
Нужен совет именно по выбору производителя: Кому нужно отдать предпочтение в выборе цена-качество, а от каких производителей лучше сразу отказаться? (например НПЗ? - на уровне прочих производителей?) (Почему окуляры ВильамОптикс и Бадер - сложилось в печатления из прочтенных тем форума - позиционируется, как очень хорошие? Так ли это?)
SW BK909 CG3, Yukon 12x50 WA

• **
Может быть для наблюдения каких-то объектов стоит рассматривать именно окуляры с полем зрения ме'ньшим?

Оффлайн levko

• **
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от levko
Для планет большое поле не обязательно, вопрос только в удобстве наблюдений. А по поводу поля зрения и других характеристик окуляров наберите в поисковике "Астрономический калькулятор", обычно его достаточно.
SW 200/1000
Бинокли Celestron SkyMaster 20x80 (71018)
Orion UltraView 10x50 Wide-Angle

Оффлайн levko

• **
    • Сообщения от levko
И все-таки профильный раздел для такой темы - "Астрономическое оборудование и аксессуары", там очень много обсуждений, ссылок на обзоры и т.п.
SW 200/1000

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Может быть для наблюдения каких-то объектов стоит рассматривать именно окуляры с полем зрения ме'ньшим?
Вряд ли целесообразно выбирать именно окуляры С МЕНЬШИМ полем зрения. Скорее, ситуация в том, чо в некоторых случаях есть смысл предпочесть окуляр с меньшим полем зрения окуляру с большим, если первый ощутимо превосходит второй по каким-то параметрам.
Примеры
- есть окуляр с полем 70 градусов и с выносом зрачка 20 мм. А есть окуляр по полем зрения 82 градуса и выносом 12 мм, а для Вас очень важен именно вынос - выбираем первый
- есть специальный планетный окуляр, минимизированный по бликом, по контрасту, по изображению в центре поля зрения, и есть "универсальный", оптимизированный на "неплохое изображение по широкому полю". Какой следует предпочесть, если Вы наблюдаете планеты, и телескоп имеет ведение?
Парметры окуляра - всегда компромисс, и сделать ВСЕ параметры одинаково хорошими (и за вменяемые деньги, что немаловажно) невозможно. Поэтому в некоторых случаях жертвуют именно полем, в угоду качеству изображения, выносу зрачка, стоимости и т.д.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
На какой монтировке стоит труба?
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
какой у Вас телескоп для начала и монтировка?
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
В первом посте написано SW909, а вот по монтировке нет ничего.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Озвучьте бюджет под это дело, а не то насоветуют вам тут всякого. И какие объекты смотреть собираетесь.
Я видел всё небо !

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
SW 909 я так понимаю имеет фокусное f/10 что в свою очередь даёт покупателю возможность сэкономить на окулярах не покупая самые дорогие.  При этом если монтировка без ведения, то поле пошире не помешает. И про барахолку не забывайте, сэкономите 20-50% денежных средств.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Нужен совет именно по выбору производителя: Кому нужно отдать предпочтение в выборе цена-качество, а от каких производителей лучше сразу отказаться? (например НПЗ? - на уровне прочих производителей?) (Почему окуляры ВильамОптикс и Бадер - сложилось в печатления из прочтенных тем форума - позиционируется, как очень хорошие? Так ли это?)
Присмотритесь к трем линейкам окуляров  самые недорогие DeepSky WA black, чуть дороже DeepSky SWA twist up 70 град, и самые качественные и более дорогие Deepsky Plano. Использую окуляры всех трех линеек (DeepSky WA black 8, 12, 17 мм;  DeepSky SWA 20 мм twist up 70 град;  Deepsky Plano  6,5 мм) и в общем доволен соотношением цена-качество.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

• **
Планирую взять монтировку AZ3,телескоп, повторю, Sw909.
Хочется и дипскай и планеты (с высокой детализацией), бюджет на 3 окуляра до 7-10 тысяч (брать планирую через барахолку)))
Возможно будет удобней окуляр зум.
Где читал, что DeepSky низкого качества - так ли это?
Касаемо поля зрения я понял, хотелось бы более ярких и детализированных картинок.
От чего кроме атмосферы, самой оптики, засветки итд зависят яркость изображения и детализация?

Вынос зрачка (не знаю,что мне будет удобней, но думаю, не суть).
Касаемо размера выходного зрачка и итогового поля зрения рассчитаю при покупке.
Вопрос именно - окуляры каких производителей (или какие именно серии окуляров) стоит брать и почему?

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
Планирую взять монтировку AZ3,телескоп, повторю, Sw909.
Хочется и дипскай и планеты (с высокой детализацией), бюджет на 3 окуляра до 7-10 тысяч (брать планирую через барахолку)))
Возможно будет удобней окуляр зум.
Касаемо поля зрения я понял, хотелось бы более ярких и детализированных картинок.
От чего кроме атмосферы, самой оптики, засветки итд зависят яркость изображения и детализация?

