A A A A Автор Тема: Классический Кассегрен нужна помощь!  (Прочитано 942 раз)

Оффлайн BassserАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bassser
Вечер добрый!
Помогите кто чем может! Я в оптике  -1, могу только линейные пути рисовать 8). Но, как назло руки голове покоя не дают.

Вообщем - суть проблемы смешать 2,3,4 одинаковых параллельных пучка (радиус каждого примерно 10мм) в один без использования  pol фильтров и напыления решеток ибо ужасные потери и ужасная цена... Длина волны 10600нм  у каждого.
Изначально пучки разнесены на 100мм, но можно сделать любое расстояние но не меньше 30мм и не больше 150мм.
Фокус - бесконечность, естественно, это если по аналогии с фото).
Кассгереновский фокус выправлен линзой из ZnSe или Ge в максимально параллельный, т е стремится к бесконечности...

Помогите пожалуйста сделать рабочую схему с расчётами вогнутостей-выпуклостей.
Может у кого завалялся на полке проэкт чего-нибудь похожего?

Спасибо.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
Re: Классический Кассегрен нужна помощь!
« Ответ #1 : 05 Фев 2016 [06:49:15] »
Берёте светоделительный куб 20х20х20 мм и пропускаете через него 1й пучок параллельных лучей ф20 мм.
Для 2го пучка параллельных лучей, отстоящего - по Вашему заданию - от 1го пучка на расстоянии 100 мм, устанавливаете диагональное зеркало, с помощью которого направляете 2й пучок в боковое приёмное окно светоделительного куба - и оба пучка, соединившись в светоделительном кубе, выйдут из него одним параллельным пучком ф20 мм, соосно 1му пучку.
Судя по Вашей задаче, больше никакой оптики не требуется.
Одна проблема: светоделительный куб должен быть выполнен из материала, прозрачного для л=10.6 мкм; флюорит, например, пропускает до 12 мкм, кремний - до 15 мкм, поваренная соль (NaCl) - до 26 мкм, германий - до 23 мкм и т.д..
« Последнее редактирование: 05 Фев 2016 [06:56:36] от ekvi »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bassser
« Ответ #2 : 06 Фев 2016 [18:29:40] »
О) спасибо за идею). Посмотрим что можно сделать. Проще и дешевле из Селенида цинка.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #3 : 07 Фев 2016 [19:05:27] »
Проще и дешевле из Селенида цинка.
Только не безопасней для здоровья - не забудьте об этом.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #4 : 07 Фев 2016 [20:27:23] »
Может у кого завалялся на полке проэкт чего-нибудь похожего?
Конечно завалялся , как у Гарина гиперболоид .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bassser
« Ответ #5 : 09 Фев 2016 [15:57:35] »
Всё простое на первый взгляд, оказывается еще сложнее).
Итак, идея ekvi, как и моя изначальная ( beam combiner) не получится, к сожалению из-за сложности воплощения покрытия ( во всех фирмах, в которые я обращался - сказали что либо совсем не могут сделать, либо предлагали вариант для поляризованного луча, о чём ниже).

Если использовать кубы, то без изначальной поляризации мы теряем 1/2 с одного луча( если поляризация 50/50) + потери на отражение. Что ни есть гуд.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #6 : 09 Фев 2016 [18:01:07] »
Что ни есть гуд.
Вы просите дать схему Кассегрена?
Но на выходе 2х-зеркальной системы параллельный пучок даёт только система Мерсенна. Ну, так и сделайте главное зеркало Ф60 мм, запустите в него 2, 3, 4 (сколько требуется) параллельных пучка Ф20 мм, предварительно сведя все пучки до расстояния 40 мм с помощью пар диагональных зеркал. Вторичное зеркало Ф20 мм направит суммарный пучок в отверстие в ГЗ.

Но имейте в виду, что в суммарном пучке Ф20 мм каждый пучок будет уменьшен до Ф6.7 мм и будет идти параллельно другим пучкам, НЕ СМЕШАННЫМ С НИМИ - смешение будет происходить на фотоприёмнике. В связи с этим резонен вопрос: тогда для чего нужна будет оптика, если желаемое смешение производится приёмником, т.е. будет производиться фотоэлектрическое смешение?!

Полноценное оптическое смешение дают только светоделители (не обязательно куб - полупрозрачная пластина делает то же самое).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bassser
« Ответ #7 : 09 Фев 2016 [18:33:26] »
Кассгерен - первое что попалось для более-менее подходящей схемы. Да и откорректировать под одно направление линзой, тоже не так уж сложно. Мересенна схема до этого не попадалась... Спасибо). Нет "смешения",  как такового и не будет, потом будет путь в 0-2.5 метра и  фокусировка и непосредственно на поверхность материала.