A A A A Автор Тема: Подскажите, пожалуйста, по телескопу  (Прочитано 958 раз)

Бетельгейзер

• Гость
   Здравствуйте!

Прошу помочь выбрать телескоп. Я живу в деревне - районный центр от нас в 30 километрах. Имеющаяся сумма - 35 тысяч рублей. Желаемые объекты наблюдения - Солнце и глубокий космос.

Спасибо!

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
Re: Подскажите, пожалуйста, по телескопу
« Ответ #1 : 18 Янв 2016 [21:23:01] »
А планеты почему исключили?
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Бетельгейзер

• Гость
« Ответ #3 : 18 Янв 2016 [21:50:50] »
А планеты почему исключили?

На всякий случай. Я совершенный профан в астрономии, понятия не имею, какая система телескопа для чего пригодна. Самое интересное для меня - Солнце и объекты дальнего космоса. Но если есть такой телескоп, который позволит в моих условиях одинаково успешно наблюдать и означенные объекты, и планеты, я только рад буду.

Фотографировать не собираюсь.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #4 : 18 Янв 2016 [23:35:16] »
Для Солнца особый смысл имеет покупка разве что специализированного солнечного H-alpha телескопа, в который будет видна хромосфера с её деталями, протуберанцы, но они гораздо дороже обозначенного бюджета. Все остальные телескопы покажут его в первом приближении примерно одинаково - будут видны пятна с некоторым кол-вом деталей, факельные поля.

Если я правильно понял, в вашей местности может быть хорошее тёмное небо. В таком случае нужно вкладываться в апертуру. В 35 тыс. с натяжкой влезает рефлектор на монтировке Добсона с апертурой 8" (200 мм). Т.е. это вариант, который выше посоветовал Наблюдатель Звёзд. Его и нужно брать. Любые телескопы других оптических схем в данном ценовом диапазоне будут иметь меньшую апертуру и покажут соответственно меньше. Планеты через такой телескоп тоже можно будет наблюдать, может и не так удобно, как на автоматизированных телескопах, но 200-мм 1:6 рефлектор отличный вариант в плане соотношения цена-качество. Солнечные пятна тоже можно будет наблюдать, но обязательно через специальный фильтр (докупите плёнку Astrosolar - из неё делается фильтр или попросите дать в подарок к телескопу).

Другие аксессуары в виде окуляров конечно в бюджет не влезут... но ничего, потом докупите.

Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #5 : 18 Янв 2016 [23:55:49] »
Темы о выборе первого инструмента можно даже не читать. Везде один совет доб 8-10  :D
А мой совет такой, сгоняйте на выезд с опытными ЛА и посмотрите в их инструменты. Авось и деньги тратить не придется )
У некоторых одна мысль, что за звездами нужно ехать 200км и ночью мерзнуть при -20 все желание сразу отбивает.
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #6 : 19 Янв 2016 [10:38:53] »
все верно Вам советуют и про ДОБ 8 и про выезд с ЛА
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Бетельгейзер

• Гость
« Ответ #7 : 19 Янв 2016 [13:19:58] »
   Большая благодарность всем ответившим и положившим конец моим мучениям выбора!

А мой совет такой, сгоняйте на выезд с опытными ЛА и посмотрите в их инструменты. Авось и деньги тратить не придется )

Хотите сказать, что, заглянув в чужой телескоп, разочаруюсь? Почему?

Бетельгейзер

• Гость
« Ответ #8 : 19 Янв 2016 [13:27:48] »
У некоторых одна мысль, что за звездами нужно ехать 200км и ночью мерзнуть при -20 все желание сразу отбивает.

