A A A A Автор Тема: Помогите с выбором рефлектора.  (Прочитано 1740 раз)

Оффлайн stognienkoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от stognienko
Всем доброго времени суток. Знаю, подобные тебы надоели, но я постараюсь конкретно.
Итак, бюджет 500 у.е. Сразу прошу без отступлений, типа "давайте ещё подкопите". 500 у.е. и ни копейки больше, иначе не имеет смысла говорить, так можно насоветовать чего угодно.
Пока колеблюсь между   StarHopper 8 и Advanced C6-N, к тому же они сейчас подешевели на 1000 руб. Хоть деньги и небольшие, но грух пропустить.
Так вот, выскажу свои мысли.
Я больше склоняюсь к добсону. Все-таки 200 вместо 150 мм. Только вот не указано какое зеркало, но я думаю, что сферу врят ли кто-то может здесь поставить. В принципе он меня почти устраивает: 2" окулярный узел, габариты, диаметр ГЗ, больше вроде мне пока не надо. Но... монтировка. Я предполагаю включить в свой "астрономический" рацион и планеты, а на форуме я так четкого ответа на этот вопрос и не нашел. Как обычно пишут "если потренироваться, то можно". Этот вопрос меня достаточно сильно волнует, реально ли управлять монтировкой при 250x. И насколько это комфортно. Может лучше потярять на апературе, но взять немца. 50 мм это хорошо, но если наблюдение планет это сущий ад, то уж лучше комфорт. Но здесь возникает вопрос, не слабова та ли монтировка для такой трубы, и не будет ли она дрожать как осиновый листок?
Насколько я понял оптика в обоих случаях приличная.
Поэтому прошу прояснить эти моменты, чтобы я  снова за голову не хватался как после FirstScope Compact. Понял одну вещь, надо десять раз спросить, перед тем как купить. ;)
Всем заранее спасибо. 

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Помогите с выбором рефлектора.
« Ответ #1 : 07 Мар 2006 [01:34:00] »
   Из опыта общения с SH6 и C6N могу сказать, что качество исполнения трубы у добсонов (по крайней мере SH6) чуть-чуть повыше. Нареканий по качеству нет ни к тому, ник другому. C6N, наверное, поудобней будет, в городской квартире, на балконе. Труба легкая,  легко носить, есть куда поставить. Добсон, пожалуй, более монументальный интрумент.
  Планеты. Добсон для планет не помеха. Это, конечно, мое мнение. По крайней мере если выбирать между тряской монтировки и проплыванием планеты по полю зрения, я бы выбрал второе.
  Если захотите поснимать планеты, то с добсоном вам доступна будет исключительно Луна, правда во всем своем великолепии.
  Свой первый DSO я нашел именно с добсоном, так как путешествовать по небу с ним намного проще.

Думаю, если есть место для наблюдений и габариты телескопа не главный параметр - берите SH8.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2006 [01:37:35] от Slava-T »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #2 : 07 Мар 2006 [02:58:54] »
Цитата
Если захотите поснимать планеты, то с добсоном вам доступна будет исключительно Луна...
Я бы сказал, что это преувеличение, хотя фоткать на больших увеличениях конечно не очень удобно....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #3 : 07 Мар 2006 [07:16:02] »
    По крайней мере если выбирать между тряской монтировки и проплыванием планеты по полю зрения, я бы выбрал второе.
  Если захотите поснимать планеты, то с добсоном вам доступна будет исключительно Луна...
Слава, а что - неужели монтировку C6-N так трясёт? Может, тогда стоит купить по отдельности трубу и, например, надежную ТАЛовскую монтировку?

Насчёт съёмки планет - согласен с Мишей: снимать можно и с добсоном. Мне, к примеру, удавалось снимать с добсоном в классическом исполнении Сатурн - он проплывал через поле зрения web-камеры секунд за 20, и этого вполне хватало для съёмки.

