ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
с f=560мм и использую окуляр от микроскопа(х15) фокусное расстояние которого около 20мм. В итоге у меня получилось увеличение х28
Хех, ну для 15 мм объектива предел около 30х, с чего это Вы решили 100х вытянуть? Или у Вас диаметр рабочий 55 мм?Одиночная линза 70 мм f=560 - еще та хроматилка. Много требуете!
...Сделал телескоп (если можно так назвать) из очковой линзы(70мм) с f=560мм и использую окуляр от микроскопа(х15) фокусное расстояние которого около 20мм. В итоге у меня получилось увеличение х28 и качество изображения хорошее (кратеры на луне видны отчетливо).
Решил поэкспериментировать и добавить линзу барлоу х2, качество стало немного похуже, однако, можно смириться. Так как D=70мм решил попробовать окуляр с журнала ДеАгостини 6мм и тут проблема -- изображение нереально ухудшилось, мутно, неотчетливо, а о совместимости этого окуляра с линзой барлоу вообще молчу. Вопрос: почему изображение в окуляр 6мм настолько плохое? Ведь с ним увел. 93х, а максимальное 100х. Ах, да... Может быть это из-за того, что диафрагма на объектив очень большая (оставил только 15 мм из 70мм).
И еще вопрос: почему при использовании очковой линзы+1 диоптр. лучи в фокусе не сходятся? Место того, чтобы сойтись в маленькую точку, образуется окружность D около 3-5см. Приходиться использовать +2,5 диоптр, так как только с этой линзой у меня сошлись лучи...
Подскажите пожалуйста, как определить радиусы кривизны выпукло-вогнутой линзы,если D=70 мм ,а фокусное расстояние 1000мм?
Подскажите пожалуйста, как определить радиусы кривизны выпукло-вогнутой линзы...