A A A A Автор Тема: Взгляните на Солнце.  (Прочитано 3642 раз)

Онлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
Взгляните на Солнце.
« : 18 Авг 2002 [14:48:32] »
На Солнце наблюдается большое пятно ок 1.5 минут дуги напоминающее по форме сердце. В первый раз такое вижу. К чему бы это?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1273
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re:Взгляните на Солнце.
« Ответ #1 : 18 Авг 2002 [15:17:24] »
С ноября прошлого более-менее регулярно смотрю на Солнце - практически все время видны крупные пятна, видимые невооруженным глазом.

ss-18

• Гость
« Ответ #2 : 18 Авг 2002 [23:50:41] »
Измерил эту группу пятен( это именно группа,а не одно пятно).Наиболее длинный отрезок- около 3 минут. Действительно огромное образование!

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3 : 19 Авг 2002 [10:45:59] »
Да, действительно пятно крупное. Его было четко видно невооруженным глазом на восходящем Солнце. А в телескоп видно, что это группа пятен со своими маомй папой и детишками.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 111
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #4 : 19 Авг 2002 [15:21:29] »
Начиная с 16 августа, я тоже наблюдаю это пятно невооруженным глазом. Особенно четко оно было видно в субботу, почти в центре диска. Вечером, когда Солнце было низко над горизонтом и его можно было наблюдать без фильтра, то это пятно просто пугало своими дикими размерами.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Vladimir

• Гость
« Ответ #5 : 19 Авг 2002 [19:20:02] »
Я случайно зашел на форум, и на глаза мне попалось данное сообщение. Я давно не веду наблюдений за Сонцем, но так совпало, что именно в эту субботу мне удалось выбраться на дачу, где я и сделал несколько фотографий (меня привлекли размеры пятна). Если кому интересно, одну фотографию прикрепляю (разрешение моего телескопа, правда, маловато).

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #6 : 20 Авг 2002 [22:46:33] »
Посмотрел сегодня через стеклышко - такая блямба на краю диска на 2 часа!

digmet

• Гость

Vladimir

• Гость
« Ответ #8 : 23 Авг 2002 [19:46:30] »
Вопрос в следующем: как можно опубликовать свою фотографию в форуме? Выдаются какие-то сообщения об ошибке.

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #9 : 05 Сен 2002 [21:42:03] »
В 2001г. я ровно 6 месяцев делал точные зарисовки пятен и факелов(с февраля по август).Как-то был виден интересный красивый факел в форме большой буквы "икс".
Strawberry fields forever

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #10 : 06 Сен 2002 [12:53:49] »
>>>Вопрос в следующем: как можно опубликовать свою фотографию в форуме? Выдаются какие-то сообщения об ошибке.

А пошлите снимок мылом к кому - нибудь из администраторов с просьбой вставить в соответствующее место.
    Кстати, на www.starlab.ru есть фотогалерея - шлите туда, там без проблем все вставляется.

Онлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #11 : 06 Сен 2002 [12:58:34] »
Зато в старлабе с трудом читается (4-ый месяц зайти туда не могу).
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Vladimir

• Гость
« Ответ #12 : 12 Сен 2002 [19:25:15] »
Наконец, разместил фотографию Солнца (совсем свежую) на
http://www.starlab.ru/cgi-bin/gallery/gallery.cgi?Category=18
Кстати, все нормально грузится и довольно быстро.

Онлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #13 : 12 Сен 2002 [20:38:53] »
Заценил, знатная фотография. А вот и неравномерности -факелы видны на на всем  диске почти как глазом (только очень мелкие черные точечки не видны- глазом их можно поймать от 60Х и > солнце напоминает апельсин). Сообщите инфо о диам. объектива (Мицар стандартный , т. е 110 мм или120 мм - с укороченой трубой?), разрешении цифр. камеры , увеличении и т.д. И еще,пленка что на объектив цепляли какая :фотографическая или визуальная? Впечатление - Круто! При таких достижениях , подобные снимки (в белом свете ) однозначно  вселяют уверенность- прохождение Венеры по диску Солнца точно будут в кармане ( только лишь молиться на погоду). Вот что значит прогресс, блин!
« Последнее редактирование: 12 Сен 2002 [21:27:51] от kup »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #14 : 14 Сен 2002 [19:39:39] »
По горячим следам снимка от Владимира:

Вот сделал сегодня пару кадров, две самых больших группы планом покрупнее:

http://www.starlab.ru/cgi-bin/gallery/gallery.cgi?func=show&file=anton0000.jpg&Category=18&Page=1

http://www.starlab.ru/cgi-bin/gallery/gallery.cgi?func=show&file=anton0002.jpg&Category=18&Page=1

Ссылки криво отображаются, ладно, начинать можно и отсюда:
http://www.starlab.ru/cgi-bin/gallery/gallery.cgi?Category=18
« Последнее редактирование: 14 Сен 2002 [19:42:16] от Anton »

Vladimir

• Гость
« Ответ #15 : 16 Сен 2002 [20:43:06] »
Мицар у меня обычный 110 мм; пленка для фильтра использовалась AstroSolar (купил в Звездочете); увеличение 20х; выдержка 1/500; разрешение 1600*1200 (было, для галереи уменьшил размеры). Цвет Солнца, конечно, получается нормальный белый, но для галереи обработал в Photoshop, а то как черно-белая фотография выглядит (цветная вроде лучше смотрится).
Посмотрел фотки Антона - здорово,  у меня, к сожалению так не получается - на большом увеличении потоки горячего воздуха мешают :'(

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #16 : 16 Сен 2002 [22:38:31] »
Владимир, похоже Вы снимаете на цифровой фотоаппарат при помощи окулярной камеры? Я то снимал в главном фокусе web камерой. Струение было жуткое, я снимал с раскаленного балкона, снимки это результат отбраковки и сложения порядка сотни кадров.

Vladimir

• Гость
« Ответ #17 : 17 Сен 2002 [19:13:29] »
Совершенно верно, с окулярной камерой - приспособить цифровую камеру для съемки в главном фокусе у Мицара не получилось. В связи с этим вопрос: какой телескоп у Вас, и что это за конструкция с web-камерой?.
А раскаленный балкон  - мне это знакомо (да еще в центре Москвы :).

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #18 : 18 Сен 2002 [22:23:32] »
У меня Сантеловский М-К МСТ180. D=180, F=1800.

Для вебкамеры я выточил из латуни крепление в 1.25 посадку. Камеру распотрошил, убрал из нее объектив и ИК фильтр, отпаял зеленый светодиод. Да, камера Logitech QC3000Pro.

Солнце снимал через апертурный фильтр из здешней пленочки.

А на счет балкона - просто беда.  Дом кирпичный, струит до утра. Может быть осенью/зимой полегче будет не знаю, я только первый год в нем живу, но летом спасение одно: снимаешь пару тысяч фреймов и выбираешь из них десятка два получше... Я тут в другом треде про электрофокусер давал картинки звезды, гляньте, просто сказка...
« Последнее редактирование: 18 Сен 2002 [22:24:53] от Anton »