A A A A Автор Тема: Золотой миллион  (Прочитано 8052 раз)

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
Re: Золотой миллион
« Ответ #60 : 20 Дек 2015 [14:31:59] »
Бескрайнее небо над головой и чистый горизонт, то есть Земля. Люди же живут на островах и не разу не комплексуют. 
Вопрос был про минимальную численность.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #61 : 20 Дек 2015 [14:38:10] »
Вопрос был про минимальную численность.
Берем за прототип тот самый остров: вероятно несколько десятков тыс.человек, только о культе науки и прочих изящных искусств - сразу забудем, жизнь будет на уровне позднего неолита...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 715
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #62 : 20 Дек 2015 [14:40:50] »
Вообще-то такой мир описан в "Мы" Евгения Замятина (1922).....
При этом заметьте. И "Мы" Замятина и "О новый дивный мир" Хаксли рисует ОДИН город-утопию, окруженный диким миром.
Мой тезис. ЛЮБОЙ единый глобальный мир вырождается в антиутопию наяву.
Не важно под какими лозунгами. Коммунизм? Либерализм? Хрен редьки не слаще!
Что бы некий мир имел ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО ему нужен мир-конкурент как минимум. Помимо "Мы" нужны такие же "Они". Идеально много таких подобных антимиров, которые конкурируют друг с другом. Это - в корне меняет ситуацию и с внутренним климотом внутри каждого мира. И Замятин и Хаксли предупреждали своими утопиями о том, о чем большинство современных читателей-ДЕБИЛОВ не хотят вспоминать. Еще Оруэлла в 1984 показал более сложную ситуацию,  когда пара мир-антимир выродится в глобальный симбиоз. Но суть - та же. Если исчезает реальная конкуренция МЕЖДУ мирами (периметрами) сами эти миры начинают ГНИТЬ изнутри.
Поэтому и коммунизм Стругацких и Ефремова - утопия немыслимая! Именно поэтому же! Любая голбализация - тупик эволюции и развития. Это невероятно скучный и жестокий (по своему) мир. Но большинство людей в наше время рисуя свою версию будущего всегда НОРОВЯТ нарисовать именно что глобальный мир единства и братства.  Это - высшая форма кретинизма!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #63 : 20 Дек 2015 [14:40:56] »
Была популярна идея, что оптимальным размером для человеческой группы является 100-200 человек - под такой коллектив заточен наш мозг. На АПЛах всё-таки исключительно мужской коллектив и клаустрофобская обстановка, что не является нормальными условиями для хомо сапиенсов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Old Enginner

• Гость
« Ответ #64 : 20 Дек 2015 [14:44:46] »
Еще Оруэлла в 1984 показал более сложную ситуацию,  когда пара мир-антимир выродится в глобальный симбиоз. Но суть - та же. Если исчезает реальная конкуренция МЕЖДУ мирами (периметрами) сами эти миры начинают ГНИТЬ изнутри.
Да будет Вам, Оруэлл в "1984" изобразил жесткую пародию на СССР в части прав и свобод человека.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #65 : 20 Дек 2015 [14:45:50] »
Была популярна идея, что оптимальным размером для человеческой группы является 100-200 человек - под такой коллектив заточен наш мозг. На АПЛах всё-таки исключительно мужской коллектив и клаустрофобская обстановка, что не является нормальными условиями для хомо сапиенсов.
Это слишком мало для техносферы. Даже 1 000 000 - крайне сомнительно. Нужно чудо (нужны сверхобразованые сверхлюди, людены по сути ).
Да будет Вам, Оруэлл в "1984" изобразил жесткую пародию на СССР в части прав и свобод человека.
Да понятно. Но вы же советский человек! Вы должны уметь читать и между строк! :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #66 : 20 Дек 2015 [14:49:15] »
Была популярна идея, что оптимальным размером для человеческой группы является 100-200 человек - под такой коллектив заточен наш мозг
Нет-нет, это максимальная численность команды (компании), которая еще как-то эффективно управляется и контролируется. Как в известной шутке:
- очень малая компания: каждый точно знает кто чем занимается/ответственен,
- малая компания:  каждый точно знает чем занимается он и приблизительно кто чем,
- средняя компания: каждый приблизительно знает чем занимается он и мутно - чем остальные,
- большая компания: каждый мутно знает, чем занимается он - и совершенно не представляет чем остальные,
- очень большая компания: каждый - понятия не имеет даже чем он занимается.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #67 : 20 Дек 2015 [14:51:47] »
Но вы же советский человек! Вы должны уметь читать и между строк!
После прочтения "Конгресса Футурологов" Лема - я сильно усомнился к собственной принадлежности Новой Исторической Общности - "Советский Народ" ;D (кажется по-памяти точно процитировал)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #68 : 20 Дек 2015 [14:59:34] »
Но если вы вынесли из Дюны только это - вы очень поверхностный человек.
Вы вновь хамите уже в который раз.
Это так предсказуемо. раз хамите, значит опять видите, что не срастается у Вас. Лучше скажите: как часто Вы прибегаете в реальности к последнему доводу ? Понятно, что в виртуале руки коротки и единственно что в свободном доступе - подзаборные сравнения. "А ещё в шляпе" - стыдитесь ! Не хотите могу и не отвечать ... некоторое время, но Вам же самому будет неинтересно так, как кладезь новых идей, мною изрекаемых, будет недоступен. У Вас итак напряжёнка с ментальными витаминами, а без мудрых наставлений ув.VimanaPro у Вас наступит кризис, острый ментальный кризис
Цитата
Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Old Enginner