Мне никуда ехать не надо. Я живу в деревне, у нас небо в ясную погоду - дай Бог вам всем.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #9 : 19 Янв 2016 [13:35:36] »
Добсон лучше взять с рук и не забыть выделить деньги на дипскай фильтр, лучше всего ОIII.
ТАЛ-250К

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #10 : 19 Янв 2016 [13:42:10] »
Я живу в деревне, у нас небо в ясную погоду - дай Бог вам всем.
Нужно точно знать место. Зелёная зона засветки тоже пригодна для наблюдений, но она всё же не чёрная, и даже не синяя. ДОБ будет в любом случае максимально востребован. Для солнца можно сделать и на него фильтр.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #11 : 19 Янв 2016 [13:47:22] »
Лично про вас я ничего не говорю. Просто видел не мало людей кого наши с вами пятнышки на черном фоне совсем не впечетляли. А когда они узнавали стоимоть того, через что они смотрели, желание совсем пропадало.
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #12 : 19 Янв 2016 [15:37:58] »
Лично про вас я ничего не говорю. Просто видел не мало людей кого наши с вами пятнышки на черном фоне совсем не впечетляли. А когда они узнавали стоимоть того, через что они смотрели, желание совсем пропадало.
и таких большинство )))))
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
« Ответ #13 : 19 Янв 2016 [19:35:00] »
Добсон лучше взять с рук и не забыть выделить деньги на дипскай фильтр, лучше всего ОIII.
На первых порах не стоит заморачиваться на этот фильтр. Лучше потратить на хороший широкоугольный окуляр.
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Бетельгейзер

• Гость
« Ответ #14 : 19 Янв 2016 [21:10:41] »
Добсон лучше взять с рук

Почему? То, что так дешевле - понятно, но ведь и рискованно. Разве нет?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15 : 19 Янв 2016 [21:33:29] »
По-поводу - "рискованно", расшифруйте, что Вы имеете ввиду.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Бетельгейзер

• Гость
« Ответ #16 : 19 Янв 2016 [22:11:04] »
По-поводу - "рискованно", расшифруйте, что Вы имеете ввиду.

А Вы представьте себе человека, который не только ни разу не смотрел в телескоп, но и рядом с прибором не стоял. И тут вдруг - покупать с рук. Я понятия не имею, на что обращать внимание при покупке, и даже если я посмотрю в него, вряд ли увиденное поможет понять мне, исправная вещь передо мною или нет...

Стыдно, конечно, писать такое, но уж как есть, так есть.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #17 : 19 Янв 2016 [23:24:23] »
А Вы представьте себе человека, который не только ни разу не смотрел в телескоп, но и рядом с прибором не стоял. И тут вдруг - покупать с рук. Я понятия не имею, на что обращать внимание при покупке, и даже если я посмотрю в него, вряд ли увиденное поможет понять мне, исправная вещь передо мною или нет...

Вы поймите что в магазине качество оптики Вы не сможете распознать, для этого необходимы специальные тесты. Только внешний вид сможете проверить, что и на барахолке делают запросив фото телескопа с разных ракурсов. 
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #18 : 19 Янв 2016 [23:40:36] »
Ну или лично при встрече с продавцом.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
« Ответ #19 : 24 Янв 2016 [21:47:07] »

Вы поймите что в магазине качество оптики Вы не сможете распознать, для этого необходимы специальные тесты. Только внешний вид сможете проверить, что и на барахолке делают запросив фото телескопа с разных ракурсов.
Покупка в магазине тоже лотерея, особенно, когда покупка происходит через интернет. Представте такую ситуацию. Я проживаю в городе, где торгуют телескопами и продавец мой знакомый. Я прихожу к нему и беру несколько труб. Далее проверяю качество оптики и хороший экземпляр беру себе, остальные обратно в магазин. Для ньютона проверяется качество главного зеркала и диагонального. На первом экземпляре главное зеркало хорошее, а диагональное нет, а на втором экземпляре-наоборот. Я меняю диагональное зеркало. Теперь у меня оптика на первом экземпляре хорошая, а на втором нет. Вы заказываете трубу и вам отправляют второй экземпляр трубы, где оптика хреновая, ведь у вас нет возможности проверить.
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II