Лет 10 уже есть у меня телескоп ETX-125, версия с ведром. Купил по случаю не слишком дорого. Все-таки компактный и планетник.
Посмотрел в него раз пару и картинка по звездом не понравилась - хотел продать. В чем недостатки? Хлипкий окулярный узел из-за чего возникает большая несоосность окуляра с самим телескопом и по картинке кажется будто телескоп потерял юстировку.
А юстировочные винты под крышкой.... Да и без стенда такую юстировку не выполнить. Кстати, хорошо что не полез туда...
Почитал пост Эрнеста о юстировке такого телескопа. Чтобы не сбить заводскую юстировку самого телескопа, попробовал немного улучшить картику подкладыванием картонных шайб под винты крепления "ведра" и таки подобрал нужное количество подкладок.
Вид бликов от изоляторов электросети (800 м) стал идеально концентричным. По звездам тест прошел отлично - наколотые точки с колечками и так по всему полю. Вот только фокусировка подвижкой зералом приводит к заметному смещению звезд при смене направления вращения штатного фокусера, а также к небольшой разъюстировке. Заметил, что юстировка становится идеальной при фокусировке ИЗ "бесконечности".
Ну, это уже конструктивный недостаток, придется смириться. Еще при фокусировке раздражает возникающая тряска, что при больших увеличениях не позволяет попасть точно в фокус. И этот недостаток проявился при наблюдениях планет. А поскольку планеты я наблюдаю в биновьювер (WO), который имеет заметный вес и создает момент вращения на оси, вибрация при фокусировке только усилилась. Попасть в фокус стало проблемой.
Так пришел к этой теме - замена задника на трубе. Покупать его "там" сейчас точно блажь. Хорошо автор темы согласился снять размеры и астротокарь Владимир (Сатурн) выточил шейбу по чертежу, который выложен выше.
НО! Размеры на этом чертеже не подошли к моему телескопу и пришлось сверлиться новые самому, "колхозить". На это нужно обратить внимание!
Теперь, когда появился хороший, прочный (капролон) стыковочный узел, можно попробовать навесить 2" штучку - "насильно" моторизованный односкоростной фокусер Крейфорда от Baader (тоже лежал без дела долгое время, также как и моторчик JMI).
Вот тут и проявились все плюшки!
Во-первых отсутствие перекоса изображения при наблюдениях в биновьювер из-за недостаточной жесткости "ведра" и автоматическая соосность. С удовольствием наблюдаю звезды-точки по всему полю. К тому же бино начинает вносить заметный хроматизм при большой несоосности. А сейчас все зезды в своих натуральных цветах.
Во-вторых. Фокусировка в два этапа: сначала штатным фокусером ИЗ бесконечности слегка не доводим до фокуса, чтобы не было смещения зеркала, а потом окончательная фокусировка уже мотофокусером. Кстати, в фокусере 2 скорости и на малой скорости завершаем точную фокусировку.
Результат просто супер! Оазывается из-за тряски все время фокусировки промахивался с фокусом и терял много деталей. А еще есть нестабильная атомсфера и медленная фокусировка выручает в этом случае.
Думаю теперь вопрос о том нужно или не нужно менять "ведро" на хороший задник немного прояснился.