Если машины нет, то про дипы в оранжевой зоне забудьте.
Таскать на себе Доб по общественному транспорту на выезды (даже 6") - надо определённый склад иметь и кучу времени.
Если таковые есть, то от души поздравляю - все красоты неба будут ваши.
А, если планируется только балкон - уже сами поняли: только Луна, планеты и звездообразные объекты...
Что касаемо "решающими параметрами объекта являются его размеры и удаленность".
Размеры - да, но на "нечёрном" небе важнее яркость на единицу площади.
"Апертура рулит", но на сером небе она бесполезна - объект-то ярче, но и небо ярче ровно на столько же!
Насчёт вопроса в ЛС по короткофокусному - с трудом помню - лет 7 назад... По-моему, там сильная кома была, а она на всех объектах проявляется.
Кстати, сейчас посмотрел получше: у 13065 получается соотношение 1:5 - не такая уж и большая кома, как мне при замыленном взгяде показалось.
у меня соотношение почти такое же - я "кому" давно не замечаю - смотрю по центру и всё...
Поэтому когда вижу отзывы о "жуткой коме" в какой-то модели, то примеряю это к себе и пропускаю мимо ушей.
Да, 90мм рефрактор примерно соответсвует 130мм рефлектору по светосиле.
Угловое разрешение у 130мм больше, чем у 90мм.
Но, 909 удобно использовать как подзорную трубу днём.
Зато 909-ый хроматит, а 13065 нет.
Но, у 13065 есть растяжки и дифракционные лучи у ЯРКИХ звёзд, а в 909 их нет.
Ну и так далее

Это всё та же старая песня: нет идеальной схемы и идеальной модели, всегда есть что-то, что портит изображение...
Только Вы сможете решить насколько какое-то из искажений именно Вам мешает.
Ходить по кругу и читать отзывы о моделях можно очень долго.
Если Вам действительно хочется разобраться - пошарьте по форуму кто рядом живёт и попробуйте акуратно напроситься в гости на "посмотреть" в разные модели.
У кого-то вроде получалось напроситься к местным продавцам телескопов - они в этом заинтересованы.
Это гораздо дешевле, чем купить аппарат наобум и понять, что нужен другой, обменять, доплатить и понять что первый был лучше.
Идеально - на Астрофест приехать или выцепить вечер "тротурной астрономии".
Одна такая поездка всё окупит и все вопросы снимет - Вы купите именно то, к чему будуте готовы.