ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
но плёнка astrosolar контрастнее
Цитата: Dioksan от 17 Янв 2016 [14:39:03]но плёнка astrosolar контрастнеепо мне стеклянный сеймур получше будет...
Стеклянный фильтры Сеймур уступают пленке Баадер.
у меня наоборот...
Вместе с плёнкой астросолар, баадер рекомендует применять на окуляр Baader Planetarium Solar Continuum - заявляет 10нм полосу при 540нм
мб пленка загрязнилась\подистёрлась
Цитата: Dioksan от 17 Янв 2016 [23:04:05]мб пленка загрязнилась\подистёрласьпленка новая была астросолар фото, -слишком большая яркость -все пересвечено....
В общем, итог такой: фильтр Thousand Oaks Glass 2+ приобретён, получен и зазырен. Визуально всё хорошо, на 80мм телескопе на диске видно всего и много: пятна, полутени со структурой, факельные поля, и всё это резко и контрастно. Фильтр отчётливо красит картинку в оранжевый. Но из-за зеркальности фильтра иногда можно словить блик, лечится это наклоном фильтра относительно оптической оси - тогда блик уходит из поля зрения. Вероятно, чорный-пречорный многослойно просветлённый фильтр без зеркального покрытия этого недостатка был бы лишён, но я таких в продаже не видел.