Вынос зрачка (не знаю,что мне будет удобней, но думаю, не суть).
Касаемо размера выходного зрачка и итогового поля зрения рассчитаю при покупке.
Вопрос именно - окуляры каких производителей (или какие именно серии окуляров) стоит брать и почему?
1.Если азимут  для планет берите окуляры типо Plano.
2. Планеты с высокой детализацией недоступны для этого телескопа, будет максиму с горошинку с небольшим колличеством деталей.
3. Зум не надо.
4.  Например DeepSky Plano среднего качества, для вашей труба подойдет.
5. Яркость и детализация зависит от вашего воображения и мировозрения. Не ожидайте ярких картинок из интернета и книг, будут серые мутные пятнышки, планеты только цветные. Телескоп покажет нормально рассенки, двойные, спектральный класс звезд, яркий дипскай, на среднем уровне планеты в их противостояние.
6. От звездной величины объекта, термостабилизация. юстировка, местоположения объекта на небосклоне, характеристки галз наблюдаемого и его опыта наблюдений.
7. Или бюджетные тогда поле будет небольшим или среднего уровня Meade HD60, X-cel, Plano
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

• **
1. Чем хороши плано?
2. Понимаю, что я смогу увидеть - касаемо детализации, говорю о Луне) и ярких дипскаях.
3. От качества окуляра что-нибудь вообще зависит? (не сравнивая поле зрения, не говоря о прочих условиях)
4. И кроме DeepSky Plano, какие окуляры будут хороши? Могли бы дать характеристику окуляров основных производителей (SW, Meade, DeepSky, Bader, ВильамОптикс итд)
К примеру, в объявлении о продаже окуляров НПЗ ОК-1 говорят о высокой яркости и детализации. (так ли это)
P.S. понимаю, что от окуляров зависит совсем небольшой процент, остальное зависит от уже перечисленного.

Кроме поля зрения и цены, чем отличаются еще окуляры?

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
1. Чем хороши плано?
2. Понимаю, что я смогу увидеть - касаемо детализации, говорю о Луне) и ярких дипскаях.
3. От качества окуляра что-нибудь вообще зависит? (не сравнивая поле зрения, не говоря о прочих условиях)
4. И кроме DeepSky Plano, какие окуляры будут хороши? Могли бы дать характеристику окуляров основных производителей (SW, Meade, DeepSky, Bader, ВильамОптикс итд)
К примеру, в объявлении о продаже окуляров НПЗ ОК-1 говорят о высокой яркости и детализации. (так ли это)
P.S. понимаю, что от окуляров зависит совсем небольшой процент, остальное зависит от уже перечисленного.

Кроме поля зрения и цены, чем отличаются еще окуляры?
1. Нормальное качество как в центре так и по краям, хорошее поле зрения, относительно недорог.
2. Луна нормально, только будет синяя кайма по краю - хроматизм, яркий дипскай нормально (тум. Ориона. Плеяды, хи ш Персей, М35, Ясли и т.д. это с деталийзацией), мож некоторые шаровики по краям разобьете тут все зависит от темноты неба и засветки. Я например разбивал самые яркие шаровики по краям в 100 рефрактор в городских условиях.
3. Зависит, но у вас высокое относительное так что эконом окуляры Вам подойдут можно типо Омни, только если совсем не гумно. Но для азимута для планет все таки бы взял среднеширокоугольные.
4. Я Вам уже привел три примера нормальных фирм, качество у них примерно одинаковое, только в механике отличия, мне больше нравятся Meade HD60 и UWA5000.
5. Про окуляры НПЗ ниче не знаю почитайте обзоры Эрнеста на этом сайте http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=32
6. Качеством линз их исполнения, кол-вом линз, схемой, весом, размером, выносом, механикой.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Это бюджетные окуляры и поэтому конечно качество их несколько ниже, чем у дорогих. Но тем не менее некоторые окуляры ( в каждой линейке свои) имеют достаточно хорошее качество.По собственному опыту их эксплуатации я бы выделил следующие окуляры:DeepSky WA black  12, 17 мм;  DeepSky SWA 20 мм twist up 70 град;  Deepsky Plano  6,5 мм. Некоторые окуляры выделяет и Эрнест в своем обзоре как очень качественные, например Deepsky Plano  6,5 мм.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

• **
Большое спасибо за развернутый ответ. Хотелось бы увидеть рекомендации и о других производителях окуляров!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Для 1/10 берите любые, какие понравятся.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• **
Хочется подобрать такие, чтобы в дальнейшем в случае покупки рефрактора 120/1000 или ньютона, окуляры хорошо подошли. Собственно, блока статей об окулярах от Эрнеста на астро талкс достаточно) Спасибо всем!

Оффлайн levko

• **
    • Сообщения от levko
Для 1/10 берите любые, какие понравятся.
Точно! Я использовал на 909-м китайские "нонейм" 6 мм и 9 мм с алиэкспресса, был вполне доволен. Поле заявлено 66 градусов, по факту как будто меньше, но не сильно. Вынос зрачка комфортный, довольно резкие на дырке 1:10.
SW 200/1000