A A A A Автор Тема: SW DOB 8, вариации  (Прочитано 1384 раз)

Оффлайн RomansteinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romanstein
SW DOB 8, вариации
« : 29 Дек 2015 [23:30:54] »
Собираюсь заказать на польском сайте свою первую трубу, но поскольку новичок, не могли бы подсказать в чём разница аппаратов по ссылкам:
http://www.cyfrowe.pl/lornetki-lunety-teleskopy/teleskop-gso-synta-sky-watcher-dob-8-cala-200-1200-pyrex.html и http://www.cyfrowe.pl/lornetki-lunety-teleskopy/teleskop-sky-watcher-synta-sk-dobson-8-pyrex.html ?

Оффлайн awaddon

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от awaddon
Re: SW DOB 8, вариации
« Ответ #1 : 30 Дек 2015 [12:15:26] »
Думаю, стоит у поляков спросить. Так на глаз кроме разного цвета заглушек ничего не видно. А почему не специализированные магазины типа teleskopy.pl ?
13065eq2, 2001eq5, Celestron 15x70

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 30 Дек 2015 [12:31:27] »
Этот магазин в Гданьск доставку осуществляет - мне совсем близко. И признаться честно, не знал о магазине, представленного вами.
Не ожидал, что такая существенная разница в ценах у нас и за границей.
Единственное, я тороплюсь, так как этот телескоп планируется в качестве подарка, уже нет время на выяснение деталей. Но я надеюсь, у всех полная комплектация? Ведь, не будет такого, что придётся что-то докупать для первичного использования?

Оффлайн awaddon

• Сообщения от awaddon
« Ответ #3 : 03 Янв 2016 [23:41:35] »
Докупать придется в любом случае, хоть те же окуляры. Тут аппетит придет во время еды.
Что купили?

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 16 Янв 2016 [23:02:06] »
Взял тот, что по второй ссылке, только сегодня забрал. Судя по обзорам, комплектация стандартная. Таксфри оформили, итого очень вкусная цена на сегодняшний день.
Это мой первый телескоп, активно изучаю информацию. Есть пара совсем дурацких вопросов:
-объект в центре перекрестья искателя на 100% соответствует тому, что видно в окуляр? Например, через искатель настраиваюсь на центр луны и всё, что остаётся - настроить фокусировку?
-Стандартные окуляры на 10мм и 25мм для каких условий подходит каждый из них?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 16 Янв 2016 [23:11:56] »
-объект в центре перекрестья искателя на 100% соответствует тому, что видно в окуляр? Например, через искатель настраиваюсь на центр луны и всё, что остаётся - настроить фокусировку?
Нет. Надо сначала навести телескоп, например, с окуляром 25мм на удаленный статичный объект и разместить его в центре поля окуляра, а потом винтами на искателе загнать этот объект в перекрестие.
-Стандартные окуляры на 10мм и 25мм для каких условий подходит каждый из них?
25мм для крупных ярких туманностей, рассеянок и поиска, хотя и поле маловато, 10мм уже для планетарок и шаровиков, ну и оба для Луны тоже. Можно 2х ЛБ для начала прикупить, тогда у Вас получиться 4 разных увеличения. Проблема в том, что у этих окуляров поле маленькое, чаще подводить придётся.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 17 Янв 2016 [13:43:01] »
Нет. Надо сначала навести телескоп, например, с окуляром 25мм на удаленный статичный объект и разместить его в центре поля окуляра, а потом винтами на искателе загнать этот объект в перекрестие.

Не совсем понял: как болтами на искателе загонять объект в перекрестие? Там, ведь, болты для фиксации самого искателя. Или я что-то не так понял?
Вчера было достаточно облачно, но на несколько минут луна всё же выглянула. Я нацелился на неё через искатель (даже такое приближение было интересным), но вот в окуляре я ничего не увидел... чуть изменив наклон я навёл на луну, но кроме размазанного жёлтого пятна ничего увидеть не удалось, фокусировка так же не помогла. А потом всё окончательно затянуло. Результат ожидаемый или я что-то не так делал?
Извиняюсь за подобные вопросы, это вообще первый раз, когда в телескоп смотрел.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #7 : 17 Янв 2016 [14:10:50] »
Искатель в держателе держится тремя винтами, один подпружиненный, его не надо трогать, а два других - для настройки. Их вращением нужно добиваться,чтобы объект попал в перекрестие.
Что касается резкости, то Вы наверное вставили окуляр в переходник, а сам переходник вставили в 2" удлинитель, а потом всё это в фокусер. Так не надо делать. Переходник сразу в фокусер вставляйте, а в него окуляр. 2" удлинитель нужен для использования с 2" окулярами.

Оффлайн novikart

• **
  • Благодарностей: 2
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #8 : 17 Янв 2016 [14:42:01] »
 Первый раз лучше днём потренироваться. У меня было что-то подобное. Собрал под вечер. Были звезды, но не смог толком ни настроить, ни понаблюдать. А на следующий день обложился инструкциями и всё получилось.
SW Dob 10" R

Оффлайн awaddon

• Сообщения от awaddon
« Ответ #9 : 18 Янв 2016 [15:19:51] »
Как уже сказали выше, собрать всё это счастье днем и навестись на что-нибудь удаленное наземное. Как идеал --  выбрать далёкую трубу, столб или что-нибудь похожее. Затем попробовать с 25мм окуляром найти этот объект -- наводимся без искателя, просто трубой. Если не удастся навестись на резкость, то вынимаем переходники -- у вас там их два в комплекте, один широкий, второй узкий -- на 2 и 1.25 дюйма соответственно. После наведения настраиваем соосность трубы телескопа и искателя. Как уже писали выше, нужно ослаблением/натяжением винтов выставить искатель так, чтобы объект был точно в перекрестье. Если не получатся винтами, то можно силой попытаться поставить искатель так, чтобы он смотрел правильно (но это крайний случай). Если всё это прошло успешно, то можно смело выбираться под тёмное небо.

Ну и докупить чего-нибудь типа DS Plano 6.5/Celestron Ultima LX 7 или хотя бы плёссл 7мм для той же Луны, а то штатный 10мм окуляр не то, чтобы сильно качественнен. Если есть деньги, то брать серию Celestron Luminous, если есть много, то Explore Scientific 82 градуса.

Вообще, смотрите http://www.astrocalc.ru/#D=200&F=1200&Fok=10&AFok=45&Fs=2. Там показаны типовые фокусные окуляров для вашего телескопа и объекты, по которым окуляры используются. На вашем месте я бы в качестве первых взял 18мм 82 градуса (дипскай) и 7мм (мелкий дипскай, луна), лучше тоже 82 градуса, но можно и 60.

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 20 Янв 2016 [18:59:36] »
Всем огромное спасибо за рекомендации, вроде всё уяснил. К сожалению, сильная пасмурность и снег не дают попрактиковаться. Кстати, удлинителем не пользовался.
Пока погодные условия не для наблюдений, порекомендуйте пожалуйста литературу, статьи на тему освоения звёздного неба, в частности интересует, что я могу "сегодня" наблюдать на небе и как это найти, как правильно навестись.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 20 Янв 2016 [20:00:38] »
Программу Стеллариум поставьте www.stellarium.org/ru
Там выставляете свое место положение и видите небо в любой момент времени, а для прочтения рекомендуется
http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=31
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302