Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Хочу добавить ISP в пульт EQ5  (Прочитано 3610 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 977
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« : 07 Мар 2006 [10:43:10] »
Всем привет!
Помогите решить такую задачу. Хочу подключить к пульту монтировки Celestron CG5 In-System-Programming разъем, чтобы можно было программировать процессор не вынимая его из разъема.
Схема пульта следующая:
http://www.starlab.ru/upload2/Yuri_K_Eq5ctrl_shema2.jpg

Я использую AVRISP (который поддерживает AT89S51) и AVR studio. Припаял разъем, но при попытке сдлеать любое действие выдает, Entering Programming Mode: FAILED
http://www.ere.co.th/(b5sof131z0ewqf45b3o43ouo)/default.aspx?RedirectPage=Products&RedirectPage1=ProductsDetail&ProductID=55
В чем может быть проблема? Может это странный элемент на RST мешает?

Спасибо :)
« Последнее редактирование: 07 Мар 2006 [10:45:45] от LifeIsGood »

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 712
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #1 : 07 Мар 2006 [11:19:42] »
     Это микросхемка, которая отрабатывает RESET в зависимости от уровня питающего напряжения. ЕЕ выход может мешаться.
      На днях решал задачку, в связи со снятием с производства AT89S8252 и ее полным отсутствием в продаже – заменить эту однокристалку на AT89S8253. Набрел на программатор состоящий из нескольких проводов от ISP порта на LPT -  http://chaokhun.kmitl.ac.th/~kswichit/SPI_Pgm/SPI-Pgm37.html . На приведенную схему можно не смотреть. Цоколевку шнурка можно найти в меню options программы. Сигналы BEN и SS считать лишними. Шнурок у меня был примерно 70 см. Прожигал программатором 8252 и 8253, все нормально. Поддерживает программатор довольно много однокристалок ATMEL серий 89S, 90S, MEGA и TINY.

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 977
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #2 : 07 Мар 2006 [11:39:45] »
Дык нету у меня портов никаких кроме ЮСБ... А микросхема перегружает процессор, если напряжение пониженное? Что с этой микросхемой можно сделать, чтобы не мешала? Может ее совсем выкинуть и заменить на конденсатор на 1мкф на VCC?

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 712
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #3 : 07 Мар 2006 [11:48:34] »
    Подобные микросхемы держат активным RESET если питание ниже номинала и отрабатывают гистерезис по входному напряжению. Поробуйте заменить на RC цепь. Ссылка на программатор пригодится, поскольку похоже все процессоры на 40 ног серии 89S сняты с производства, кроме 89S8253. А бесплатных программаторов рабочих помимо этого и AT89ISP нет, все таки я три дня паял. ;)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 977
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #4 : 07 Мар 2006 [12:05:10] »
У меня есть AT89ISP, но нет LPT порта  ;D
Попробую поменять цепочку на резете.

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 977
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #5 : 07 Мар 2006 [12:14:03] »
Для всех заинтересованных в переделке пульта EQ5
Вот тут подсмотрел интересную идею
http://projects.gbdt.com.au/eq6-1/index.html
Заменить AT89 микросхему на что нибудь типа ATMEGA162 путем вставки небольшой платки-надстройки на место старого микроконтроллера. Можно на этой плате сразу предусмотреть и ком-порт и вывод на LCD и перераспределить ноги более рационально.

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 712
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #6 : 07 Мар 2006 [12:57:02] »
   Подобный  законченный проект был у немцев на сайте Die TAL seite. Сейчас его там нет, но думаю можно найти при желании.

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 712
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #7 : 07 Мар 2006 [13:05:22] »
   Кстати к слову, схема AT89ISP опубликована и наверное может быть заменена шнурком на LPT порт. AT89ISP поддерживает пару новых 20 ногих однокристалок ATMEL совместимых с AT89С2051 - AT89S4051 и AT89LP4051. Отличительная особенность новых однокристалок прожиг посредством ISP, т.е надеюсь шнурком для LPT. Информация в основном для любителей электрофокусеров.

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 628
  • Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #8 : 08 Мар 2006 [06:12:20] »
Помогите решить такую задачу. Хочу подключить к пульту монтировки Celestron CG5 In-System-Programming разъем, чтобы можно было программировать процессор не вынимая его из разъема.

RESET будет мешаться, заменить на RC цепочку. у меня кстати эта PSS (IMP810) сдохла в моем пульте, заменил цепочкой - работает как из танка. После этого вполне можно выводить RST, MOSI, MISO & SCK наружу.

Цитата
Я использую AVRISP (который поддерживает AT89S51)

а точно поддерживает? написано, чтро для AVR, сие значит, что только для AT90xxx, ATtiny & ATmega. Боюсь он может не увидеть серию AT89.

Цитата
На днях решал задачку, в связи со снятием с производства AT89S8252 и ее полным отсутствием в продаже – заменить эту однокристалку на AT89S8253.

по-моему проще переходить на AVR серию. я сейчас восстанвливаю дохлый пульт от EQ5, в качестве проца взял AT90S8515 (что было в наличии, но есть и другие похожие) - совпадает почти по всем выводам. только схему ресета пришлось переделать, выбросить PSS и впаять pull-up резеистор на питание вместо нее. Программирую при помощи AVRdude, схама программатора - bsd (несколько проводов через резисторы на LPT порт).

Цитата
Заменить AT89 микросхему на что нибудь типа ATMEGA162 путем вставки небольшой платки-надстройки на место старого микроконтроллера.

так ведь можно подобрать который уже по выводам совпадет. тот же 8515 (90 или atmega). и ничего городить не придется








SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 977
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #9 : 08 Мар 2006 [22:50:53] »
AT89S51 52 поддерживает точно!

162 совпадает по всем выводам кроме резета. Но перераспределив ножки более рационально можно получить более удобное их расположение. А можно использовать и более многонигие мелкосхемки :)

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 712
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #10 : 09 Мар 2006 [09:30:18] »
Цитата
На днях решал задачку, в связи со снятием с производства AT89S8252 и ее полным отсутствием в продаже – заменить эту однокристалку на AT89S8253.

по-моему проще переходить на AVR серию. я сейчас восстанвливаю дохлый пульт от EQ5, в качестве проца взял AT90S8515 (что было в наличии, но есть и другие похожие) - совпадает почти по всем выводам. только схему ресета пришлось переделать, выбросить PSS и впаять pull-up резеистор на питание вместо нее. Программирую при помощи AVRdude, схама программатора - bsd (несколько проводов через резисторы на LPT порт).



  Это было нужно для замены процессора в аппаратуре выпускаемой небольшими партиями, причем нужно было сохранить возможность программирования в плате.
AT90S8515 также снята с производства, причем давно. Купить ее пока еще можно, но не везде и дорого. Так, что на нее лучше не рассчитывать.



Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 977
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Хочу добавить ISP в пульт EQ5
« Ответ #11 : 10 Мар 2006 [10:16:03] »
Таки да!
Убрал это трехногое чудо с резета, впаял кондер на 1мф без резистора (как сказано в даташите) и все заработало как из пушки!
Маунт тикает, крутит. Класс!!!!
ВСем спасибо!