ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
"Звезды ведут в бесконечность" Зигеля ( см. http://www.sccenter.ru/astro/index.htm )
А еще с детства мечтал хотя бы посмотреть на "Занимательную астрономию" Фламмариона, 1910 г. издания.
Библиотечка телескопостроителя:.....Михельсон Н.Н. Оптические телескопы. Теория и конструкцияМихельсон Н.Н. Оптика астрономических телескопов и методыее расчета 1995Все в PDF - это 450 Мб.Если у кого-то есть возможность, презрев авторские права,разместить в Сети для общедоступного употребления -я пришлю диск.
Библиотечка телескопостроителя....Все в PDF - это 450 Мб.Если у кого-то есть возможность, презрев авторские права,разместить в Сети для общедоступного употребления -я пришлю диск.
Или так: книги выкладываются на сайт, но если автор или его наследники против, то снимаются с сайта. И об этом тоже сделать запись. Я такое уже где-то видел.
Хотелось бы обсудить еще один ньюанс: цитирование является ли нарушением авторских прав? Ведь я когда делаю научную работу, я беру формулы и результаты из различных источников и указываю ссылки на цитату. Интересно, насколько велика может быть цитата, что бы не нарушить закон об авторских правах (при условии наличия ссылки).И второе. Зачастую авторские права при публикации передаются издательству или редакции. Как тут исчисляется срок давности?
Забавно то, что эта книга появилась на этом сайте сначала, и лишь потом (через полгода) в библиотеке Мошкова! Откуда она там взялась, неважно - то ли какой-то доброхот закинул, то ли сам Мошков (вряд ли, с таким-то темпом обновлений не до того ему), то ли сам Сикорук. Но в любом случае - понятно, где библиотека Мошкова взяла начальный вариант
Володь, справедливости ради надо заметить, что у Мошкова 1-е издание 1982 г., а у нас 2-е 1989 г... Не знаю только, зачем надо было сканированием заниматься, когда более новая книга в сети висела...
Кстати, по поводу "вывесить в сеть"... Вот здесь http://www.astronomer.ru/links.php?action=1&group=5 находится перечень сайтов, с которых можно "скачать" литературу. А другие линки кто-нибудь знает?
Володь, книга Сикорука начала выкладываться по главам в середине января 2000. Об этом ЕСТЬ сообщение в обновлениях http://www.astronomer.ru/updates.php... А в марте 2000 года было получено и разрешение от автора выкладывать её на сайт (по телефону, через одного любителя астрономии из Новосибирска, кстати, хорошо известного на этом форуме...). Цитирую:" 27-03-2000 Наконец-то получено официальное разрешение автора великолепной книги Леонида Леонидовича Сикорука на публикацию его произведения в Сети!!!"
Библиотечка телескопостроителя:The monster telescope erected by Earl of Rosse, Parsonstovn,MDCCCXLIVА.A. Чикин Отражательные телескопы. Изготовление рефлек-торов доступными для любителей средствами Пг., 1915 Труды Д.Д. Максутова;Анаберрационные отражающие поверхности и системы иновые способы их испытания 1932.Теневые методы исследования оптических систем М.,1934Оптические плоскости, их исследование и изготовление 1934Новые катадиоптрические менисковые системы 1944Астрономическая оптика 1979Изготовление и исследование астрономической оптики 1984Белороссова Т.С. Максутов Д.Д. Мерман И.В. Соснина М.А.О расчете менисковых систем. Труды ГАО т.66 1968Романова М.Ф. Исследование параболических зеркал мето-дом Гартмана Труды ГОИ т.IV 1927Волосов Д.С. зеркально-линзовые системы (Гл.XVI из книги"Методы расчета сложных фотографических систем") 1948Amateur telescope making advanced. Book two, 1952Amateur telescope making advanced. Book three, 1953 Любительское телескопостроение. Вып 1, 1964Стонг К.Л. Самодельный телескоп-рефлектор с металличес-ким зеркалом 1980Попов Г.М. Асферические поверхности в астрономическойоптике 1980Попов Г.M. Концентрические оптические системы и их приме-нение в оптическом приборостроении 1965.Попов Г.М. Современная астрономическая оптика 1988Пуряев Д.Т. Методы контроля оптических асферическихповерхностей 1976Витриченко Э. А. Методы исследования астрономической оп-тики 1980Оптический производственный контроль. Под ред. Д. Мала-кары 1985Михельсон Н.Н. Оптические телескопы. Теория и конструкцияМихельсон Н.Н. Оптика астрономических телескопов и методыее расчета 1995Все в PDF - это 450 Мб.Если у кого-то есть возможность, презрев авторские права,разместить в Сети для общедоступного употребления -я пришлю диск.
[quote author=Dr. Alexander Сегодня получил на почте этот диск, любезно предоставленный bibliograf-ом. За что ему большое спасибо .Пересылка из Питера в Москву прошла успешно , вроде всё читается. Адрес, где можно найти эти книги, сообщу как только помещу их в сеть. P.S. Пролистал книги. Некоторое неудобство в их чтении с экрана - страницы далеко не взде сориентированы в читаемом виде, акть кники боком и вверх ногами. Кто-нибудь знает, малой кровью это исправить можно? Ну, это правда, не суть. Было бы что прочесть... А то и распечатать можно. Да, вот ещё что. Есть файлы больше 50МБайт. Может, стоит их разбить на части? И какого размера? Жду ваших предложений.
Однако почему-то по ФТП-клиенту зайти не получилось - смотрел эксплорером...
P.S. Пользовался эксплорером, т.к. ftp-клиент не показывает содержимого каталога. Но это не имеет существенного значения, просто к сведению.
«А вот по библиотекам я думаю, что сайт должен получить статус библиотеки официально и тогда он сможет без боязни публиковать книги, вышедшие в свет.»
Цитата: ML от 17 Окт 2002 [08:56:56]Однако почему-то по ФТП-клиенту зайти не получилось - смотрел эксплорером... Цитата: bk7f2 от 17 Окт 2002 [16:37:47]P.S. Пользовался эксплорером, т.к. ftp-клиент не показывает содержимого каталога. Но это не имеет существенного значения, просто к сведению.Дело в том, что установлен т.н. "пассивный режим" ftp. Для того, чтобы ftp-клиент правильно заработал, в его настройках надо включить этот самый пассивный режим. С эксплорером проблем нет, он, видимо это дело сразу распознает .
или создать несколько различных файлов дежавю.Удачи!
А теперь о печальном - какой то вандал вырезал практически все картинки с изображениями комет.Судя по всему это было сделано после изобретения шариковой ручки.Смотрите сами..
Цитатаили создать несколько различных файлов дежавю.Удачи!Именно так я и поступлю. Разобью по частям как в книге. Часть1, Часть 2 и т.п. Введение и содержание уже готовы..
Ни у кого нет Р.Утиямы "Лекции по общей теории относительностим"? Задавал уже где - то этот вопрос - навели на интернет магазин, но там цену завернули чудовищную.