A A A A Автор Тема: Еще немного о выборе Sky-Watcher Dob 8''.  (Прочитано 2104 раз)

Оффлайн leolevАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я не волшебник, я только учусь…
    • Сообщения от leolev
Приветствую участников форума. Перелопатив львиную долю информации, вопросов и ответов на форуме и других источников "астроинформации", задался самоцелью приобрести Sky-Watcher Dob 8''. Но! Опять же, с каждой балконной вылазкой, закрадывается сомнение, что если он "пропишется" постоянно на балконе, проявит ли он себя в работе? Живём на окраине Симферополя, дальше степь, немного подсвечивает аэропорт, но пока в условиях нестабильных поставок электроэнергии, у нас для ЛА удачный период. Выходить с ним в поле возможно не получиться (сыну 9 лет, жена почти в декрете 8)  ) Хотя может через пару-тройку лет сын и сможет помогать ;). Извелся в общем в выборе. Маленький красный прямоугольник- балкон 1м*2м, красный квадрат лоджия- 2м*2м свободного пространства, + можно шкаф можно выкинуть за ненадобностью. Направления сторон указал на картинке. Покорнейше прошу развеять, либо укрепить мои сомнения.
Sky-Watcher Dob 8" Retractable

altar5

• Гость
Re: Еще немного о выборе Sky-Watcher Dob 8''.
« Ответ #1 : 04 Янв 2016 [21:57:13] »
что если он "пропишется" постоянно на балконе, проявит ли он себя в работе?
безусловно надо его брать.или даже Доб 10" если габариты позволяют.шкаф вынести

Оффлайн leolevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leolev
« Ответ #2 : 04 Янв 2016 [22:07:34] »
Спасибо. 10" в бюджет не вписывается, планирую 35000 где-то.. Сомнение потому, что спустившись во двор с земли небо кажется все-таки темнее чем с балкона, а таскать сами понимаете... И лифта нет.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 05 Янв 2016 [01:18:30] »
В самом Симферополе ловить уже абсолютно нечего - он и КРАО подсвечивает некисло так, на полнеба почти.

А на нестабильность энергопоставок не надейтесь, в городе машин полно, да и электростанции с ЛЭП вводят постепенно.

Доб 8" - не тот инструмент, с которым нужно "помогать". Это легкопортативный инструмент для одного человека. У вас там электрички же ходят, не так ли? Вот на них вполне реально выбраться, встав где-нибудь между Симферополем и Бахчисараем, ближе к последнему. Главное на Севастополь сильно не укатить - он тоже ого-го светит, в КРАО ощутимо, хоть и не как Симферополь, конечно!

Оффлайн leolevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leolev
« Ответ #4 : 05 Янв 2016 [01:45:27] »
Благодарю за совет. Пока не разобрался еще где плюсовать здесь можно.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 05 Янв 2016 [03:57:20] »
Вам пока нигде.

Оффлайн leolevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leolev
« Ответ #6 : 05 Янв 2016 [10:43:04] »
Я уже в курсе. Ток чет... какой же это рюкзак нужен? Хочется не Retractable все-таки, а с цельной трубой и дешевле. Плюс ко всему с нашей обстановкой придется рассказывать каждой смене ППС и самообороне, основные отличия  рефрактора от рефлектора. Тогда уж лучше найти единомышленника с автомобилем и в степь.
P.S. Попробую еще раз ветку про Dobы полистать.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2016 [10:50:30] от leolev »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 05 Янв 2016 [11:00:09] »
Плюс ко всему с нашей обстановкой придется рассказывать каждой смене ППС и самообороне, основные отличия  рефрактора от рефлектора.
Это теоретическая проблема. Ушедший от людных мест на 3-5 км любитель никому не заметен без спецсредств, поскольку из демаскирующих факторов - только слабенький красный фонарик 1/100 времени, это примерный случай пресловутой охоты снайпера на курильщиков.

А инструмент надо 10" Ретрак - это оптимум для рюкзачной переноски. Рюкзак - Tatonka Lastenkraxe, но практически из-за цены это будет, разумеется, аналогичная самоделка на основе любого недорогого станка.

