A A A A Автор Тема: Радиолокация комет  (Прочитано 883 раз)

Оффлайн GromovАвтор темы

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Радиолокация комет
« : 07 Янв 2016 [12:41:06] »
Подскажите, кто знает: проводились ли радиолокационные наблюдения кометных ядер, ком и хвостов? Ну, хотя бы в рамках проекта "Вега" и ему подобных. Интересует: насколько радиопрозрачно в дециметровом и сантиметровом диапазонах истекающее из кометных ядер вещество?
« Последнее редактирование: 07 Янв 2016 [13:56:46] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Радиолокация комет
« Ответ #1 : 07 Янв 2016 [13:59:47] »
Радиопросвечивание делали:
    Официально считается, что КА Rosetta несет 11 научных приборов, а посадочный зонд Philae – 10. При этом следует учитывать, что на орбитальном аппарате и на зонде установлены два отдельных комплекта газового хроматографа MODULUS (первый носит имя «Береника», второй – «Птолемей»), а радиозонд CONSERT один, но состоит из двух взаимодействующих частей, поскольку предназначен для радиопросвечивания сквозь ядро кометы при нахождении зонда на одной его стороне и орбитального аппарата над другой. CONSERT позволит понять крупномасштабную структуру ядра (найти размер образующих его частей, установить наличие и число слоев) и выяснить электрические свойства.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #2 : 07 Янв 2016 [14:08:56] »
Радиопросвечивание делали:   

Спасибо, но меня интересует радиопрозрачность не ядра, а комы (скажем, на удалении кометы от Солнца в 1 а.е.). По ядрам-то комет информация есть: нетрудно, например, нагуглить, что ядро кометы Энке поперечником 4,8 км имеет эффективную отражающую поверхность 1 кв. км. Информация небезынтересная, но это не то, что мне надо.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 07 Янв 2016 [14:22:22] »
Ну и вопросики у вас. Наверное реально не делали ибо бессмысленно. В оптике все эти хвосты и струи видно гораздо лучше, чем в радио. Видимо многое что зависит от диапазона. Кроме этого при всей видимости комы и хвостов по земным меркам-это практически вакуум. Может легкая плазма типа как та, которая есть в момент полярных сияний. Думаю, что должна быть весьма радиопрозрачна. Хотя и на Земле ионосфера есть... но концентрация газов? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #4 : 07 Янв 2016 [15:14:09] »
Ну и вопросики

Миша, захочешь писать космическую фантастику -- еще и не такими вопросами задашься. Конечно, если пожелаешь, чтобы в тексте все было а-натюрель.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 07 Янв 2016 [15:28:38] »
Да я понимаю. Может фантастику писать как-то попроще и пореальнее? А не некие "космические путешественники" поймали радиосигнал, отраженный от хвоста кометы. Или не смогли сами его послать из-за помех в виде хвоста кометы. :)  Уже слышал от Кирилла Еськова, как вы захотели выдумать планету сплошь покрытую водой. Не уверены - напишите по другому. С другой стороны творчество оно в общем-то не должно быть настолько скрупулезно соответствовать новейшему научному представлению о Вселенной с анализом всевозможных научных статей, исследований и др. Несколько лет потратите только на подготовку к написанию "строго научного" романа.

Фантастика как мне кажется в общей идее, а не в детальном описании чего и как. "Марсианин" вот начал читать, так голова пухнет от всех технических подробностей. С учетом того, что 70% фактов - технически/научно неграмотны и абсолютно неправдоподобны. Не фантастика, а фантазия.

Читал Хола Климента "Огненный Цикл". Так там планета с чудовищной гравитацией, таким макаром, что могут там эволюционно выжить только членистоногие. В том числе разумные. И эта планета еще и вращается быстро, таким макаром, что на экваторе из-за центростремительного ускорения, работающего против гравитации -намного как бы легче. Еще и планета в двойной системе. Выдумка-100%. А у произведения довольно хорошая оценка. 
« Последнее редактирование: 07 Янв 2016 [15:42:05] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #6 : 07 Янв 2016 [17:43:38] »
Например, http://echo.jpl.nasa.gov/asteroids/45P_HMP/comet.hmp.html

Спасибо, это также небезынтересно (хотя понятно, что такая ассиметричная картинка и должна была получиться), но мне нужно другое. Впрочем, кое-что можно вытянуть и из этой картинки, так что еще раз спасибо.

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #7 : 07 Янв 2016 [17:48:05] »
Уже слышал от Кирилла Еськова, как вы захотели выдумать планету сплошь покрытую водой.

Хуже того: практически полностью состоящую из воды. И выдумал, и написал. А несколько лет спустя узнал об открытии именно такой экзопланеты и в очередной раз убедился: ничего нельзя выдумать. Что теоретически может быть, то и бывает, и мне от этого только удовольствие. Ты меня с автором "Марсианина"-то не равняй -- он, может, и популярнее, зато я не люблю развесистой клюквы.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #8 : 07 Янв 2016 [19:18:41] »
Цитата
И выдумал, и написал. А несколько лет спустя узнал об открытии именно такой экзопланеты и в очередной раз убедился: ничего нельзя выдумать.

Ну уж извините, полностью из воды-это фантастика. Тогда при концентрации из газопылевого диска необходимо обеспечить только концентрацию исключительно воды, что не может быть в принципе, так как есть и каменные частицы. Кроме этого есть и газы. и еще не факт-сможет ли эта вода сама себя удерживать гравитацией. По поводу открытия-тоже вопрос. Та же самая Европа или Энцелад с поверхности-льды одни. Но это же не значит, что они полностью из воды. То ли открытие пока недообследованное, то ли авторы ошибаются, то ли вы не так его интерпретировали.

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #9 : 07 Янв 2016 [21:28:11] »
Ну уж извините, полностью из воды-это фантастика.

Ссылку на сообщение не дам, но помню, что в нем было сказано: на три четверти из воды. На стопроцентно водяную планету даже я в романе не замахивался: маленькое ядро там все-таки было.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #10 : 08 Янв 2016 [09:35:04] »
еще не факт-сможет ли эта вода сама себя удерживать гравитацией
Ну, удерживать гравитацией самоё себя может всё, что угодно. Пока не найдено вещества без массы.  ;D
 А чистой воды, да. Это надо постараться..

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #11 : 08 Янв 2016 [11:22:23] »

Цитата
Подскажите, кто знает: проводились ли радиолокационные наблюдения кометных ядер, ком и хвостов? Ну, хотя бы в рамках проекта "Вега" и ему подобных. Интересует: насколько радиопрозрачно в дециметровом и сантиметровом диапазонах истекающее из кометных ядер вещество?
Радиопрозрачно, ввиду крайне низкой плотности - кометы -это "видимое ничто", это
каждый знает. А радиолокацию ядер проводят уже давно, результаты, правда, довольно
скромные:
http://fire.relarn.ru/126/comet.htm

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #12 : 08 Янв 2016 [11:27:25] »
А радиолокацию ядер проводят уже давно, результаты, правда, довольно
скромные:
http://fire.relarn.ru/126/comet.htm

Спасибо! Этой информации мне, надеюсь, хватит.