ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Как-то скучновато. Может подскажете конкретнее, что тут интересно для обсуждений любителям.
В чем современные задачи обсерваторий, "лоцирующих" Луну
Задача уточнения орбиты Луны всегда актуальна. Если прекратить локацию, реальная орбита Луны быстро отклонится от эфемериды, вычисленной по старым наблюдениям.
Из новых задач:создание теории внутреннего строения Луны, объясняющей наблюдаемое вращение;исследование приливной эволюции системы Земля-Луна;обработка наблюдений лазерной локации совместно с другими видами наблюдений.Про другие виды наблюдений и зачем они нужны, см. статью.И давно пора осуществить лазерную локацию Марса, это откроет двери для более точных экспериментов, по сравнению с теми, что делаются с Луной.
Интересно было бы отправить на Луну луч, прошедший через акусооптический фильтр. На предмет выяснения - складывается ли скорость света со скоростью акустической волны?
А если не прекратить, то не отклонится? Т.е. реальная орбита Луны зависит от действий наблюдателей?Шутка.
в 60е-начале 70х вроде достаточно штурмовали, все вышеперечисленные вопросы выяснили.
Тогда выгода была в космической гонке, в соревновании. А сейчас?
Интересно проверить гипотезу, что луна, в целом как массивное тело движется не так , как ее центр масс.
Т.е. движение центра масс Луны относительно её геометрического центра? Да, интересно было бы проверить.Для Земли такой эффект (движение геоцентра) наблюдается и составляет от миллиметров до сантиметров. Насколько я знаю, это объясняется движением воды и атмосферы, хотя законченных моделей движения геоцентра я не встречал.
Я видел расчеты в рамках ОТО, что если принять модель, что Луна идеальная жидкость, то она движется не по геодезической
А давайте все купим по лазерной зеленой указке, назначим время, и все на Луну посветим
Ссылку дадите? На первый взгляд странная идея -- принять Луну за идеальную жидкость.
http://www.mathnet.ru/links/71f269a9903cb384c1a3721eebca5eb1/tmf4590.pdf
Не знаю, как это прокомментировать, я не специалист по релятивистике. Кажется, речь идёт об альтернативной теории гравитации (РТГ Логунова), которая, в общем, благополучно умерла.