Заранее прошу простить камрадов за несколько не полное описание, т.к. делал сию процедуру почти 3 года назад, а описываю только сейчас.
После испытанных неудобств при поиске объектов с использованием штатного искателя SW 8x50 от SW 16" доба (перевернутое изображение без излома, или с "изломом личной шеи") было принято решение заменить данное устройство на искатель с изломом, прямым изображением и подсветкой перекрестья.
Результаты поиска в астромагазинах за рубежом не устроили по предполагаемым затратам, вследствие чего было принято решение переделать штатный искатель.
Ключевой момент: оборачивающая призма.
Была выбрана следующая модель:
http://www.ebay.com/itm/Seben-s-90-31-7mm-1-25-AP2-Amici-erecting-prism-for-refractor-telescopes-/380449200766?pt=UK_Telescope_Eyepieces&hash=item58948a1a7e#ht_1915wt_1402Требуемые материалы:
1. Штатный искатель SW 8х50.
2. Оборачивающая призма 1,25".
3. Доска для лепки пластилина (в канцелярском магазине)
4. Юбка от окуляра НПЗ 1,25" (10 или 25 мм). При отсутствии см. п.6 инструкции.
5. Круглая резинка небольшого диаметра. (к сожалению не помню, где я брал свою, но то, что это не редкость, это точно)
Номера в описании соответствуют номерам на фото.
Детали 1, 5, 9 от штатного искателя,
Детали 3, 8 от оборачивающей призмы.
К сожалению, размеры держателя искателя ограничивают возможности переделки. Меньше 93 мм трубу обрезать нельзя, иначе будет проблема с размещением в держателе.
Инструкция по изготовлению:
1. Полностью разобрать искатель. Понадобятся все детали.
2. Вырезать из ластика круглый пятачок и засунуть его в окуляр со стороны перекрестья, для защиты перекрестья от повреждения. Восстанавливать перекрестье не очень приятная процедура.
3. Сточить до диаметра 1,25” посадочную юбку окуляра искателя.
4. Обрезать трубу искателя (1) до длины 93-98 мм.
5. Нарезать в трубе внутреннюю резьбу (2), ответную резьбе детали 5.
6. Прорезать канавку (10) под фиксирующую резинку на указанном расстоянии.
7. Обрезать юбку окуляра НПЗ 1,25” до длины 13 мм. Её внутренняя резьба отлично совмещается с резьбой на окуляре искателя. При отсутствии выточить втулку диаметром 1,25” и длиной 13 мм, с внутренней резьбой для посадки окуляра искателя. Юбки от штатных окуляров SW имеют меньший внутренний диаметр и на резьбу окуляра искателя не налезут. Мне кажется, можно попробовать их переточить под требуемую резьбу.
8. Разобрать оборачивающую призму полностью. От нее понадобятся две части: сама призма в корпусе с посадкой под 1,25” окуляр 8 и круглая гайка 3.
9. Настоятельно рекомендую усилить место крепления призмы к пластмассовому корпусу. Изначально металлический пятак призмы прикручен к корпусу тремя маленькими саморезами. Выламываются на раз. Поэтому стоить разобрать, проклеить «Моментом», собрать и затянуть саморезы.
10. Вырезать из доски для лепки 2 прокладки (детали 4 и 7)
11. Смазать тонким слоем ЛИТОЛа прокладку 4 и резинку 6.
12. Одеть прокладку 7 на призму 8.
13. Одеть деталь 5 на призму 8. Будет осевой люфт.
14. Осторожно тонкой отверткой или тонким тупым шилом запихать резинку 6 между деталью 5 и призмой 8. Резинка убирает люфт между ними.
15. Одеть прокладку 4.
16. Закрутить не затягивая круглую гайку 3 на призму 8. Это позволит вращать призму.
17. Закрутить в трубу искателя собранный узел (труба 1 и деталь 5)
18. Вставить трубу искателя в его держатель со стороны регулировочных винтов.
19. Смочить фиксирующую резинку водой и одеть на трубу по новой вытачке и подать трубу немного назад, чтобы резинка заняла свое положение в пазе держателя.
20. Накрутить фиксирующую гайку и объектив искателя.
21. Вставить собранный с обрезанной юбкой окуляр в призму до упора. Пусть не удивляет, что фиксирующий винт окуляра окажется выше юбки. Это расплата за невозможность обрезать трубу меньше 93 мм.
22. Отрегулировать фокус изображения по звездам. Всё.
Так как у меня подсветка перекрестья искателя запитана параллельно мигающему светодиоду Телрада и схема управления находится в нем же, то тут ее не привожу.
Еще пара моментов.
Обрезка трубы с задней стороны, а не с передней стороны выбрана с целью не трогать внутреннюю диафрагму и, к сожалению «корявостью» местного токаря, который шибко боялся испортить трубу вообще. . Сохранить фиксирующую вытачку на трубе можно (это место в которое упираются регулировочный винты и подпружиненный стержень). Но для этого придется трубу резать с обоих сторон, нарезать резьбу с обоих сторон и передвинуть диафрагму в другое положение. Если токарь, к которому Вы обратитесь, согласится, то это будут самый лучший вариант.
Это не идеальная конструкция. Если бы я занимался этим сейчас, то укоротил бы держатель, чтобы иметь возможность использовать штатные окуляры SW. Но устройство уже сделано и переделывать его уже не буду. В поиске очень удобен. Обрезания апертуры призмой нет. Верой и правдой служит 3-й год и в жару и в мороз.
Описание доработки окуляра искателя под подсветку перекрестья представлено в сообщении 10 этой темы.
Фото 1. Разобранный искатель с пронумерованными деталями согласно инструкции. Объектив искателя с контргайкой не снимал.
Фото 2. Собранная призма с окуляром.
Фото 3. Полностью собранный искатель.