A A A A Автор Тема: Звезда-фантом?  (Прочитано 4401 раз)

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Звезда-фантом?
« : 18 Авг 2002 [22:47:41] »
В ночь с 17 на 18 августа,наблюдая Персеиды (о результатах сообщу позже)
  на даче (10 км.от г.Молодечно,Беларусь), заметил недвижущуюся звезду бело-синего
  цвета в созвездии Водолея.Её координаты с точностью 1 градус: а=21ч38м б=-2.5 град.
  Звезду заметил боковым зрением, а вот как и когда она появилась сказать трудно.Её
  яркость около 1.5-1.8 зв.вел., была постоянной около 6-8 секунд, а затем звезда "по-
  гасла", как будто выключили фонарь,т.е. медленное ослабевание яркости длилось около
  4-5 секунд. Итак, общая длительность явления около 10-13 секунд.Время явления 00.27
  мин.по белорусскому времени или 21.27 по всемирному.
     Если это был спутник, то я заметил бы его движение. Сейчас на орбите Земли вращается
  много различного космического мусора. Но всё равно, я заметил бы и движение такого
  объекта. Может кто-то наблюдал что-то подобное в эту ночь или в прошлые?
     Кстати, в замечательной книге немецкого исследователя переменных звёзд К.Гоффмей-
  стера "Переменные звёзды" на стр.217-218 упоминается об оптических аналогах гамма-
  всплесков и что длительность вспышек <=1.5 сек. Вообще, кто-либо видел подобные вспышки? :-\

Ясного неба и успехов!

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
Re:Звезда-фантом?
« Ответ #1 : 19 Авг 2002 [00:08:22] »
Иван, я проверил сначала геостационарные спутники, а потом все объекты, включая космический мусор с доступными орбитами, в интервале времени с 0:26 до 0:31 18 августа - ничего в радиусе 1 градуса от указанной точки не было. Кстати, за 13 секунд смещение геостационарного спутника на фоне звезд заметить невозможно.

Стационарным метеором это тоже вроде бы не могло быть - радиант Северных дельта-Акварид сейчас имеет координаты 22ч45м, -3 градуса.

Космических гамма-всплесков вблизи этого времени не было объявлено, хотя в 20:48 UT прибор Конус зарегистрировал достаточно яркий всплеск, координаты которого неизвестны. Если бы было что-то мощное в 21:26 UT, его бы тоже видели. Но пока самое яркое, что достоверно наблюдалось в оптике во время всплеска, это 9-я величина для события 23 января 1999 года. Впрочем, одновременных наблюдений очень немного, поэтому исключать возможность такой яркой вспышки не стоит.

Вообще, если есть еще подобные наблюдения, присылайте - я составил список ярких гамма-всплесков с хорошей локализацией с 1990 года до наших дней. Если найдется хотя бы одно совпадение по времени и координатам, это будет великая вещь! Я видел подобную (хотя и более слабую) вспышку лет 10 назад в августе в районе Стрельца, но списал ее на геостационарный спутник. К сожалению, тогда проверить это было невозможно.
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

llggoorr

• Гость
« Ответ #2 : 19 Авг 2002 [00:09:13] »
Осенью 2000 года наблюдал нечто похожее - в окрестностях Полярной ( точные координаты, к сожалению, привести не смогу ) , не далее чем в 2 градусах от неё тоже боковым зрением заметил объект ~2m, который увеличил
свою яркость где-то до 1m а затем медленно ( в течении 20-25 секунд ) потух.
Объект был неподвижен. Наблюдалось все в Мицар, и когда наводился на Полярную по искателю в его поле зрения ничего не было. Это был точно не иридиум, объект был визуально неподвижен. Сразу же навелся в ту область - по крайней мере до 11m ничего в том районе не оказалось.
Для себя я тогда нашел объяснение что это был "шальной метеозонд", :) который высоко и медленно летел. Возможно и в Вашем случае что-то подобное?

