A A A A Автор Тема: Телескоп ребенку 12 лет  (Прочитано 3391 раз)

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stargazer1
Re: Телескоп ребенку 12 лет
« Ответ #20 : 24 Дек 2015 [15:16:26] »
Я новичок и взял рефлектор, потому что считал, что в случае прогрессирования в хобби, мой более апертурный телескоп, который я куплю в будущем, все равно будет рефлектор. Поэтому хорошо бы научиться с ним обращаться и знать нюансы.
К тому же, как я сейчас понимаю, рефлектор менее требователен к монтировке, так как он легче - там просто труба и зеркало. В рефракторе - несколько довольно тяжёлых стеклянных линз. Поэтому при прочих равных трясти его будет сильнее. Или нужно брать с рефрактором более усиленную монтировку, что ведёт к росту бюджета.
Конечно, чисто интуитивно у меня было недоверие к рефлектору - казалось сомнительным, что отражения в зеркалах смогут что-то увеличивать и показывать :) хоть я и понимал, что все будет ок. Но, видимо, стереотипы, что оптика должна быть типа подзорной трубы, играли свою роль. Сейчас могу сказать,  что мой рефлектор начального уровня показывает очень хорошую резкую картинку - я проверял по земле в том числе, на дубах метрах в 40-ка резко видны чешуйки почек в самый слабый окуляр. Причём и окуляры довольно посредственные.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2015 [17:43:11] от Stargazer1 »
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн Дуня ДАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дуня Д
« Ответ #21 : 24 Дек 2015 [15:38:30] »
Спасибо Вам Stargazer1. Вы укрепили меня в выборе

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #22 : 24 Дек 2015 [15:45:18] »
Пожалуйста! Но учтите, что для наземных наблюдений нужна выпрямляющая насадка. Если её нет, изображение будет в рефлекторе перевёрнутым, насчёт рефрактора не уверен.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #23 : 24 Дек 2015 [20:50:53] »
"Выпрямляющая" насадка сильно испортит изображение. Поле будет слишком мало. В этом случае лучше взять рефрактор. Но апертурный рефлектор покажет на небе больше.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #24 : 25 Дек 2015 [06:53:17] »
В полях вполне можно наблюдать через рефлектор, только приходится стоять пятой точкой к объекту, тогда изображение оказывается неперевернутым. В фильме "Наверное боги сошли с ума" главный герой именно с рефлектором наблюдает стада зверей в саванне.
ТАЛ-250К

Оффлайн Дуня ДАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дуня Д
Телескоп ребенку 12 лет
« Ответ #25 : 25 Дек 2015 [11:35:01] »
Доброго всем дня! Хочу поблагодарить всех за рекомендации. Выбор сделан и в данный момент с курьером едет в моем направлении. Это Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2. И как то так совпало, что сегодня детю было предложено в следующем полугодии делать проект по астрономии на ровне с 10 кл. Ему и еще одному мальчику. Родители которого теперь тоже озадачились полезным подарком. Благодаря Вашим рекомендациям, им уже не придется плутать среди моделей мучаясь проблемой выбора. Что покупать они уже знают. А мальчишкам будет легче обмениваться впечатлениями, пользуясь одинаковым оборудованием.
P.S. Войдя во вкус при выборе  и немного приоткрыв для себя потенциал современных устройств. С трудом борюсь с искушением, когда коллега по работе соблазняет подаренным ему, несколько лет Celestron NexStar 90 SLT, который ему совершенно без надобности. Готов им поделиться за 25000 руб. Убедите меня пожалуйста, что для нас этот агрегат и дороговат и не по возрасту. Потому что оборудование совершенно другого класса. И конечно, для меня вообще безумные деньги. Для меня и Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2 непомерно дорог. Утешает, что не в гаджеты вбухивается, которые затягивают современное поколение. И рады всему, что может отвадить детей от бестолковых зависаний за играми на современных устройствах.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #26 : 25 Дек 2015 [11:46:21] »
Celestron XLT 90 мелкая жужжалка с центальным экранированием,может и красив и с автоматизирован ,но выбранный Вами покажет больше...А за такую цену 25т.р. можно и новехонький доб 6" ..
 + с ручным наведением ваш сын небо выучит лучше...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #27 : 25 Дек 2015 [11:51:43] »
Убедите меня пожалуйста, что для нас этот агрегат и дороговат и не по возрасту. Потому что оборудование совершенно другого класса.

