Ок, попробую широким постом ответить.
. ..
Вот они торгуют между собой с помощью бартера, ты мне я тебе, только учитывая ,что товаров даже ресурсных у нас много постоянно будут появляться ситуации, где нужно больше двух участников для сделки. Медь из города А в город Б, из него никель в город В, из него хром в город Г, из него алюминий в город А. Пока все договоряться сколько,кому и когда , все посидеют десять раз. Не говоря, что плохие отношения ,например между В и Г хоронят сделку.
Допустим на минуту что так.
Т.е появляется идея создание валюты эталона, что это будет, виртуальные фантики, эталонный набор ресурсов, ракушки , совершенно не имеет значение. Это будут деньги. За деньги ресурсы продаются и покупаются.
Появляется. И валютным эталоном станет самый дефицитрый ресурс. Разумеется. А люди занятые обменом с древних времен и назывались банкирами-менялами.
Об этом Хазин и говорит. Мол, банкиры Родшильды поняли что бизнес на банковских процентах умирает и надо сваливать на древний как мир (еще античный!) бизнес менял. Этот банковский бизнес как раз возможен в не растущей, стабильной экономике.
Моментально приходит идея биржи, ведь медь может продать как Автократия 12 так и Автократия 36. А купить. Уже выстроились 15,17,32. А хочется продать по дороже и купить подешевле.
Хочется - мало. Нужны ОСНОВАНИЯ.
Сырьевые биржы (в том числе и теневые) наверняка появятся. Но вопрос ведь в чем?
Как далеко это зайдет?
А далеко зайти это просто физически не сможет. Ибо сырья мало, потоки тоненькие.
И не надо выдумывать что слишком сложно менять то на это. В век компьютерных технологи- очень даже просто рассчитать оптимальную сеть обменов одним нажатием клавиши.
Так что возможно биржы (которые потребуют за свои услуги транзакционных издержек) и не понадобятся. А может как раз и помогут избежать спекуляций отдельных хитрожопых. В любом случае это не принципиальный сейчас вопрос.
И вот снова у нас рынок ресурсов, снова биржевые игры, снова прибыль.
Вы демонстрируете тут свое ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ образование.
Вы когда-нибудь задумывались что рынок НИКАКИМ БОКОМ не стоит к биржевой игре?
Что это какой-то совершенно иной механизм?
Не задумывались?
А знаете почему?
Потому что вы и не должны были над этим задумываться.
Все ваше экономическое образование - идеологическая трескотня Реальной экономики в ней практически нет. Есть вера в бесконечное возростание прибыли. Этакая хотелка, обвешанная экономическим словоблудием. И вы ее тут очень ярко демонстрируете.
Поймите наконец ГЛАВНУЮ ВЕЩЬ.
Весь известный нам мир построен на сложном банковском проценте. Этот мир построен так, что все в нем гоняются за прибылью. Поводом для такой гонки были последние 500 лет экстенсивный рост евроцивилизации вширь и научно-технический прогресс вглубь.
Но когда это кончится (уже заканчиваетс) наступит другой мир.
В нем не будет больше банковского процента.
Это мир не будет расти вширь.
Понимаете?
Ему просто не как будет так расти. Даже вглубь он если и будет расти, то крайне медленно и тяжело и без всяких банковских процентов. Поэтому вся эта ваша трескатня про прибыль - трескотня моего узколобого современника не способного представить мир иначе, чем он есть сейчас.
Вы когда-нибудь задумывались, почему Европа после падения Рима оказалась такой раздробленной?
Потому что у Евробы был "страх" глобализма.
Европейское средневековье ДЕРЕКТИВНО душило прогресс и глобализацию, предписуя уютную стабильную раздробленность. Именно потому, что не хотела повторять ошибку Рима. И потребовалось 1000 лет что бы страх исчез и Европа опять стала на путь глобализации.
Нечто подобное будет и в данном случае. Незря термин поздневековье я считаю наилучшим. Мало того что не будет ОБЪЕКТИВНЫХ предпосылок для "роста прибыли". Будет и субъективный запрет.
Банковский процент опять будет предан анафеме - это точно. А раз так, торговля и прибыль будет если не обобществленным делом (государственным) то уделом очень тонкой прослойки людей. И не обязательно самой влиятельной! Это - заметьте себе особо!
А ведь ещё можно вспомнить, что промышленные мощности тоже требуют ресурсов на своё СОДЕРЖАНИЕ и если производить продукцию А в автократии 1, а продукцию Б в автократии 2, то общие расходы на содержание снижаются, и снова прибыль.
Вы плохо меня читали. И вообще плохо знаете экономику. Что бы такая ситуация случилась что нужно? Нужно что бы ИЗДЕРЖКИ на разделение труда были меньше чем выгоды от нее. Верно?
Вы доказали что издержки будут ниже? Нет.
А я утверждаю что издержки будут превышать выгоды по крайней мере по двум причинам.
1. Транспортные издержки. В нашем мире нефти они низкие. А в том? (учтите, транспортировка будет идти по диким местам, где могут быть и пираты, да и таможни местных царьков...)
2. Риски. Вы явно не понимаете, что современный глобальный мир процветает под сенью мировых термоядерных гегемонов (по сути под сенью Потсдама), которые запугали весь мир и гарантировали тем самым стабильность рыночных сделок. Низкую их рискованность (это заложено еще в Бретенвудде в 1944-м).
В том же мире риски таких транзакций будут очень высоки!
Но главное. Вывозя товар в соседнюю автаркию, вы вывозите с ним ЦЕННЫЕ РЕСУРСЫ.
Как с этим быть?
Вы обяжете соседнюю автаркию их вернуть по износу?
Не смешите мои тапочки!
Вы только что ПУГАЛИ меня сложностями обмена исходных ресурсов и требовали ввести биржы...

Вы слишком слабо отошли от нашего мира, чтобы сломать текущий порядок. Нет ни технологий, ни изменения самих людей, просто изменив их продуктивность и расходы, вы меняете лишь цифры, а не уравнения.
Технологии есть. А вот изменения самих людей я хотел бы обсудить. Но не судьба! Слишком больная тема и она всегда скатывается к воплям: ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИБО ЭТОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ НИКОГДА-А-А-А!!!
Мы всегда в итоге обсуждаем почему этого не может быть, а не то как это может быть если вдруг... Мы - зашоренные кретины. И поделом нам! Дураками родились, дураками умрем!