A A A A Автор Тема: Celestron NexStar 4 GT 11041 подходит ли для новичка?  (Прочитано 2889 раз)

Sveta1301

• Гость

Здравствуйте всем!
Заказала данную  модель телескопа и хочется услышать мнение ЛА. Я начинающий любитель, поэтому может быть выбор не самый лучший. Ведь 102 аппертура достаточна мала, но что я все таки смогу увидеть?  ::)

Оффлайн Максим Шпак

• Благодарностей: 1
  • Skywatcher 909EQ2
    • Сообщения от Максим Шпак
Почитайте вот здесь http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=32 (обзор 4GT), также рекомендую немного почитать форум, тут очень много полезной информации. ;)
С уважением...

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Вот я тоже новичок. А не все-ли равно, если уже заказали. Я тоже заказ и молчу, да жду.
Hubble Optics UL16" f/5

Sveta1301

• Гость
Максим, спасибо большое за быстрый ответ. Из статьи следует, что выбор не самый плохой. :) Надо только приобрести набор оккуляров . Порекомендуйте, пожалуйста , какой литературой пользоваться? Буду наблюдать  на даче в Подмосковье. Есть также ноутбук, нужно ли ставить какую нибудь прогамму дополнительно? Буду очень благодарна.

Sveta1301

• Гость
Вот я тоже новичок. А не все-ли равно, если уже заказали. Я тоже заказ и молчу, да жду.

Просто хочется узнать мнение знающих людей. Я то чайник пока :D.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Света, когда я был новичком, у меня был телескоп Алькор с апертурой 65 мм. :) Так что 100 мм - неплохой выбор для начала. Галилео Галилей в свой первый телескоп сделал множество открытий, но и он принял кольцо Сатурна за два его спутника. Вам же с телескопом  NexStar 4 такая ошибка не грозит. Разглядите и кольцо и некоторые подробности (например щель Кассини)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Надо бы еще отметить что в небольшой телескоп начинающий увидит несоизмеримо БОЛЬШЕ !!!! чем в большой...
Так что вполне адекватный выбор.

Оффлайн Максим Шпак

• Skywatcher 909EQ2
Максим, спасибо большое за быстрый ответ.
Всегда пожалуйста!

Просто хочется узнать мнение знающих людей. Я то чайник пока :D.
Да я сам чайник, сейчас жду телескоп :)

Есть также ноутбук, нужно ли ставить какую нибудь прогамму дополнительно? Буду очень благодарна.
В комплекте идёт программа для управления телескопа с компьютера.

Надо только приобрести набор оккуляров . Порекомендуйте, пожалуйста , какой литературой пользоваться?
Рекомендую прочитать ветку "Товары для любителей астрономии", Вы найдёте для себя очень много полезной информации.
С уважением...

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Есть также ноутбук, нужно ли ставить какую нибудь прогамму дополнительно? Буду очень благодарна.
В комплекте идёт программа для управления телескопа с компьютера.

На мой взгляд давнего пользователя Нексстаров, управление телескопом с персонального компьютера - не слишком то нужная функция. Тем более кабель для подключения стоит, если не ошибаюсь, 25 уе. Вполне достаточно пульта управления с заложенной в него базой объектов.
Но для знакомства с небом обязательно нужно поставить на комп какую-нибудь программу-планетарий. Типа вот такой http://www.relex.ru/~zalex/main1251.htm

Оффлайн Максим Шпак

• Skywatcher 909EQ2
Но для знакомства с небом обязательно нужно поставить на комп какую-нибудь программу-планетарий. Типа вот такой http://www.relex.ru/~zalex/main1251.htm
Абсолютно согласен, с планетарием намного удобней. А ещё лучше, чтобы планетариев было несколько.
С уважением...