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
« Ответ #3 : 19 Авг 2002 [06:44:33] »
2Иван Сергей:

Вероятно, это какое-то местное явление.
Более подробно (с картинками) я ответил на StarLab-e.

bob

• Гость
« Ответ #4 : 23 Авг 2002 [19:54:57] »
Да. мне повезло, я это видел, это не местное явление, теперь я в этом уверен.

bob

• Гость
« Ответ #5 : 23 Авг 2002 [20:01:44] »
Вынужден частично повторить своё сообщение из темы этого форума "Вселенная-Жизнь-Разум". "Забыл сообщить - в последнюю неделю июля наблюдал нечто удивительное, но к НЛО отношения не имеющее. Мы с отцом стояли на балконе, он курил, я просто прохлаждался (ночи в Москве ещё были очень жаркими). Небо было ясным, без облаков и почти без дымки. Боковым зрением я увидел на фоне ещё не совсем потемневшего неба (в это время астрономические сумерки вообще не наступают) яркую звезду, идентичную по яркости и спектру звёздам ковша медведицы, на странном месте. Приблизительно в 40 градусах над горизонтом точно на юго-востоке в 23:30. Я обернулся, чтобы её рассмотреть. Показал отцу в эту область неба, сказав, чтобы он обратил внимание на эту звезду, которой там быть не могло. Пока отец искал её глазами (около секунды или чуть меньше), она мягко и медленно погасла. Окружавшие её звёзды остались на месте. Этот объект не двигался и долго не изменял яркости. Это не был вертолёт, спутник  или сигнальная ракета. Глаз у меня весьма намётанный, чтобы отличить заатмосферный объект от подобной пошлости. Я высказал предположение, что это был метеор, направленный прямо в нас, но явление продолжалось слишком долго, а вероятность такого события мала.  Кроме того, сходство со звездой было абсолютное. Я до сих пор не могу понять, что именно я видел. Кто-то заметил, что это пресловутый "Иридиум":)

bob

• Гость
« Ответ #6 : 23 Авг 2002 [20:04:22] »
тот, кто заметил, был наш главный модератор :) Прошу прощения. Я заметил, что мощный лазер, установленный на геостационарном спутнике, неподвижном, относительно поверхности Земли. Или мощный заатмосферный взрыв, может быть неядерный, тонн на десять специальной взрывчатки мог дать такой эффект. Вообще, всё , что сейчас творится в небе странного, люди склонны списывать на американскую ПРО и её испытания. Резонно, но кто знает....

bob

• Гость
« Ответ #7 : 23 Авг 2002 [20:06:47] »
Теперь я знаю, я видел именно такой объект. Правда, замечание насчёт Водолея удивительно. Я, находясь в Москве, видел объект выше Водолея. Может, вправду, американцы с СОИ?

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #8 : 25 Авг 2002 [04:17:10] »
Я почти слышу разговор: "Mr. President, a Russian named "bob" has discovered our plot to take over the universe!" (следует много волпя и скрежетание зубами).

Серёзно, ваше описание может быть или метеор который идёт прямо к вам, или неяркый Иридиум. На сайте "heavens-above" только вносят в список те которые достигнут величина нуля или ярче. Мы иногда видим Иридиумы второго или первого величины.

Оффлайн С. Гурьянов

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
« Ответ #9 : 26 Авг 2002 [11:32:33] »
Кроме Иридиумов есть еще масса так называемых "Молний". Иначе говоря спутников, у которых перигей очень низко над Землей, а апогей - высоко... Такие спутники очень удобны для связи (он быстренько пролетает перигей допустим над южным полушарием, и затем в течение нескольких часов - а не минут!!! - потихоньку летит над северным - обеспечивая ретрансляцию сигналов). Удачный солнечный зайчик от такого аппарата вполне может объяснить наблюдавшиеся явления (малое смещение можно и не заметить)...
В общем - надо как можно более точно знать координаты наблюдателя и время и координаты события. Тогда действительно можно помоделировать ситуацию на компе (Денис использовал файл alldat.tle или ограничился чем-то поскромнее???)

