C п.1 всё весьма печально: даже разнообразие агрегатных состояний вещества очень невелико
А вот здесь парадоксально не соглашусь, но впервые наверное выскажу мнение в плюс, за "антропный" принцип: тут как-то в другом разделе была тема, что было бы если бы массовое соотношение между протоном и электроном было бы меньшим, и я там отвечал, что скорее бы субагрегатные состояния веществ стали бы агрегатными и границы между ними были бы более выражены.
То есть если иметь прежде всего вопрос о возможностях "жизни" вообще, в теоретически-философском смысле; то наш мир со значительным количеством субагрегатных состояний и возможностью разных агрегатных состояний разных веществ в достаточно широком диапазоне температур и давлений вполне способствует возникновению разнообразнейших проявлений нарастающей сложности.
- мест, где бы взаимодействовали твердые минеральные породы, гидросфера и плотная атмосфера похоже не очень-то много. А если на это наложить химическое разнообразие, то картина будет ещё печальнее. Но, надеюсь, не фатально.
В любом случае много по сравнению с "Вселенными" с иными физическими константами.
П.2 и 3 тоже туда же: перепады температур и излучений в космосе по большей части куда суровее, чем тут у нас.
Да, второй принцип приложимый к наблюдаемой Вселенной, имхо, приводит к малочисленности, специфичности и разнообразию "видов".
Однако третий принцип обещает лишь накопление разнообразия во Вселенной.