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Ещё один полезный и бесплатный планетарий - Cartes du Ciel  http://www.stargazing.net/astropc/download.html
Вот он как раз при установленных плагине ASCOM и самом модуле ASCOM позволяет работать по принципу - ткнул мышкой на карте неба, и труба телескопа разворачивается в эту точку . Но повторяю, баловство это ИМХО

Sveta1301

• Гость
Всем всем всем большое спасибо! Программу- планетарий только что скачала. Еще один вопрос у меня: есть ли в Подмосковье места наиболее пригодные для наблюдений, где собираются ЛА? Или каждый сам по себе? :) У нас дача в Фирсановке, дом у дороги ( как в фильме :D). так фонарь уличный так сильно на участок светит. Муж предложил его ликвидировать :D. А если серьезно: может быть наблюдать на 2-ом этаже дома через окно, а не на улице?

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Всем всем всем большое спасибо! Программу- планетарий только что скачала. Еще один вопрос у меня: есть ли в Подмосковье места наиболее пригодные для наблюдений, где собираются ЛА? Или каждый сам по себе? :) У нас дача в Фирсановке, дом у дороги ( как в фильме :D). так фонарь уличный так сильно на участок светит. Муж предложил его ликвидировать :D. А если серьезно: может быть наблюдать на 2-ом этаже дома через окно, а не на улице?

Через окно (особенно если еще и через стекло) не стоит - даже в инструкции к телескопу написано - astronomy is an outside activity :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Celestron NexStar 4 GT 11041 подходит ли для новичка?

один из наиболее удачных выборов. компактный, качество исполнения как правило высокое, компьютерное наведение с довольно быстро осваиваемой функциональностью и т.п.

Цитата
Ведь 102 аппертура достаточна мала, но что я все таки смогу увидеть?

да не так уж и мала. у меня есть короткофокусный 80мм рефрактор, так я иногда притухал от того, что я видел в него. самые яркие воспоминания - два фестона в экваториальной зоне Юпитера и черная точка - тень от его спутника Ио, ползущая по северной тропической полоске.

PS только запитывайте его исключительно от батарееек или аккумуляторов, не рискуйте левыми китайскими блоками питания, они часто выдают напряжение раза в 2 больше чем нужно.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Присоединяюсь ко всем положительным ответам. Для меня N-4GoTo также стал первым телескопом, и я об этом ничуть не жалею. Однако в моем экземпляре имеются некоторые минусы, о чем и хочу сообщить. Крышка на объективе практически не держится, надо подклеить на нее несколько прокладок. Пульт управления соединяется с телескопом через разъем, в котором время от времени (как всегда – в самый неподходящий момент) пропадает контакт – похоже, из-за периодического окисления (роса!). Проявляется это в том, что яркость дисплея резко снижается, и часть кнопок перестает функционировать – прочем безразлично, запитан телескоп от батареек или от сети. Рекомендую время от времени витой кабель от телескопа отсоединять и промывать разъем спиртом. Возможно, неплохо было бы  прыснуть туда чем-то вроде WD-40, пока не пробовал. Прочие минусы касаются штатива. Пластмассовые втулки, в которых крепятся металлические «ноги», трескаются. Лично я надел на них купленные в «Автозапчастях» нержавеющие хомутки с червячным зажимом. Из одной «ноги» после первого же выхода в поле выскочил резиновый наконечник (хорошо, я сразу это заметил) – чем его китайцы приклеили, трудно сказать, но остатки клея счистились очень легко, после чего наконечник был вставлен на место с помощью «холодной сварки». 
     Теперь советы. Через «Amazon» есть смысл выписать книжку, посвященную селестроновским NexStar’ам с go to, в ней масса полезной информации – почему ей  не торгуют в «Звездочете», для меня загадка. Из Интернета полезно скачать селестроновскую базу данных и заранее ее изучить. Ну и здесь на форуме полезной же информации – море.
     Кстати, в газете «Антенна» не так давно была фотография одной популярной телеведущей рядом с N-4 GT, снятая на террасе ее загородного имения. Ведущая гордо информировала читателей, как она искала созвездие Альдебаран. Так что – успехов!
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html