Дело даже не в цене и не в возрасте. В первую очередь, КМК, надо вкладываться в то, что реально позволяет расширить границы  восприятия - апертуру, окуляры, фильтры. А у этого NexStar'а достоинств - только моторизация, на данном этапе без которой можно спокойно обойтись.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Дуня ДАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дуня Д
« Ответ #28 : 25 Дек 2015 [11:54:41] »
Спасибо Вам огромное. С успокоили материнское сердце, что по безграмотности не даю развиваться ребенку :).

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #29 : 25 Дек 2015 [23:44:30] »
Осталось только поставить на компьютер программу Стеллариум  http://www.stellarium.org/ru/
и изучить основы юстировки "ньютонов".
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #30 : 29 Дек 2015 [01:30:54] »
Sky-Watcher 1149 EQ2 будет лучшим выбором в цене до 20 тыс. руб. Цена на новый - около 17 тыс. Можно конечно и чуть проще модели глянуть, например SW 909 AZ3 - чуть меньше и вес не такой как у первого, но цена на него примерно такая же, если не выше.

Зачем ребёнку мучиться с экваториальной монтировкой (да и не ребёнку тоже, кстати)?

Мучиться?!!!
Я - когда мне было 13 лет - именно преимуществами экваториальной монтировки пытался объяснить деду необходимость покупки нового телескопа - телескопа, оснащённого экваториальной монтировкой! Ибо экваториал несравненно проще в использовании! Достаточно крутить всего одну ручку для слежения за светилом. Само светило - раз найденное - уже не будет потеряно.
Ну а уж разобраться с экваториальной монтировкой легко сможет любой подросток 8-12-ти лет, не имеющий диагноза "дебильность" (заодно и проверит на практике знания основ астрономии и геометрии - что всегда плюс).
« Последнее редактирование: 29 Дек 2015 [01:36:37] от Opossum »

Оффлайн Ateki

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ateki
« Ответ #31 : 07 Янв 2016 [10:44:50] »
Добрый день, уважаемые форумчане! Всех с Рождеством! Желаю мира, здоровья и добра!
Подскажите, пожалуйста, что нужно докупить/поменять на sw 909 az3, чтобы полностью раскрыть его потенциал? И ещё хочу услышать Ваше мнение про Celestron AstroMaster 90 AZ. Какой из этих аппаратов лучше?
Заранее благодарю за помощь!

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #32 : 07 Янв 2016 [10:48:19] »
По оптике они равные, но у Астромастера почти всё из пластика, а у SW только оправа объектива и бленда. Поменять лучше монтировку на EQ3, а потом и трубу на SW 102 . У того хоть оправа металл. Потом через годик всё это продаём и покупаем ДОБ 12". Вот тогда и надо спрашивать, что к нему докупить.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ateki

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ateki
« Ответ #33 : 07 Янв 2016 [12:21:52] »
Спасибо, Андрей! Это будет первый телескоп в семье! Парням исполнилось 6 лет, попросили купить. Долго выбирал. Повезло, что наткнулся на этот форум и на эту тему! Сразу отмёл многие варианты. Сначала хотел взять Левенхук. Телескоп беру и для себя тоже. Если я правильно понял, лучше сразу брать с eq2 (eq3 нет на Маркете). Не знаю, правда, насколько он лучше, проще и удобней в использовании, чем az3. А так просто хочу выжать максимум из 909.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #34 : 08 Янв 2016 [10:57:09] »
Это длиннофокусный рефрактор, а значит основной упор на планеты, луну, шаровики и двойные звёзды. Так как это компактные в основном объекты, и требующие больших увеличений, то лучше конечно пользоваться экваториальной монтировкой. Выставил полярку, навёлся на объект, и крути одну ручку, а то и вовсе крутит моторчик . Докупить пару окуляров 32мм и 6мм будет пока достаточно. Можно линзу барлоу с Т резьбой для подсоединения зеркалки .

Звёздочка - team

Оффлайн Ateki

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ateki
« Ответ #35 : 09 Янв 2016 [12:48:55] »
Большое Спасибо, Андрей!

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #36 : 11 Янв 2016 [19:00:23] »
Утешает, что не в гаджеты вбухивается
Могу посоветовать периодически заглядывать на Доску объявлений. Изредка бывает, что недорогие штуки отдают в хорошие руки даром. Ну или за символическую плату.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн VooDooMain

• Сообщения от VooDooMain
« Ответ #37 : 11 Янв 2016 [19:22:43] »
Мой первый телескоп тоже рефлектор на хорошей монтировке. Уже пользуюсь 5 лет и разочарование не наступило ни разу. Я бы смотрел на максимально возможную аппертуру в вашем бюджете. Бренды лучше проверенные, а еще загляните в черный список чтобы модели не было там.