A A A A Автор Тема: Искатель с изломом, прямым изображением и подсветкой из штатного SW 8x50  (Прочитано 1868 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EddypennsyАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Заранее прошу простить камрадов за несколько не полное описание, т.к. делал сию процедуру почти 3 года назад, а описываю только сейчас.

После испытанных неудобств при поиске объектов с использованием штатного искателя SW 8x50 от SW 16" доба (перевернутое изображение без излома, или с "изломом личной шеи") было принято решение заменить данное устройство на искатель с изломом, прямым изображением и подсветкой перекрестья.
Результаты поиска в астромагазинах за рубежом не устроили по предполагаемым затратам, вследствие чего было принято решение переделать штатный искатель.

Ключевой момент: оборачивающая призма.
Была выбрана следующая модель:
http://www.ebay.com/itm/Seben-s-90-31-7mm-1-25-AP2-Amici-erecting-prism-for-refractor-telescopes-/380449200766?pt=UK_Telescope_Eyepieces&hash=item58948a1a7e#ht_1915wt_1402

Требуемые материалы:
1. Штатный искатель SW 8х50.
2. Оборачивающая призма 1,25".
3. Доска для лепки пластилина (в канцелярском магазине)
4. Юбка от окуляра НПЗ 1,25" (10 или 25 мм).  При отсутствии см. п.6 инструкции.
5. Круглая резинка небольшого диаметра. (к сожалению не помню, где я брал свою, но то, что это не редкость, это точно)

Номера в описании соответствуют номерам на фото.
Детали 1, 5, 9 от штатного искателя,
Детали 3, 8 от оборачивающей призмы.

К сожалению, размеры держателя искателя ограничивают возможности переделки. Меньше 93 мм трубу обрезать нельзя, иначе будет проблема с размещением в держателе.

Инструкция по изготовлению:
1.   Полностью разобрать искатель. Понадобятся все детали.
2.   Вырезать из ластика круглый пятачок и засунуть его в окуляр со стороны перекрестья, для защиты перекрестья от повреждения. Восстанавливать перекрестье не очень приятная процедура.
3.   Сточить до диаметра 1,25” посадочную юбку окуляра искателя.
4.   Обрезать трубу искателя (1) до длины 93-98 мм.
5.   Нарезать в трубе внутреннюю резьбу (2), ответную резьбе детали 5.
6.   Прорезать канавку (10) под фиксирующую резинку на указанном расстоянии.
7.   Обрезать юбку окуляра НПЗ 1,25” до длины 13 мм. Её внутренняя резьба отлично совмещается с резьбой на окуляре искателя.  При отсутствии выточить втулку диаметром 1,25” и длиной 13 мм, с внутренней резьбой для посадки окуляра искателя. Юбки от штатных окуляров SW имеют меньший внутренний диаметр и на резьбу окуляра искателя не налезут. Мне кажется, можно попробовать их переточить под требуемую резьбу.
8.   Разобрать оборачивающую призму полностью. От нее понадобятся две части: сама призма в корпусе с посадкой под  1,25” окуляр 8 и круглая гайка 3.
9.   Настоятельно рекомендую усилить место крепления призмы к пластмассовому корпусу. Изначально металлический пятак призмы прикручен к корпусу тремя маленькими саморезами. Выламываются на раз. Поэтому стоить разобрать, проклеить «Моментом», собрать и затянуть саморезы.
10.   Вырезать из доски для лепки 2 прокладки (детали 4 и 7)
11.   Смазать тонким слоем ЛИТОЛа прокладку 4 и резинку 6.
12.   Одеть прокладку 7 на призму 8.
13.   Одеть деталь 5 на призму 8. Будет осевой люфт.
14.   Осторожно тонкой отверткой или тонким тупым шилом запихать резинку 6 между деталью 5 и призмой 8. Резинка убирает люфт между ними.
15.   Одеть прокладку 4.
16.   Закрутить не затягивая круглую гайку 3 на призму 8. Это позволит вращать призму.
17.   Закрутить в трубу искателя собранный узел (труба 1 и деталь 5)
18.   Вставить трубу искателя в его держатель со стороны регулировочных винтов.
19.   Смочить фиксирующую резинку водой и одеть на трубу по новой вытачке и подать трубу немного назад, чтобы резинка заняла свое положение в пазе держателя.
20.   Накрутить фиксирующую гайку и объектив искателя.
21.   Вставить собранный с обрезанной юбкой окуляр в призму до упора. Пусть не удивляет, что фиксирующий винт окуляра окажется выше юбки. Это расплата за невозможность обрезать трубу меньше 93 мм.
22.   Отрегулировать фокус изображения по звездам. Всё.

