A A A A Автор Тема: Удобный первый телескоп до 100000 р  (Прочитано 849 раз)

Оффлайн nanobyte77Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nanobyte77
Собственно сабж.
Хочу купить первый телескоп. Не хочу заморачиваться ни с чем а только получать удовольствие от просмотра планет и дипская где нибудь за городом. Есть машина. Думаю что нибудь в чемоданчике. Чтобы вышел 10 минут подготовки ввёл координаты галактики и смотришь. Цена почти максимальная но могу пару чириков подкинуть, не обижусь и на б/у. В идеале конечно хотелось бы ещё свой Никон д90 к нему подключить и что-нибудь как-нибудь щелкнуть, но это если получится.
Спасибо и извините если обидел чьи то чувства.  :)
Хочу телескоп.....

Оффлайн VooDooMain

• Сообщения от VooDooMain
Re: Удобный первый телескоп до 100000 р
« Ответ #1 : 25 Янв 2016 [21:35:55] »
Возьмите какой-нибудь Шмидт-Кассегрен или Максутова на азимутале с GoTo.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 25 Янв 2016 [21:44:46] »
Если не хотите заморачиваться, то только Доб с ГоТу - с ним насравненно меньше хлопот чем с ШК.
Но это довольно дорого, потому что реально интересные варианты делаются мелкими партиями и в магазинах не лежат. Они же и в чемоданчике бывают. По-дешёвке только SW Dob SynScan, но он конечно и тяжёл и несуразен...

А про Никон Д90 забудьте - это такая мелкая пуговица, что к ней пальто пришивать несуразно!

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #3 : 25 Янв 2016 [21:47:34] »
Не хочу заморачиваться ни с чем а только получать удовольствие от просмотра планет и дипская где нибудь за городом. Есть машина. Думаю что нибудь в чемоданчике. Чтобы вышел 10 минут подготовки ввёл координаты галактики и смотришь. Цена почти максимальная но могу пару чириков подкинуть, не обижусь и на б/у.
Напрашивается очень неплохо Sky-Watcher P2001HEQ5 SynScan https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-p2001heq5-synscan.html  НО: в чемоданчик он не влезет, а собственно зачем он нужен. За 10 минут врядли подготовитесь даже без учета термостабилизации. С термостабилизацией  взависимости от температуры час и более. Заморачиватся придется так как без изучения неба и телескопа не наведетесь на нужный объект. Новый стоит немного больше бюджета, но он того стоит, ну или б/у. С этим инструментом будете получать удовольствия от просмотра планет и дипская, пока случайно не загляните в что то типа 400-500 и более мм.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #4 : 25 Янв 2016 [21:48:55] »
Напрашивается очень неплохо Sky-Watcher P2001HEQ5 SynScan
Он довольно хлопотный - трубу крутить придётся. Для комфорта нужен азимутал.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 25 Янв 2016 [21:51:54] »
Кстати, совсем накрайняк, на барахолке LS8" лежит, его теоретическое предназначение 100% соответствует запросам топикстартера, надо сторговаться только под сотку, мы его там хором уже почти убедили. Единственное, чтобы действительно не заморачиваться, надо будет сделать чемоданчик с программируемым под температурный прогноз на астроплощадке холодильником - думаю, найдёте умельца который автохолодильник под это дело приспособить сможет!\

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6 : 25 Янв 2016 [22:01:15] »
Напрашивается очень неплохо Sky-Watcher P2001HEQ5 SynScan
Он довольно хлопотный - трубу крутить придётся. Для комфорта нужен азимутал.

Алексей даже непривычно мягок в выражениях. Экваториальная монти и визуал - то труба уперлась в треногу, то неудобно стало, нужно переложить в кольцах, син скан сбивается, в общем это тот еще фильм для взрослых.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 25 Янв 2016 [22:26:40] »
А ls8acf стоит своих денег?
Хочу телескоп.....

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #8 : 25 Янв 2016 [22:43:07] »
Вообще не особо, но если делать акцент на "незапарке" - чтобы телескоп быстро привязался и начал показывать объекты из каталога, то это именно его сильная сторона.

А так, конечно, смысла в нём нет - 200 мм Ньютон на дешёвом азимутале типа HDAZ или простой Доб в гулянии по небу в своё удовольствие куда предпочтительнее - поле больше, экранирование меньше, в поле Ньютон доставляет куда меньше проблем с запотеванием/обмерзанием, его гораздо проще разбирать и чистить и всё в этом духе. У меня есть в хозяйстве NexStar 8SE, но применяю я его только для городских тротуарок или мероприятий под пиво, таких как "Астрофест", для лёгких выездов под тёмное небо я использую SW2001P, 2008P и 25012P на HDAZ - это всё отличные приборы для езды в одиночку с рюкзаком, а в машине они вообще не ощущаются и можно постоянно их возить с собой, карауля небо.

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 25 Янв 2016 [23:06:53] »
Meade 10" f/5 LightBridge системы Трусс-Добсона, Deluxe а вот такой хороший? И сразу вопрос если на звезду навёл телескоп звездочки наверное быстро убегают без моторчиков на телескопе? я их успею посмотреть?
Хочу телескоп.....

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 25 Янв 2016 [23:27:58] »
Лайтбридж имеет существенный недостаток - табуретка не предусматривает быструю сборку-разборку. Хотя это можно либо самому заколхозить, либо мириться с занимаемым в машине местом.
Ну и по оптике, конечно, позиции GSO не так прочны как у Синты, хотя для галактик это не столь важно. Трубу готовьтесь в обязательном порядке дорабатывать как минимум в плане крепления диагоналки - штатная пластмасска отвратительна.

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 26 Янв 2016 [00:06:45] »
Еще раз извините так убегать они быстро будут или нет?
Хочу телескоп.....

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #12 : 26 Янв 2016 [00:16:03] »
Пропорционально увеличению. Большие увеличения в наших условиях применяются редко, так что особых проблем это не доставляет. А телескоп этот не особо планетный, если не будет феерического везения с оптикой, так что на это и закладываться толком не стоит. Главное, чтобы холодным приехал, тогда можно и по галактикам пройтись. Не через 10 минут, конечно, глаза адаптируются 30-40 минут только...

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #13 : 26 Янв 2016 [00:24:12] »
Еще раз извините так убегать они быстро будут или нет?
Будут убегать и но рассмотреть Вы их сможете ;D.
 Вопрос в том, найдёте ли Вы нужные звёздочки без гоу-ту?
 Данный процесс у Вас будет занимать  немало времени на монти без моторов. Поэтому для "быстро посмотреть и получить удовольствие в мозг" надо смотреть на телескопы с моторизованной монти.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.