ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тут сначала встает вопрос: что понимается под "транспортабельностью"?
Цитата: Андрей Остапенко от 10 Фев 2016 [16:52:05]Тут сначала встает вопрос: что понимается под "транспортабельностью"?так, как авто нет, то на своих двоих, с одного места на другое, метров 100-150 от дома например.
Тогда SW Dob 16" - не вопрос!
Астрахань - очень большой город; там может и отдалённый район не спасти. Помотрите какая у Вас зона засветки.А дачи нет?
Цитата: Алексей Юдин от 11 Фев 2016 [01:10:46]Тогда SW Dob 16" - не вопрос!Да, Доб 16" не впишется в бюджет)
Да и в оранжевую зону тоже .
Только подумайте, вы намереваетесь разглядывать галактики, которые в поперечнике составляют сотни тысяч световых лет,до которых тысячи поколений лету во что-то менее полуметра диаметром....
ДОБ 6" это практически карманный телескоп. Лучшее решение если конечно не купить ДОБ8".
Да дело то не в собственной яркости ТО, а в том, насколько они "тонут" в городской засветке... на сером небе серые же объекты просто сливаются с фоном неба - их НЕТ.У меня такая же неприятность - оранжево-жёлтая зона. Так вот, в свой 250мм добсон я могу видеть разве что шаровики вроде М13 и М42 и звёздные поля. Туманность Кольцо - да, видна, причём в виде баранки. А вот от Андромеды вижу только центральную область - мутное продолговатое пятно - никакой спирали и подробностей. Ну и ещё кое-какие яркие объекты...Никаких туманностей и водородных облаков.И так далее. Я с ним в последнее время только иногда вылезаю в зелёную зону - душу отвожу...Этот мой левенгук 250 мм сейчас стоит в два раза больше вашего бюджета. А в 6-8" будет ещё меньше деталей по дипскаям... Оно вам надо?Зато виды звёздных полей в него, ближе к зениту, меня просто завораживают... Никогда не думал, что меня начнут привлекать рассеянные скопления - долго с "Холодильником" возился, пока не понял, что его фотография в атласе просто испорчена Фотошопом... ну и ему подобные звёздные скопления.Так что, подумайте хорошенько...