Оффлайн leolevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leolev
« Ответ #8 : 05 Янв 2016 [11:46:03] »
это примерный случай пресловутой охоты снайпера на курильщиков.
:D Вспомнилось читал на Севастопольском форуме грибников, как тётка "кабанчиком"выгребала из леса после неудачного попадания в неё охотника, призывая всех одевать яркую одежду, но это извиняюсь не в тему. Супруга согласилась на покупку "столь ненужной в хозяйстве вещи", только когда сын написал письмо Деду Морозу, с просьбой подарить ему телескоп. Поэтому уговорил хотя бы на тысяч 35. И всё-таки, Доб это лучший вариант исполнения ? Ну... возможно до 40 тыс.  :-X

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 05 Янв 2016 [11:53:34] »
Вспомнилось читал на Севастопольском форуме грибников, как тётка "кабанчиком"выгребала из леса после неудачного попадания в неё охотника, призывая всех одевать яркую одежду, но это извиняюсь не в тему.
Это точно не в тему - ластрономы в лесу даже у нас в средней полосе не встают, а уж в Крыму это просто нонсенс...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #10 : 05 Янв 2016 [12:12:13] »
В крайний выезд на меня напал охотнадзор, правда, быстро остыв увидев телескоп ;D  Дело было в поле. А рядом стреляли.
7х35

Оффлайн leolevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leolev
« Ответ #11 : 05 Янв 2016 [12:13:46] »
Tatonka Lastenkraxe
Хорош рюкзак, с запасом на стандартный поход с семьей в горы, но с биноклем, а то я сам-то 70кг живого веса. В общем уже склоняюсь в пользу ретрака, потихоньку нужно налаживать авто-выезд, благо горы (хоть и не столь большие, но есть). В машину с учетом пассажиров легче вместить. А рюкзака хорошего мне всегда не хватает, вот и будет повод хотя бы к лету купить.

Оффлайн leolevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leolev
« Ответ #12 : 05 Янв 2016 [12:26:41] »
Дело было в поле. А рядом стреляли
Дык, в степи у нас тоже шмаляют частенько. С курса направления на грибные места не раз сворачивать приходилось.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #13 : 05 Янв 2016 [12:45:24] »
Спасибо. 10" в бюджет не вписывается, планирую 35000 где-то..
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138016.msg3504505.html#msg3504505

Оффлайн leolevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leolev
« Ответ #14 : 05 Янв 2016 [13:52:37] »
Цена конечно вкусная, но с такой банкой без машины как-то неловко. Нужно в этом плане зондировать. Вдруг застрянет действительно на лоджии, соседи из дома напротив подумают что артиллерийскую установку поставил  :D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15 : 05 Янв 2016 [14:12:01] »
Оптику с фокусером вытаскивайте оттуда и делайте ферменный доб, легко разборный. Выезжать с таким будет легко.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leolevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leolev
« Ответ #16 : 05 Янв 2016 [14:46:52] »
делайте ферменный доб
Про фокусер понятно, а в плане "Ферменный" чего-то не доходит, просто сложить ретрак по направляющим?
Всех благодарю за советы. Не подумайте, что привереднечаю, просто сам не знаю на сколько меня хватит с пешими вылазками. Благодаря советам уже подругому смотрю на ретрак, хоть и читал про чехол и т.д.. А так, конечно аппетит растет по мере еды и можно еще с полгода и на 12" пособирать, но всё же приходится искать золотую середину. Кстати "деловые линии" и в Крым по их калькулятору тоже за 5-6 шт. Р/р готовы доставить. Пока в плане размышлении, но думаю это не последний Доб на барахолке.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #17 : 05 Янв 2016 [16:30:42] »
Про фокусер понятно, а в плане "Ферменный" чего-то не доходит, просто сложить ретрак по направляющим?
Если ретрак будете брать, то тогда ничего не надо, а если цельный, то можно сделать что-то вроде этого
https://astronom.ru/product/teleskop-explore-scientific-ultra-light-dob-10.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leolevАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leolev
« Ответ #18 : 05 Янв 2016 [17:10:13] »
сделать что-то вроде этого
Да-да! Уже дошло до меня. Можно взять стандарт и под "танец  с бубном" его прооперировать. Уточню у знакомого с завода насчет токарных работ, сейчас может начали мат-тех. базу обновлять, а так приемлемое оборудование было только в Евпатории. Весь ресурс со времен СССР исчерпали, одна торговля елки-зелёные. Жду ответа из магазина сколько обойдётся доставка, немного вопросов отпадет.

Оффлайн КomaroФФ

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от КomaroФФ
« Ответ #19 : 13 Янв 2016 [12:09:19] »
Коллеги, прошу совета по доб 8. Могу ли я в последствии снять трубу и поставить её в кольца на EQ5 ? Для более комфортного визуала по планетам ?
SW1201EQ5 на моторах + Nikon 8x42