• Гость
« Ответ #69 : 20 Дек 2015 [15:01:27] »
"А ещё в шляпе" - стыдитесь
Шляпа - это моя привилегия, попрошу не путать :)

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
« Ответ #70 : 20 Дек 2015 [15:01:54] »
Берем за прототип тот самый остров: вероятно несколько десятков тыс.человек, только о культе науки и прочих изящных искусств - сразу забудем, жизнь будет на уровне позднего неолита...
Считаем что у нас всё автоматизированно, люди только принимают решения (если в них есть надобность).

Была популярна идея, что оптимальным размером для человеческой группы является 100-200 человек - под такой коллектив заточен наш мозг.
ну тоже так считаю, плюс на всякий случай должны быть запасные группы. То есть минимальное население около тысячи, если рассматривать только психологический комфорт.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #71 : 20 Дек 2015 [15:03:08] »
Считаем что у нас всё автоматизированно, люди только принимают решения
Если все на автомате - и люди не нужны, только что ремонтники. А запчасти где брать?

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #72 : 20 Дек 2015 [15:06:24] »
А запчасти где брать?

Заказывать через интернет. :D
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
« Ответ #73 : 20 Дек 2015 [15:16:14] »
А запчасти где брать?
А что, предполагаться какие-то проблемы?

Old Enginner

• Гость
« Ответ #74 : 20 Дек 2015 [15:18:08] »
А что, предполагаться какие-то проблемы?
А по-вашем машины и механизмы будут вечно без ремонта работать?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #75 : 20 Дек 2015 [15:20:04] »
Ок, попробую широким постом ответить.
 . ..
Вот они торгуют между собой с помощью бартера, ты мне я тебе, только учитывая ,что товаров даже ресурсных у нас много постоянно будут появляться ситуации, где нужно больше двух участников для сделки. Медь из города А в город Б, из него никель в город В, из него хром в город Г, из него алюминий в город А. Пока все договоряться сколько,кому и когда , все посидеют десять раз. Не говоря, что плохие отношения ,например между В и Г хоронят сделку.
Допустим на минуту что так.

Цитата
Т.е появляется идея создание валюты эталона, что это будет, виртуальные фантики, эталонный набор ресурсов, ракушки , совершенно не имеет значение. Это будут деньги.  За деньги ресурсы продаются и покупаются.
Появляется. И валютным эталоном станет самый дефицитрый ресурс. Разумеется. А люди занятые обменом с древних времен и назывались банкирами-менялами.
Об этом Хазин и говорит. Мол, банкиры Родшильды поняли что бизнес на банковских процентах умирает и надо сваливать на древний как мир (еще античный!) бизнес менял. Этот банковский бизнес как раз возможен в не растущей, стабильной экономике.

