A A A A Автор Тема: Казус астрономии???  (Прочитано 1264 раз)

Оффлайн yur.struckovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yur.struckov
Казус астрономии???
« : 14 Фев 2016 [11:52:18] »
Прежде чем написать я читаю правила.Откуда материал.Библиотека "Квант" № 78.  1990 год. В. Е. Белонучкин. Кеплер Ньютон и все -все-все .... Задача № 23.
      "Земля внезапно стала по массе равна Солнцу,а расстояние между ними не изменилось.Как изменилась продолжительность года?"
    Ответ: В корень квадратный из двух.
Давай те посмотрим на практике так ли это? Возьмем звездную пару Альфа и Бета Центавра.Масса Альфа=1.99х на10 в 30 степени кг.Масса Бета=1.69хна10 в 30 степени кг.Большая полуось =23.3 а.е. =3485.68х10 в6 степени км.Период обращения =78.8 лет.
    Сравним. Солнце по массе =1.99х10 в30 степени кг.Уран =0.0000869 х10 в 30 степени кг. Большая полуось =20.06 а.е.=3001х10 в 6 степени км. Период обращения=84.015 лет.Тело увеличилось в 19447.64 раза ,а период остался почти тем же.Это "почти" - это небольшая  разность в расстоянии до главных тел. Период остался тем же ,но изменился Эксцентриситет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       Практика не подтверждает?

• Новичок
  • *
Re: Казус астрономии???
« Ответ #1 : 14 Фев 2016 [15:03:13] »
Я хочу сказать что вычисления в приведенной брошюре по общепринятым правилам и законам возможно не верны ? Так как Приведенный мною пример в том же количестве дает отрицательный результат на практике для данного решения в брошюре.
И получается что масса на период не влияет как в ответе.Масса Альфа плюс Бета Центавра примерно равны 2 массам солнц по условию задачи. Но взял я не массу Земли ирасстояние ,а характеристики Урана Увеличив его массу в20000 раз.Поменялся только эксцентриситет с о.о46 на 0.52 то есть орбита  но не период. Нарушая практикой законы Астрономии.В этом и есть фишка.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 635
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2 : 14 Фев 2016 [16:00:55] »
Я хочу сказать что вычисления в приведенной брошюре
Что за вычисления? Что за задача? Что это за Земля, которая внезапно стала по массе равна Солнцу? Такое изменение массы Земли действительно нарушает законы астрономии. Если точнее, это нарушит законы физики: закон сохранения массы и закон сохранения импульса. Потому что неоткуда взяться у Земли массы равной солнечной. Но если даже вдруг она (масса) увеличится, то откуда возьмётся орбитальная скорость Земли для этой неизвестно откуда взявшейся массы? Разве что ещё больше нарушится закон сохранения и ещё одна масса тоже равная солнечной будет отброшена в сторону противоположную движению Земли по орбите.

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #3 : 14 Фев 2016 [17:23:43] »
Период обращения от эксцентриситета не зависит, только от большой полуоси и масс компонентов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%81%D1%8C#.D0.9E.D1.80.D0.B1.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BE.D0.B4
Массы компонентов Альфы Центавра у вас неверные, так же как и большая полуось Урана.

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 14 Фев 2016 [18:53:12] »
Инопланетянину. Условия задачи .Кто задал и дал ответ на задачу в начале моей статьи .Смотрите внимательно.

Не эксцинтриситет зависит от большой полуоси.Во время взаимодействия планет они ее создают.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #5 : 14 Фев 2016 [21:08:44] »
  "Земля внезапно стала по массе равна Солнцу,а расстояние между ними не изменилось.Как изменилась продолжительность года?"
    Ответ: В корень квадратный из двух.
Всё верно. Квадрат периода обращения зависит от суммы масс. Сначала масса была 1 Mo (массой Земли можно пренебречь), а потом 2Mo, откуда и период изменяется в корень квадратный.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 14 Фев 2016 [22:01:52] »

..Это "почти" - это небольшая  разность в расстоянии до главных тел. Период остался тем же ,но изменился Эксцентриситет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       Практика не подтверждает?

Почти это для домохозяек. Посчитайте с точностью данных цифр.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #7 : 14 Фев 2016 [23:16:24] »
А кто мне ответит - с какого такого вселенского катаклизма Земля может вдруг увеличить свою массу до массы Солнца? В любой задаче должен же хоть какой-то здравый смысл быть? А то я вот тоже спрошу - а что будет с Солнечной системой, если вдруг Плутон превратится мгновенно в сверхмассивную Чёрную дыру массой в миллион солнечных?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #8 : 15 Фев 2016 [00:04:06] »
с какого такого вселенского катаклизма Земля может вдруг увеличить свою массу до массы Солнца?

Да какая разница, имеется ввиду поместить вместо Земли второе Солнце..

А так да - законы Кеплера вряд ли нарушатся..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #9 : 15 Фев 2016 [08:26:28] »
90% задач и фильмов начинаются с какого-то бредового предположения, так что можно считать это завязкой сюжета. Но это здесь не принципиально.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 635
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #10 : 15 Фев 2016 [08:50:29] »
А кто мне ответит - с какого такого вселенского катаклизма Земля может вдруг увеличить свою массу до массы Солнца?
Да я вот, тоже не понял. Ну хорошо, пусть будет некая выдуманная солнечная система, в которой вместо Земли второе Солнце. Кратная система, как я понимаю. Эксцентриситет требует прояснения по поводу импульса этого второго Солнца.
Кроме того, в подобной системе не будет места обитаемой планете. Потому что орбиты с подходящим температурным режимом там не проложить. Или слишком близко к одной из звёзд, или вокруг обеих, но слишком далеко от обитаемой зоны.
Марс, Венера и Меркурий не смогут оставаться на своих орбитах.