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
« Ответ #10 : 26 Авг 2002 [18:03:29] »
Привет, Сергей! Разумеется, я использовал alldat.tle и даже расширил площадь поисков до квадрата 2.5*2.5 градуса, а интервал времени - до 5 минут. Иваном не было сказано, в 10 км в какую сторону от Молодечно находится его дача, поэтому брались просто координаты самого города.

В alldat.tle нет только трех американских секретных спутников-шпионов KeyHole, но они двигаются достаточно быстро, чтобы заметить их смещение за 10 секунд.
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

bob

• Гость
« Ответ #11 : 29 Авг 2002 [19:46:03] »
Да, этот объект совсем, совершенно не двигался. Причём, я не уверен, что это была вспышка. Эта "звезда" могла светить несколько часов, прежде, чем я соизволил выйти на воздух. Так что газовый проточный лазер на геостационарном спутнике - единственное почти разумное объяснение (за исключением бессмысленности его включения).

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #12 : 30 Авг 2002 [09:29:16] »
О геостационарном (или геосинхронном) спутнике: от моей широты (+34о, геосинхронные спутники видно (с телескопом) на склонение приблизительно -5о. Если Вы находитесь на севере от меня (только говорю о широте), эти спутники для Вас будут далее на юг в склонении. Это дело перспективы. Вы сказали, что Вы видели объект "выше Володея",так как объект был бы на положительном склонении, а не отрицательном как предполагается геосинхронного спутника. Очень жаль. :'(

bob

• Гость
« Ответ #13 : 30 Авг 2002 [22:35:07] »
Да, наши данные не совпадают. Хотя, что можно понять за секунду, если перед этим мысли были не заняты измерением координат. Ещё через секунду, я бы не поручился в точности первого впечатления. Однако, если наши наблюдения точны, то это не звезда, а подвижный объект. Правда движущийся медленно и незаметно для глаза. Тем более, что и даты наблюдений не совпадают. На периодичные вспышки это не похоже.

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
« Ответ #14 : 30 Авг 2002 [22:56:29] »
Привожу географические координаты наблюдательного
пункта в Молодеченском районе: восточная долгота 26
градусов, 16.6 минут,северная широта +54 градуса, 16.7
минут, высота над уровнем моря около 220 метров.
За 13 лет наблюдений накопилось много  данных по таким
неподвижным вспышкам. Денис, ближе к середине осени я
пришлю Вам для тщательного анализа свои данные. Сейчас
прислать не могу,т.к. уезжаю на Международную Метеорную
Конференцию в Польшу.

Ясного неба и успехов!

bob

• Гость
« Ответ #15 : 31 Авг 2002 [21:18:15] »
Заранее спасибо, если скинете в форум ссылочку по таким наблюдениям. Мне  очень интересно было бы знать что мы видели. И где ещё такое случалось. Интересно, почему в эпоху до начала пилотируемых полётов люди никогда не замечали ничего подобного? Тогда народ был даже более наблюдателен, чем сегодня. стоит только вспомнить пресловутого путевого обходчика, заметившего ярчайшую новую ХХ века за день до профессионалов.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #16 : 01 Сен 2002 [23:03:20] »
Можно предположить стационарный спорадический метеор.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #17 : 01 Сен 2002 [23:17:14] »
Хотя таких длительных метеоров не бывает....
А вдруг это огромный астероид в форме блина на подлете к Земле на несколько секунд повернулся к нам своей плоскостью? Хотя астероидов с формой блина не бывает.
Значит это был сигнал от другой цивилизации.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
Re: Звезда-фантом?
« Ответ #18 : 12 Мар 2006 [18:01:18] »
Вот на днях я выложил на свой сайт описание , аномальных, по-моему явлений. В них часто речь идёт о так называемых "неподвижных звёздах": http://astroivan.narod.ru/ufo.html
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Novik

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Novik
Re: Звезда-фантом?
« Ответ #19 : 13 Мар 2006 [19:04:56] »
Интересная гипотеза вспышек:
http://www.arracis.com.ua/moon/m412.html
А также ИСЗ которые, возможно "не наших"
http://www.arracis.com.ua/moon/m414.html
С уважением.
DeepSky F750X150EQIII-A