Так как у меня подсветка перекрестья искателя запитана параллельно мигающему светодиоду Телрада и схема управления находится в нем же, то тут ее не привожу.

Еще пара моментов.
Обрезка трубы с задней стороны, а не с передней стороны выбрана с целью не трогать внутреннюю диафрагму и, к сожалению «корявостью» местного токаря, который шибко боялся испортить трубу вообще. . Сохранить фиксирующую вытачку на трубе можно (это место в которое упираются регулировочный винты и подпружиненный стержень). Но для этого придется трубу резать с обоих сторон, нарезать резьбу с обоих сторон и передвинуть диафрагму в другое положение. Если токарь, к которому Вы обратитесь, согласится, то это будут самый лучший вариант.

Это не идеальная конструкция. Если бы я занимался этим сейчас, то укоротил бы держатель, чтобы иметь возможность использовать штатные окуляры SW. Но устройство уже сделано и переделывать его уже не буду. В поиске очень удобен. Обрезания апертуры призмой нет. Верой и правдой служит 3-й год и в жару и в мороз.

Описание доработки окуляра искателя под подсветку перекрестья представлено в сообщении 10 этой темы.

Фото 1. Разобранный искатель с пронумерованными деталями согласно инструкции. Объектив искателя с контргайкой не снимал.
Фото 2. Собранная призма с окуляром.
Фото 3. Полностью собранный искатель.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2016 [21:54:20] от Eddypennsy »

Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн korn64

  • *****
  • Сообщений: 996
  • Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Весьма недурно. Эту тему хорошо бы поместить в https://astronomy.ru/forum/index.php/board,7.0.html
Единственное, такая переделка под силу человеку, который имеет доступ к токарным станкам или имеет возможность кому-то сделать заказ на эти операции. Я в свое время делал подобную переделку без нарезания резьбы. Вместо этого была выточена втулка, которая одевалась на трубу искателя и закреплялась на ней стопорными винтами.
Только зачем создавать излишние трудности, изменяя адрес ссылки. Это ведь англоязычный ресурс и по правилам давать туда ссылки не возбраняется.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2016 [22:29:08] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн EddypennsyАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Эту тему хорошо бы поместить в https://astronomy.ru/forum/index.php/board,7.0.html

Так это на усмотрение модераторов. Я поместил в этом разделе исходя из того, что по большому счету это небольшая переделка и объединение штатных вещей, имеющихся в продаже.

Только зачем создавать излишние трудности, изменяя адрес ссылки. Это ведь англоязычный ресурс и по правилам давать туда ссылки не возбраняется.

Спасибо. Как-то упустил этот момент. Сейчас исправлюсь.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2016 [19:41:56] от Eddypennsy »
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн dont_panic

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 355
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Отлично! Эдик, если хочешь, для эстетики, распечатаю тебе черную пластиковую юбку-конус с посадочным диаметром 1,25, в нее можно скрыть провода и спайку
7х35

Оффлайн EddypennsyАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Отлично! Эдик, если хочешь, для эстетики, распечатаю тебе черную пластиковую юбку-конус с посадочным диаметром 1,25, в нее можно скрыть провода и спайку

Спасибо, но не нужно. А вот почему покажу завтра и отпишу в этой теме. Опять надо фотать.

« Последнее редактирование: 31 Янв 2016 [19:42:08] от Eddypennsy »
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн korn64

  • *****
  • Сообщений: 996
  • Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
4.   Обрезать трубу искателя (1) до длины 93-98 мм. 5.   Нарезать в трубе внутреннюю резьбу (2), ответную резьбе детали 5.

Как я понимаю, деталь 5 является штатной резьбовой втулкой искателя. А если от трубы не отрезать лишний кусок с внутренней резьбой, а просто вырезать у нее середину определенной длины  и соединить эти половины либо по наружному диаметру, либо по внутреннему втулкой(обрезания пучка не будет, если сделать внутреннюю втулку достаточно тонкой) и зафиксировать ее стопорными винтами. Тем самым сохранится самая сложная часть операции - нарезание внутренней резьбы в тонкостенной трубе.
У меня вот так было сделано. наружная переходная втулка, но можно сделать и внутреннюю. У меня просто уже была эта деталь и переделывать не хотелось.

« Последнее редактирование: 30 Янв 2016 [22:43:39] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн EddypennsyАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Единственное, такая переделка под силу человеку, который имеет доступ к токарным станкам или имеет возможность кому-то сделать заказ на эти операции.

