A A A A Автор Тема: Теплое лето в Соединенных Штатах  (Прочитано 3211 раз)

Оффлайн onightАвтор темы

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Re: Теплое лето в Соединенных Штатах
« Ответ #20 : 22 Янв 2016 [16:29:24] »
Фотографий не видно - доступ закрыт.

Спасибо, поправил. Должно быть все видно.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2016 [23:06:59] от onight »
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн onightАвтор темы

• Сообщения от onight
« Ответ #21 : 22 Янв 2016 [22:10:44] »
Венера

На парковке оставлены десятка два машин, значит мы не одни. Выше метров на двести, на самой вершине, видны купола небольшой обсерватории и крытая застекленная смотровая площадка. Паркуемся и поднимаемся на вершину.
    Здорово, нас встречают друзья астрономы! Просторная открытая асфальтовая площадка уставлена телескопами. Половина астрономов любителей демонстрируют на практике возможности своей техники. Половина, пользуясь этой возможностью, наблюдает виновника торжества – Венеру. Места хватает всем, времени тоже. Все довольны. И мы радуемся вместе со всеми. Что же, в конце концов, это успех цивилизации и победа разума.

Существует множество методик расчета расстояния и связанных с ними измерений. Все они опираются на две простые вещи. Это третий закон Кеплера, квадраты периодов обратно пропорциональны кубу больших полуосей. Закон этот дает отношение земной базы к длине тени Венеры между двумя синхронными измерениями на диске Солнца, что обеспечивает возможность вычисления последней через земную базу. И второе, это прямое измерение угла видимости этой тени с Земли.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2016 [01:17:03] от onight »
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн НИНАМАЛ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от НИНАМАЛ
« Ответ #22 : 23 Янв 2016 [00:19:27] »
Интересно. Хороший литературный язык, образы зримые. Репродукции и фотографии помогают восприятию. Жду продолжения!
« Последнее редактирование: 23 Янв 2016 [22:52:22] от НИНАМАЛ »
"...Горизонт выгибается -
Из дороги растут корни,
деревА разгневаны -
Солнцу несу я дров..." Василь Малышка

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #23 : 09 Фев 2016 [21:22:49] »
Олег, где продолжение?!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн onightАвтор темы

• Сообщения от onight
« Ответ #24 : 05 Апр 2016 [17:43:44] »
Халеакала

Что же, теперь можно оглядеться.

Кальдера. Сначала огненная лава и пепел, потом зелень и жизнь.

Высота вершины Халеакалы 3055 метров над уровнем моря.

А вот глубина океана у подножия острова не 5000 метров, как я думал, а 6000. Ну, все равно мы разницы не заметили.

На вершине прохладно. К тому же мы, как всегда, забыли теплые вещи.

Зато в павильоне тепло.

Там океан и там острова.

Вот и рододендроны.

Да и вообще, мы здесь не одни.

Подойди ка поближе!

А это эндемик Серебряный меч. Красавцы, дождались нас.

« Последнее редактирование: 07 Апр 2016 [12:18:28] от onight »

Оффлайн onightАвтор темы

• Сообщения от onight
« Ответ #25 : 05 Апр 2016 [22:51:06] »
Мауна Кеа

Джеймс Кук произвел измерения спустя 257 лет после появления рукописи Николая Коперника «Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям», через 185 лет после появления труда Джордано Бруно «О бесконечности, вселенной и мирах», через 159 лет после публикаций сочинения Галилео Галилея «Звёздный вестник», через 151 год после публикации книги Иогана Кеплера «Гармония мира», через 92 года после разработки Эдмондом Галлеем метода расчета параллакса, через 83 года после публикации труда Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии», за 148 лет до публикации статьи Альберта Эйнштейна «Космологические соображения к общей теории относительности», за 153 года до получения Александром Фридманом решений теории нестационарной Вселенной, за 160 лет до открытия космологического расширения Э́двином Па́уэллом Хабблом, за 242 года до открытия расширения Вселенной Солом Перлмуттером и за 246 лет до регистрации гравитационных волн – победы коллаборации LIGO, триумфа Кипа Торна.

Мы все немного пришельцы на  этой планете.

Вот солнечный зайчик неожиданно блеснул на контуре далекого соседнего острова, потом подмигнул еще раз, и не разглядишь. Бинокля нет, в руках камера с зумом.

Не знаю, что испытали бы вы, но сердце мое заколотилось, что-то громко захлопало крыльями в грудной клетке. Через невообразимо дрожащий зум экрана моего мыльного фотоаппарата я смотрел на обсерваторию Мауна Кеа. Господи, Боже мой!
    Здравствуйте!

« Последнее редактирование: 07 Апр 2016 [12:05:31] от onight »

Оффлайн onightАвтор темы

• Сообщения от onight
« Ответ #26 : 05 Апр 2016 [23:29:12] »
Закат

«Будь я киношником, я бы занялся охотой на закаты. Всё до мелочей продумано, за исключением средств, необходимых для сафари, — закаты ведь не позволяют отлавливать себя просто так, то есть иногда, поначалу, всех дел – с гулькин нос, а когда уже махнул было рукой – все перья наружу, или наоборот – сперва сплошное хроматическое расточительство, и вдруг остается один намыленный попугай..»
    Хулио Кортасар. Закатолов

Спускались с вершины глубокой ночью в полной темноте. Дали кругаля, но добрались и даже заправились. Завтра кругосветка по острову.