Но вообще-то в качестве первого инструмента желательно что-нибудь моторизованное - это затем уже, с опытом, можно приспособиться к наблюдениям в самых "нечеловекческих" условиях, а для начала стоит понаблюдать с помощью чего-нибудь более комфортного...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #4 : 07 Мар 2006 [09:38:03] »
Монтировкау у C6N бывает EQ-3 и EQ-5 насколько я зная. EQ-3 наверняка трясти будет, на EQ-5 вроде нормально.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #5 : 07 Мар 2006 [09:47:42] »
Да уж, EQ-3 для 6-дюймовика хлипковата будет...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 07 Мар 2006 [13:32:58] »
Наблюдать буду на даче, так что никаких проблем с габаритами не будет.
А вообще насколько плавный ход у Добсона?
К тому же прельщает двухдюймовик.
А что по поводу комфорта. Вообще с Добсоном после нескольких часов наблюдения застрелиться не хочется. Как он в долгих наблюдениях?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #7 : 07 Мар 2006 [13:39:02] »
Цитата
А что по поводу комфорта. Вообще с Добсоном после нескольких часов наблюдения застрелиться не хочется. Как он в долгих наблюдениях?
На мой взгляд добсон - наиболее удобный инструмент для визуальных наблюдений дипская любой продолжительности.
Непревзайденный по скорости разворачивания\сворачивания\промежуточных перемещений.

Цитата
Зависит от конструкции. У моего - очень плавный.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2006 [13:40:34] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #8 : 07 Мар 2006 [13:49:21] »
Цитата
Если говорить о StarHopper, то в основании у него подшипники, они имеют некоторую дискретность в движении - на слабых увеличениях не критично, но на больших думаю будет несколько напрягать.
SW P13065 EQ2

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 07 Мар 2006 [21:57:26] »
Еще вопрос. В сопровождении ничего не сказано о переходнике с 2" на 1,25" на Добсоне. Или его надо дополнительно приобретать, или просто о нем промолчали. 

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #10 : 07 Мар 2006 [22:07:57] »
Еще вопрос. В сопровождении ничего не сказано о переходнике с 2" на 1,25" на Добсоне. Или его надо дополнительно приобретать, или просто о нем промолчали. 
Конечно есть такой переходник в комплекте, просто о нем не упоминают.

А_лексей_

• Гость
« Ответ #11 : 07 Мар 2006 [22:22:24] »
Да добсон очень удобная вещь, особенно для тех, кто планирует только визуал. И для планет и для дипов прекрасен. У меня, просто, был такой же телескоп, только не целестрон, а скайвотчер.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #12 : 08 Мар 2006 [05:30:36] »
Да уж, EQ-3 для 6-дюймовика хлипковата будет...

да вроде живет. труба всего 3.5 кг весит и не шибко длинная. визуал и планеты порядок. если заменить алюминевую треногу на что-то более массивное (деревянную или колонну), то и дипы можно будет снимать.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 23 Мар 2006 [10:44:22] »
Всем ещё раз добрый день!
Кончились у нас Добсоны. Только собрался брать, как они закончились.
А купить то хочется.  Вот у меня и встал выбор: подождать пока привезут, взять Advanced C4-R или  Advanced C6-N.
В принципе не знаю, есть ли они, но пока хотя бы это обсудить.
Первый как мне кажется имеет маленькую апературу. Хотя для рефрактора вполне нормально. Но не знаю как дело там обстоит с хроматизмом и абберациями. Если можно прошу уточнить.
Второй вариант - там конечно же монтировка, что сделает просмотр комфортным, потом может ещё и моторчики прикуплю, что на Добсоне не возможно, но опять же как мне кажется очень компромисный вариант, 150 мм вроде и маловато, да  и 1:5 я если честно немного боюсь, не маловато ли относительное отверстие.
 Если можно, то посоветуйте побыстрее, а то без телескопа уже тошно. сейчас у нас такое небо чистое, а я сижу без телескопа :-[

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #14 : 23 Мар 2006 [14:01:47] »
Поскольку наблюдения на даче - нет проблем со временем на термостабилизацию. Значит С6-N. Ну а если нетерпёж всё-таки получится перебороть - тогда конечно Starhopper 8" дожидаться.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.