Мне кажется, хоть самая завалящая токарка есть в любом районном городе. В Ефремове сейчас около 44 тыс. жителей. Когда переделывал этот искатель выход был только на одного токаря. А сейчас уже на 3 токарей и одного фрезеровщика по месту. Тут вопрос только в изношенности оборудования. Как раз тот токарь, что мне точил детали для этого искателя и не был уверен в успехе из-за изношенности своего станка.

Тем более в небольших городках люди обычно через знакомых могут выйти практически на любого жителя. Надо только не стесняться поспрашивать.

Цитата
Как я понимаю, деталь 5 является штатной резьбовой втулкой искателя. А если от трубы не отрезать лишний кусок с внутренней резьбой, а просто вырезать у нее середину определенной длины  и соединить эти половины либо по наружному диаметру, либо по внутреннему втулкой(обрезания пучка не будет, если сделать внутреннюю втулку достаточно тонкой) и зафиксировать ее стопорными винтами. Тем самым сохранится самая сложная часть операции - нарезание внутренней резьбы в тонкостенной трубе.

Да здесь, мне кажется, хозяин-барин. Тоже вариант. Если получится сохранить соосность, то почему нет?
« Последнее редактирование: 31 Янв 2016 [19:42:19] от Eddypennsy »
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн korn64

  • *****
  • Сообщений: 996
  • Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Если получится сохранить соосность, то почему нет?
Есть еще более простой вариант (фотка выше). Но вы правы, каждый выбирает свой. :)
В любом случае у вас хорошо получилось.
Главное, чтобы прямое изображение в искателе не входило в конфликт с перевернутым изображением в окуляре телескопа.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн EddypennsyАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Главное, чтобы прямое изображение в искателе не входило в конфликт с перевернутым изображением в окуляре телескопа.

С этим проблем нет. А вот когда при поиске такое (в телраде и атласе прямое, а в искателе перевернутое), то у меня мозги течь начинают...

И еще пара приятных мелочей.

1.Бленда-противоросник. Цилиндр из тонкого пластика, обклеенный матовой черной самоклейкой с наружной и внутренней стороны. Диаметр цилиндра на пару миллиметров больше диаметра объектива. Посадка осуществляется по всей длине корпуса объектива. Внутри бленды на месте посадки по кругу три широких полосы двухстороннего скотча, сверху прикрыты бумажным, чтобы было и легко снимать-одевать, и в то же время бленда не болталась.

2. Коллега Мурат Астана предложил в теме "Шоры для бинокля" наглазники, вырезанные из вспененной термоизоляционной трубы. Эта идея очень пришлась к месту, как удобный наглазник для окуляра искателя.
Острым ножом (тонким канцелярским, например) вырезается легко и непринужденно.

Искатель в "боевом" положении выглядит так:
« Последнее редактирование: 31 Янв 2016 [22:06:41] от Eddypennsy »
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн dont_panic

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 355
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
А подсветка колхозная? Как располагал диод по отношению к перекрестию?
7х35

Оффлайн EddypennsyАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Доработка окуляра под подсветку перекрестья.

Сначала необходимо полностью разобрать окуляр.

1.   Выкрутить кольцо перекрестья (4) , осторожно!
2.   Вынуть внутреннее кольцо (3)
3.   Осторожно вынуть блок линз. Там 2 склейки с металлическим колечком между ними. Запомнить положение линз (выпуклыми сторонами друг к другу, плессл).
4.   Просверлить отверстие диаметром 4 мм в корпусе (расстояния от края окуляра завтра уточню).
5.   Во внутреннем кольце (3) необходимо сделать прорезь шириной не меньше отверстия. (см. фото. У меня с непривычки корявенько получилось).
6.     Мелкой шкуркой пройти внутреннюю поверхность внутреннего кольца, чтобы убрать глянец.
7.   Тщательно прочистить все детали, иначе все опилки окажутся на линзах.
8.   Собрать окуляр в обратной последовательности. Вставить блоки линз .
9.   Вставить внутреннее кольцо, совместив прорезь с отверстием в корпусе. Есть момент. Внутреннее кольцо в корпусе болтается. Его необходимо зафиксировать. Если этого не сделать, то при затяжке кольца перекрестья внутреннее кольцо провернется и прорезь «уедет» от отверстия. Зафиксировать кольцо можно 5-6 мм кусочком от канцелярской резинки, запихав его по стороне противоположной прорези между кольцом и корпусом. Делать это лучше тонкой отверткой.
10.   Закрутить до упора кольцо перекрестья. Не тянуть, чтобы не зажимать линзы.
11.   Установка и регулировка подсветки:

SMD-светодиод можно взять типа такого:
http://www_chipdip_ru/product/bl-ls0805uhr/ (нижние подчеркивания сменить на точки)

У меня он запитан от мигалки Телрада с регулировкой яркости. Плюс в том, что мигающая подсветка позволяет работать на минимальном уровне яркости. При постоянном освещении глаз быстро «замыливается» и подсветку надо делать ярче, что мешает видеть слабые объекты в искателе.
Если просто запитывать от батарейки, то надо рассчитать сопротивление.