Засыпая подумал, в качестве привязки измерений длины тени Венеры на солнечном диске могли быть использованы солнечные пятна.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2016 [12:12:05] от onight »

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #27 : 07 Апр 2016 [01:38:42] »
Олег, что-то не то с картинками

Где сойдутся воедино

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #28 : 07 Апр 2016 [02:47:45] »
да-да!
А очень интересно видеть передний край земной науки - пусть и не Советской :(

Оффлайн onightАвтор темы

• Сообщения от onight
« Ответ #29 : 07 Апр 2016 [12:22:54] »

Спасибо, сменил источник. Все должно быть нормально.

Оффлайн onightАвтор темы

• Сообщения от onight
« Ответ #30 : 12 Апр 2016 [21:31:12] »
Кругосветка

День зачинался пасмурным утром. Наскоро собрав в дорогу остатки вчерашнего ужина, глотнув чаю, выезжаем.
    О кругосветке по Мауи написано столько красивых и подробных отчетов, что добавить, что-либо нового очень трудно. Острота восприятия и величие сайтов по маршруту зависят от времени года. Одна из основных достопримечательностей острова – водопады, и лучшее время знакомства с ними – это весна, а может осень, в общем – полноводье. А у нас лето.
    Открытый океан, лагуны. Обилие национальных, частных и диких парков по всему маршруту. В первом же покупаем абонементы во все нацпарки США.
    Три дня на остров, день приезда и отъезда – один день, это мало. Один день на кругосветку с сайтами совсем мало. Значит, просто покатаемся, позаглядываем.
    Дорога сложная. Протяженность примерно 250 км. По северной части острова около 600 поворотов. Много мостиков, на них машины разъезжаются, уступая друг другу. Скорость ограничена. По южной части, в первой половине, дорога совсем тесная, прижатая обрывистым океанским берегом к отвесным скалам, разъезжаться лучше в карманах. Вторая часть – скучная и нудная лавовая долина, дорога, как стиральная доска, трудно переносимая, особенно на большой скорости.

Первая остановка, отправная точка, сразу за Лохайной. Подышать океанским воздухом, проснуться, собраться с мыслями, приготовиться к маршруту.

Первый парк, водопады, озера с купающимися мальчишками, дивные тропические растения. Деревья и заросли высокой дикой травы и кустарника. Фруктовая лавка, сок сахарного тростника, тропических фруктов, свежий банановый хлеб, смузи.

Оффлайн onightАвтор темы

• Сообщения от onight
« Ответ #31 : 18 Апр 2016 [11:57:58] »
Парки*

Сахарный тростник.

Прыгаем в машину, с надеждой и настроением мчим дальше. Где-то посреди маршрута на Хану есть тропа к трем водопадам. Шансов отыскать ее почти нет. Разве что наткнуться случайно. И нам везет.
    Притормаживаем в приглушенном месте. Паркуемся у обочины, и подсознание возвращает из памяти почти утерянные неуловимые метки захода на тропу: корабельные сосны на сухой возвышенности с противоположной стороны, железная сетка забора вдоль дороги с заросшим высокой травой лазом. Полусырая тропа петляет в зарослях бамбука. Высохшее русло ручья, крепкий реликтовый лес по обе стороны. Неожиданные подъемы, ямы, поваленные деревья – мостки, перебираться с берега на берег. Вот так выходим к просторному мелкому водоему, мокрому каменистому ложу. Бредем по воде. Небольшой широкий водопад. Жена останавливается. Остается здесь, хочет подождать пока я сгоняю посмотреть, что дальше. Там. В конце водоема скалы. Сочащиеся голые камни, покрытые сеткой корней, лиан, веревочных лестниц для подъема наверх. Подъем не сложный. За ним плато с озерцом. Потом раскинувшееся русло ручья, упирающегося в крутую поросшую стенку. Цепляюсь за что попало, добираюсь до середины. Очень неудобное скользкое от воды глинистое колено. Вправо, влево еще хуже. Рискнуть попробовать, но сознание подсказывает, что назад вниз придется лететь или падать. Как же любимая без меня? И Хану не увижу. Медленно сползаю со скалы. Домой. Далеко зашел. С трудом, как всегда, отыскиваю любимую, романтично наблюдающую шумное падение воды.
    Скоро-скоро возвращаемся к машине.

* К сожалению перед поездкой мы забыли зарядить фотоаппарат. Все снято до того как мы это обнаружили. Поэтому ни водопадов, ни скал, ни живописной дороги на Хану к сожалению на снимках не осталось. Ну, что же, может быть все еще впереди.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2016 [11:33:16] от onight »

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #32 : 15 Июн 2016 [22:20:02] »
Олег, где продолжение? Интересно же!

И перевыложи картинки с первых постов.

Где сойдутся воедино

Оффлайн ледновский александр