A A A A Автор Тема: Подскажите по Барлоу  (Прочитано 1435 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Re: Подскажите по Барлоу
« Ответ #20 : 10 Фев 2016 [17:56:10] »
Обычно считается угловое разрешение. Скажем по формуле Релея. Там фокусное вообще не фигурирует. 120/D и все. Все объективы одинакового диаметра имеют одно и то же разрешение.
Но в фокальной плоскости строится изображение, разрешение которого можно измерять в линиях на мм. Можно-то можно, но на самом деле это вторично, нас-то интересует разрешение на реальном объекте. А как его считают? Видим на Луне объект 2километра. Расстояние до Луны 380000. Делим 2 на 380000, это тангенс или синус (без разницы) по нему определяем угол. А как считаем в фокальной плоскости? Берем размер детали и делим на фокусное.
Меняя фокусное, мы меняем масштаб, но не разрешение. Для глаза или для камеры это важно, детали могут быть слишком мелкие и глаз их не различит.

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
« Ответ #21 : 10 Фев 2016 [18:07:39] »
Я говорю про разрешение не угловое , по критерию Релея или по другому... Т к сейчас пиксель мелкий, 4,1-4,3 мкм, то меня интересует линейное разрешение в пл/мм.Критерий Релея не учитывает качество исполнения объектива.В любом случае ЛБ 2х , даст фотографическое разрешение в 2 раза меньше. Вот никто про это не говорит....

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #22 : 10 Фев 2016 [18:18:30] »
Говорят-говорят, только об этом и говорят.
Имеем разрешение телескопа одну секунду и фокусное один метр. На фокальной плоскости это 5мкм. Если у вас такой размер пиксела, то чуть маловато будет. Считается что надо иметь два-три на единицу разрешения. Что делать? Увеличить фокусное до 2-3 метров с помощью барлухи. Вникайте.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
« Ответ #23 : 10 Фев 2016 [18:31:04] »
Я вам про Фому , вы про Ерему :) точка 15 мкм +ЛБ2= 30 мкм. Пиксель 4,1 мкм и что? Разрешение в два раза упало! А вы мне вариант с запасом подсовываете. Только не у всех объективов он есть!

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #24 : 10 Фев 2016 [19:31:17] »
Это не разрешение в 2 раза упало, а sampling rate в 2 раза вырос. При планетной фотографии это может быть полезно.
Вы бы уточнили что снимать собираетесь, что за телескоп, камера и предполагаемая лб.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #25 : 10 Фев 2016 [19:45:00] »
Я вам про Фому , вы про Ерему :) точка 15 мкм +ЛБ2= 30 мкм. Пиксель 4,1 мкм и что? Разрешение в два раза упало! А вы мне вариант с запасом подсовываете. Только не у всех объективов он есть!

Не хотите вникать не надо. Подсовывают вам тут, голову дурят. Зачем вам барлоу с такой «точкой» и с таким пикселом? Все расчеты и делаются для того, чтобы  рассчитать необходимое фокусное расстояние под конкретное разрешение и пиксел. Методику я изложил, все так считают, только вам не нравится что-то.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
« Ответ #26 : 10 Фев 2016 [19:47:26] »
Ссылку в личку можно. Если у кого есть в электронном виде.Книги Клевцова ,5 главу. Там вроде описано, что мне надо...