A A A A Автор Тема: Вопрос по теории относительности и дальним полетам  (Прочитано 1143 раз)

Оффлайн NiksidАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Niksid
Здравствуйте! Что будет если посмотреть в иллюминатор гипотетического космического корабля, двигающегося с постоянным ускорением 10 мс/2 и уже достигшим скорости, равной примерно 70% скорости света? На сколько я понимаю, объекты вне корабля будут находиться в другом временном измерении, ведь, согласно ООТ, время на корабле будет течь намного медленнее

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
На сколько я понимаю, объекты вне корабля будут находиться в другом временном измерении, ведь, согласно ООТ, время на корабле будет течь намного медленнее.
А они и так постоянно находятся в "другом временном измерении" по отношении друг к другу поскольку нет одного единого времени для всех. Темп хода времени в данной точке определяется кривизной пространства в данной точке. А то, как видится тем хода времени из этой точки в других точках, зависит еще и от относительной скорости данной точки относительно них. Соответственно, и картина окружающего мира из тех точек тоже отличается от картины мира из этой точки. Чтобы не двинуться мозгами, нужно лишь осознать, что не существует одной единой общей реальности для всех. Во всех точках существуют свои реальности и они равноправны с другими. Например, элементарные частицы мю-мезоны, возникающие в высоких слоях атмосферы при попадании в нее космических лучей и поэтому движущиеся с около световыми скоростями, живут дольше полученных в лаборатории и имеющих гораздо меньшую скорость. Приборами это фиксируется надежно! Но с точки зрения атмосферного мю-мезона (теория так гласит!) это лабораторные мезоны так быстро движутся и поэтому живут дольше него атмосферного. Как же совместить? А только так: и там и там свои реальности и они не тождественны в частности тем, что в реальности лаборатории более долгоживущи атмосферные мезоны, а в реальности атмосферного мезона более долгоживущи лабораторные...

Оффлайн NiksidАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Niksid
Спасибо за комментарии :), все-таки, что мы в иллюминаторе увидим?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2016 [23:40:54] от Niksid »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Спасибо за комментарии. Но все-таки, что мы в иллюминаторе увидим?
То же звездное небо, но звезды несколько сдвинуться от носа ближе к корме, как бы разрядившись по курсу и сгустившись сзади. Помниться, когда-то читал о такой картине получающейся из-за релятивистского сложения скоростей...

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 315
    • Сообщения от Gleb1964
точнее, наоборот - звезды перегруппируются так, что в направлении полета их станет гуще, а позади меньше. Эффект аберрации света. Аналогично, как если во время дождя вы побежите, то намокните спереди и вам будет казаться, что дождь бъет вам навстречу в лицо.
А еще для звезд будет наблюдаться релятивистское красное смещение - для большинства объектов на небе, кроме небольшого угла в напралении движения - там будет синее смещение. На еще больших скоростях область синего смещение будет наблюдаться во все меньшем углу прямо о курсу, исчезающим в пределе до точки

Оффлайн NiksidАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Niksid
А можете, пожалуйста, пояснить следующий момент: если мы движемся со скоростью, близкой к скорости света, то за примерно 30 ( не знаю точной цифры, но это не важно) лет внутри корабля мы пролетим расстояние в 14 млрд световых лет, получается что внутри корабля наша скорость (точнее восприятие скорости, ведь нельзя развить скорость, быстрее света) относительно пространства за бортом будет супер-высокой (вероятно это будет похоже на быструю перемотку в магнитофоне) , ведь время за бортом должно течь значительно быстрее, чем в корабле, получается, что мы и звезды толком рассмотреть не сможем из-за сверхскорости. Или я что-то упускаю? :-\

Интересующийся Дед

• Гость
Что будет если посмотреть в иллюминатор гипотетического космического корабля, двигающегося с постоянным ускорением 10 мс/2

У меня плохо получается объяснять. Посмотрите ответ Алии и там же ниже пару-тройку страниц. Интересно…

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77634.msg1816229.html#msg1816229

И ещё:

http://en.wikipedia.org/wiki/Rindler_coordinates

Для перевода на наш язык слева пониже нажмите на “Русский”

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
время за бортом должно течь значительно быстрее, чем в корабле,
Согласно ТО время внутри корабля будет нормальным, а вот на объектах за бортом, которые будут двигаться мимо корабля с околосветовой скоростью, время будет замедленно.

А если хотите сломать себе голову, то попробуйте представить себя на месте фотона, который двигается со скоростью света. Значит для него вся Вселенная сжата в плоскость. То есть спереди и сзади расстояния нет, есть расстояния только по бокам. Он возник и в это же мгновение поглотился неким атомом.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Интересующийся Дед

• Гость
А можете, пожалуйста, пояснить следующий момент: если мы движемся со скоростью, близкой к скорости света…
Вам лучше сначала ознакомиться с обсуждавшемся ранее вопросе, начиная с https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1165.msg2036148.html#msg2036148
И далее несколько страниц. Там профессионалы толково всё объяснили мне. Повторяться они навряд ли будут.

Почитайте, не пожалеете.

Оффлайн shogo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от shogo

Оффлайн NiksidАвтор темы

• Новичок
  • *