Удобнее всего припаять светодиод на пару жил IDE-шлейфа компьютера. Шлейф удобен тем, что его можно гнуть и он после изгиба сохраняет приданную ему форму.
После припайки светодиода, необходимо закрасить черной матовой краской весь светодиод кроме излучающей поверхности, во избежание сильной засветки всех внутренностей окуляра и особенно линз. Дать просохнуть.

Закрепить  шлейф на корпусе. Я делал это толстой ниткой, пропитанной «Моментом» (см. фото в первом сообщении темы). Шлейф надо расположить таким образом, чтобы светодиод оказался в отверстии в корпусе искателя, но не касался его стенок и не был виден через линзы. Излучающая поверхность светодиода должна «смотреть» на перекрестье.

Обеспечить питание светодиода (подобрать элемент питания и сопротивление). Проверить работоспособность схемы. Если светодиод горит, то можно приступать к регулировке.

Шлейф внутри отверстия необходимо согнуть таким образом, чтобы основной пучок света попадал на центр перекрестья. Это удобно делать зубочисткой. Проверку лучше делать в темноте. Если пучок света не падает на перекрестье, то гнуть шлейф еще. Опять проверить. Мне хватило 3-4 итерации, чтобы поймать требуемое положение.
Отверстие в корпусе заклеить кусочком черной самоклейки.  Заливать отверстие наглухо не стал. Вдруг ремонтировать придется.
Все.

Схему питания с мигалкой и регулировкой яркости представлю немного позже

Обозначения на фото:
1.   SMD-светодиод красного цвета.
2.   Отверстие в корпусе окуляра. Диаметр 3,5-4 мм.
3.   Внутреннее кольцо.
4.   Кольцо перекрестья.
5.   Линзы.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2016 [21:59:56] от Eddypennsy »
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн EddypennsyАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Добавлено описание установки подсветки перекрестья
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн dont_panic

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 355
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Спасибо Эдику за "пинок" своим примером, и коллегам за советы какой сделать. Решил делать искатель с прямым не зеркальным изображением. В наличии был убитый в хлам старый искатель НПЗ, предыдущий владелец с ним очень жестоко обходился. Главная задача была сохранить родной окуляр НПЗ, он мне очень нравится.

Оффлайн dont_panic

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 355
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Переходники и светоотсекающие диафрагмы распечатал на 3д принтере, трубу перекрасил эмалью и покрыл лаком, пластик - матовым акрилом
Для подсветки все сделал, лень паять пока

Оффлайн korn64

  • *****
  • Сообщений: 996
  • Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Хорошая работа.
Диафрагмы улучшили изображение? Думаю, стоит ли их устанавливать?
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн dont_panic

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 355
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Хорошая работа.
Диафрагмы улучшили изображение? Думаю, стоит ли их устанавливать?


Спасибо.
Не было возможности сравнить лично. Но, как сказали в соседней теме, это же рефрактор - почему нет.
7х35

Оффлайн Dima.

  • *****
  • Сообщений: 3 906
  • Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
А можно я тут спрошу?
 Нужен искатель, но не знаю, что выбрать. Классический оптический, или же коллиматорный? Что посоветуете? Насколько удобен коллиматор при наведении на не яркие звёзды?
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Andrey Star

  • *****
  • Сообщений: 5 407
  • Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Классический оптический,
конечно оптический -коллиматорный он на любителя, для искателя -вполне подойдет небольшой ахро, еще лучше  ед/апо 65-80мм...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн vitus_kz

  • *****
  • Сообщений: 2 026
  • Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Классический оптический,
конечно оптический -коллиматорный он на любителя, для искателя -вполне подойдет небольшой ахро, еще лучше  ед/апо 65-80мм...


:D
Explore Scientific Dob16
__________________________

Оффлайн Dima.

  • *****
  • Сообщений: 3 906
  • Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
конечно оптический -коллиматорный он на любителя, для искателя -вполне подойдет небольшой ахро, еще лучше  ед/апо 65-80мм...
Какой молодец! Возьми с полки пирожок.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)