A A A A Автор Тема: Подскажите с выбором телескопа  (Прочитано 1516 раз)

Оффлайн Николай15

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Re: Подскажите с выбором телескопа
« Ответ #20 : 18 Фев 2016 [14:59:25] »
Влад, в ЛС я ответил.
Распишите здесь, в теме, что же всё-таки хотите - что именно хотите смотреть, про возможности выездов, есть ли машина... тогда народ что-то подскажет.
Кстати, это совет совсем не для начинающего, но всё-же: почитайте при случае про апохромат ED80 на будущее (их несколько моделей разных производителей). Да, апертура у него мала, не разгуляешься. Но:
За счёт очень малого хроматизма, у него можно поставить увеличение примерно до 140-150х - вполне прилично. Его легко таскать за город. Отличный объектив для астрофото. Да, выше головы не прыгнешь даже за городом по части дипов - апертура у него маловата, но самые яркие покажет (опять же - на тёмном небе с учётом тёмной картинки из-за его малой апертуры).
Зато объекты Солнечной системы будут видны качественно. Да и звёздные объекты будут чёткими, почти без хроматизма и комы...
Зачем упомянул: для расширения кругозора, чтобы не циклиться на апертуре и кратности...

Если в итоге совсем запутаетесь, то говорилось много раз: покупайте что угодно - это лучше чем диванная астрономия в любом случае, а потом поймёте что Вам надо.
Вполне вероятно что вас устроит 909EQ2 на всю оставшуюся - недорого, без претензий и довольно неплохо для наблюдений несколько раз в год от случая к случаю.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2016 [15:06:22] от Николай15 »

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #21 : 18 Фев 2016 [16:33:38] »
Настоятельно рекомендую данную фирму по продаже оптических приборов http://www.levenhuk-opt.ru. Лично я остался весьма довольным после покупки, все товары качественные и недорогие http://www.levenhuk-opt.ru/catalogue/telescopes-opt/.
Пришел менеджер с Левенпука разрекламироватся :)
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Николай15

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #22 : 18 Фев 2016 [18:48:51] »
Если машины нет, то про дипы в оранжевой зоне забудьте.
Таскать на себе Доб по общественному транспорту на выезды (даже 6") - надо определённый склад иметь и кучу времени.
Если таковые есть, то от души поздравляю - все красоты неба будут ваши.

А, если планируется только балкон - уже сами поняли: только Луна, планеты и звездообразные объекты...

Что касаемо "решающими параметрами объекта являются его размеры и удаленность".
Размеры - да, но на "нечёрном" небе важнее яркость на единицу площади.
"Апертура рулит", но на сером небе она бесполезна - объект-то ярче, но и небо ярче ровно на столько же!

Насчёт вопроса в ЛС по короткофокусному - с трудом помню - лет 7 назад... По-моему, там сильная кома была, а она на всех объектах проявляется.
Кстати, сейчас посмотрел получше: у 13065 получается соотношение 1:5 - не такая уж и большая кома, как мне при замыленном взгяде показалось.
у меня соотношение почти такое же - я "кому" давно не замечаю - смотрю по центру и всё...
Поэтому когда вижу отзывы о "жуткой коме" в какой-то модели, то примеряю это к себе и пропускаю мимо ушей.

Да, 90мм рефрактор примерно соответсвует 130мм рефлектору по светосиле.
Угловое разрешение у 130мм больше, чем у 90мм.
Но, 909 удобно использовать как подзорную трубу днём.
Зато 909-ый хроматит, а 13065 нет.
Но, у 13065 есть растяжки и дифракционные лучи у ЯРКИХ звёзд, а в 909 их нет.
Ну и так далее :(
Это всё та же старая песня: нет идеальной схемы и идеальной модели, всегда есть что-то, что портит изображение...

Только Вы сможете решить насколько какое-то из искажений именно Вам мешает.
Ходить по кругу и читать отзывы о моделях можно очень долго.
Если Вам действительно хочется разобраться - пошарьте по форуму кто рядом живёт и попробуйте акуратно напроситься в гости на "посмотреть" в разные модели.
У кого-то вроде получалось напроситься к местным продавцам телескопов - они в этом заинтересованы.
Это гораздо дешевле, чем купить аппарат наобум и понять, что нужен другой, обменять, доплатить и понять что первый был лучше.
Идеально - на Астрофест приехать или выцепить вечер "тротурной астрономии".
Одна такая поездка всё окупит и все вопросы снимет - Вы купите именно то, к чему будуте готовы.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #23 : 18 Фев 2016 [19:11:31] »
Настоятельно рекомендую данную фирму по продаже оптических приборов http://www.levenhuk-opt.ru. Лично я остался весьма довольным после покупки, все товары качественные и недорогие http://www.levenhuk-opt.ru/catalogue/telescopes-opt/.
Пришел менеджер с Левенпука разрекламироватся :)
ага))) сейчас модераторы его быстренько за банят))
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Влад Р.Автор темы

• Благодарностей: 23
    • Instagram: https://www.instagram.com/vlad.rt/
    • Сообщения от Влад Р.
    • Мой ВК:
« Ответ #24 : 18 Фев 2016 [22:23:24] »
А, если планируется только балкон - уже сами поняли: только Луна, планеты и звездообразные объекты...
Ну не совсем балкон конечно, пустыри несколько отдаленные от дома имеются, но они все равно в той же оранжейвой зоне, но хотя бы не балкон.
Посмотрел ED80, как Вы и сказали, действительно на будущее, в бюджет он не вписывается раза два точно))
Спасибо за подробный ответ, действительно, идеальной модели не найдется, придется чем-то жертвовать. Надеюсь в ближайшее время выбрать  оптимальное для себя и наконец-то начать первые наблюдения.

Мое оборудование:
Объективы: SW 150/750, Canon 70-200 F4
Монтировка: Eq5 synscan;
Камеры: Canon 450Da, Canon Rp;
Гид: ZWO 120mm + Искатель 9*50.