Заменил смазку на своей монтировке и фокусере с китайской... смолы, скажем так, на циатим 221. После чего скоп на ночь был выставлен на улицу (-27 градусов) и утром немного посмотрел в него Сатурн и Юпитер. Сразу скажу, что ход монтировки стал более плавным, нет подтормаживаний, ничего нигде не залипает и не скрепит. С заводской смазкой было "относительно" приемлемо, но намного хуже. Родная смазка при ее отмывке вызвала ассоциации с кедровой смолой - так же противно липнет к рукам и очень плохо отмывается. От рук и деталей я ее больше оттер бумажными полотенцами, чем смыл. Как
это вообще можно использовать в качестве смазки - я не могу понять.
Ниже краткая фото-инструкция по замене смазки и советы для тех, кто хочет этим заняться. Вся процедура заняла у меня около 3-3,5 часов. Из них около 40-50 минут на разбор монтировки, около часа на отмывку и еще 1,5-2 часа на смазку и сборку. Да, собрать монтировку - в чем то сложнее, чем разобрать
Думал, провожусь пару вечеров, а сделал все за день, отвлекаясь на домашние дела.
Что нужно для работы:
1. Новая смазка. У меня это Циатим 221, а больше для такой монтировки и не надо. Вполне практичен, морозостоек, главное - дешев и доступен.
2. Виниловые перчатки (очень нужны, т.к. отмывать руки от родной смазки - то еще удовольствие) и защитные очки. И если перчатками еще можно пренебречь - то очками - нет. Говорю на собственном горьком опыте. Капля растворителя в глазе - не самая приятная вещь на свете. А может быть и что-то хуже.
3. Протирочный материал. Хорошо идут бумажные полотенца в рулоне. Только ищите такие, что бы ворса или не было, или мало. Еще ненужная зубная щетка и ацетон/95% спирт и порошковый пемолюкс тоже может понадобиться.
4. Набор инструментов. Отвертки, ключи, шестигранники разных размеров.
5. Подложка под место работы, которую можно или отмыть, или выкинуть, т.к. смазка оставляет очень жирные и неприятные следы.
Сама работа (фото не очень много, т.к. руки обычно или заняты, или грязные и не до фотоаппарата). Так же прошу извинить за неточность терминов. Если будут подсказки - как правильно называется тот или иной элемент - исправлю.
Если какая-то деталь не снимается - проверьте, точно ли откручены все стопорные болты. Если да - не бойтесь применять силу. Ломаться в монтировке, по большей части, нечему. Но и бездумно ничего делать не надо.
1. Снимаем монировку с вилки, на которой обозначена широта для выставления полярки.
2. С нижней части монировки аккуратно ножом отковыриваем наклейку, скрывающую болт, на котором крепится ось прямого восхождения. Выкручиваем болт. Это одна из самых сложных операций. Я вставил плоскую отвертку между болтом и стенкой цилиндра, а крутил ось склонения, что бы отвернуть этот болт. Так же откручиваем маленький стопор часового диска (на фото - слева над стрелочкой). Применив силу (детали могут ходить очень туго) разъединяем монтировку на две половинки.
3. Разбираем узел оси прямого восхождения )) Не забудьте снять поворотный диск. Кстати - эти болты - вторые по трудности и неудобности при сборке.
4. Откручиваем стопорные винтики на болте оси склонения, а затем сам болт (в него еще вставляется штанга противовеса). Вынимаем ось, откручиваем диск с градусами.
5. Разбираем платформу, на которую крепится труба. В моем случае это ласточкин хвост. Выкручиваем два болта - стопор с пружиной, и болт для точных движений. Получаем “голую” платформу.
6. Разбираем все, что можно разобрать. В результате на столе примерно такая картина:
Как видим - деталей не так уж и много.
7. Теперь снимаем всю заводскую смазку со всего, с чего только можно. Сначала бумажными полотенцами просто стираем ее, потом протираем насухо, еще раз. Потом берем зубную щетку и моем с пемолюксом (или другим порошковым средством) или с растворителем/спритом. И так снова и снова, пока заводская дрянь не уйдет полностью. Маленькие диски-прокладки из пластика можно просто протереть бумагой насухо. В конца хорошо протрите детали от остатков воды и дайте им просохнуть (можно помочь обычным феном для сушки волос)
Сложнее всего мне далась шестерня оси прямого восхождения. Основание цилиндра было очень густо намазано смазкой и забило зубную щетку так, что я ее выкинул с счищал остатки зубочистками.
8. Самый “короткий” этап - берем смазку и, смазывая
все внутренниие детали, собираем все в обратном порядке. Ниже помещаю фото, что бы было понятно, с какой густотой я наносил циатим.
Циатим очень просто оттирается от рук/испачканных деталей обычной салфеткой. Работать с ним - милое дело.
При сборке не надо торопиться, детали должны встать на нужные места. Так же обращайте внимание на соосность деталей относительно друг друга, т.к. может быть некоторый люфт. Лучше все 7 раз перепроверить и только потом затянуть болты. В результате монтировка должна легко двигаться по оси склонения и восхождения. Заглушку на болт оси восхождения просто клеим обратно.
Смазывать вилочную часть (со шкалой широт), в которую вставляется монтировка в самом конце - не обязательно. По идее, раз выставив на ней широту, ее не трогают, если только место наблюдения не изменилось очень сильно.
Так же, я разобрал и смазал заново фокусер, т.к. родная смазка - все та же липкая штука и на морозе дубеет, не давая возможности плавно настраивать фокус. После замены смазки работа фокусера стала более плавной.
Ниже ссылки на альбомы с отчетами, если хочется рассмотреть детали подробней.
https://drive.google.com/open?id=0BxBWQuYQv39nVFo2bUl0Q1VFTUE - монтировка
https://drive.google.com/open?id=0BxBWQuYQv39nd0RaMHlsZXpVZms - фокусер