Куплю вторичное зеркало Ньютона 70мм малая ось
Имеющееся у меня с большим астигматизмом и он меня уже раздражает, хочу заменить на более нормальное 
Не знаю, какой инструмент, под аватаром не написано, но прежде чем покупать - воспользовались ли Вы коллективным опытом по модернизации новых телескопов?
Когда я купил 300 доб - на 100 кратном увеличении астигматизм был такой, что смотреть было больно.
Основные переделки, которые делал:
1. оторвал ГЗ от разгрузки - было приклеено герметиком и посадил назад на кожаные пятачки
2. исправляя п.1 выяснилось, что одна разгрузка была заклинена - поправил легко после п.1
3. заменил пружины в оправе ГЗ на более жесткие – нормализовалась процедура юстировки ГЗ
4. снял ВЗ с родного крепления (было пластмасса + скотч - при регулировке прогибалось) выточил крепление для ВЗ и посадил на его на автомобильный герметик для стекол, также изменил немного идеологию юстировочного узла ВЗ.
5. кое что усилил в раме оправы ГЗ
6. подправил положение фокусера (не знаю почему – косило)
7. PS. ГЗ фиксируется винтами на оправе практически без усилия, только чтобы не выпало.
На форуме много тем есть по этому вопросу (доработке).
Итог: планеты смотрел с увеличением 300 и более, на юпитере видел пятно и завитушки.
И еще, я не большой теоретик, но мне кажется при ошибках в юстировке (в расширенном понимании) – может появляться астигматизм.
Дальше - только менять ВЗ на достойное. Некоторый астигматизм иногда вижу, но часто связан с окулярами (с некоторыми практически нет). И еще - нет ли у Вас дефекта зрения - астигматизма проверяется либо на экране ПК (есть такие мишени в сети) либо, вращая голову вокруг окуляра (если астигматизм движется вместе с головой - это Ваш, если остается на старом месте изображения - оборудования.
Удачи в борьбе с астигматизмом