Цитата
Моментально приходит идея биржи, ведь медь может продать как Автократия 12 так и Автократия 36. А купить. Уже выстроились 15,17,32. А хочется продать по дороже и купить подешевле.
Хочется - мало. Нужны ОСНОВАНИЯ.
Сырьевые биржы (в том числе и теневые) наверняка появятся. Но вопрос ведь в чем?
Как далеко это зайдет?
А далеко зайти это просто физически не сможет. Ибо сырья мало, потоки тоненькие.
И не надо выдумывать что слишком сложно менять то на это. В век компьютерных технологи- очень даже просто рассчитать оптимальную сеть обменов одним нажатием клавиши.
Так что возможно биржы (которые потребуют за свои услуги транзакционных издержек) и не понадобятся. А может как раз и помогут избежать спекуляций отдельных хитрожопых. В любом случае это не принципиальный сейчас вопрос.

Цитата
И вот снова у нас рынок ресурсов, снова биржевые игры, снова прибыль.
Вы демонстрируете тут свое ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ образование.
Вы когда-нибудь задумывались что рынок НИКАКИМ БОКОМ не стоит к биржевой игре?
Что это какой-то совершенно иной механизм?
Не задумывались?
А знаете почему?
Потому что вы и не должны были над этим задумываться.
Все ваше экономическое образование -  идеологическая трескотня Реальной экономики в ней практически нет. Есть вера в бесконечное возростание прибыли. Этакая хотелка, обвешанная экономическим словоблудием. И вы ее тут очень ярко демонстрируете.
Поймите наконец ГЛАВНУЮ ВЕЩЬ.
Весь известный нам мир построен на сложном банковском проценте. Этот мир построен так, что все в нем гоняются за прибылью. Поводом для такой гонки были последние 500 лет экстенсивный рост евроцивилизации вширь и научно-технический прогресс вглубь.
Но когда это кончится (уже заканчиваетс) наступит другой мир.
В нем не будет больше банковского процента.
Это мир не будет расти вширь.
Понимаете?
Ему просто не как будет так расти. Даже вглубь он если и будет расти, то крайне медленно и тяжело и без всяких банковских процентов. Поэтому вся эта ваша трескатня про прибыль - трескотня моего узколобого современника не способного представить мир иначе, чем он есть сейчас.
Вы когда-нибудь задумывались, почему Европа после падения Рима оказалась такой раздробленной?
Потому что у Евробы был "страх" глобализма.
Европейское средневековье ДЕРЕКТИВНО душило прогресс и глобализацию, предписуя уютную стабильную раздробленность. Именно потому, что не хотела повторять ошибку Рима. И потребовалось 1000 лет что бы страх исчез и Европа опять стала на путь глобализации.
Нечто подобное будет и в данном случае. Незря термин поздневековье я считаю наилучшим. Мало того что не будет ОБЪЕКТИВНЫХ предпосылок для "роста прибыли". Будет и субъективный запрет.
Банковский процент опять будет предан анафеме - это точно. А раз так, торговля и прибыль будет если не обобществленным делом (государственным) то уделом очень тонкой прослойки людей. И не обязательно самой влиятельной! Это - заметьте себе особо!

Цитата
А ведь ещё можно вспомнить, что промышленные мощности тоже требуют ресурсов на своё СОДЕРЖАНИЕ и если производить продукцию А в автократии 1, а продукцию Б в автократии 2, то общие расходы на содержание снижаются, и снова прибыль.
Вы плохо меня читали. И вообще плохо знаете экономику. Что бы такая ситуация случилась что нужно? Нужно что бы ИЗДЕРЖКИ на разделение труда были меньше чем выгоды от нее. Верно?
Вы доказали что издержки будут ниже? Нет.
А я утверждаю что издержки будут превышать выгоды по крайней мере по двум причинам.

1. Транспортные издержки. В нашем мире нефти они низкие. А в том? (учтите, транспортировка будет идти по диким местам, где могут быть и пираты, да и таможни местных царьков...)

2. Риски. Вы явно не понимаете, что современный глобальный мир процветает под сенью мировых термоядерных гегемонов (по сути под сенью Потсдама), которые запугали весь мир и гарантировали тем самым стабильность рыночных сделок. Низкую их рискованность (это заложено еще в Бретенвудде в 1944-м).
В том же мире риски таких транзакций будут очень высоки!

Но главное. Вывозя товар в соседнюю автаркию, вы вывозите с ним ЦЕННЫЕ РЕСУРСЫ.
Как с этим быть?
Вы обяжете соседнюю автаркию их вернуть по износу?
Не смешите мои тапочки!
Вы только что ПУГАЛИ меня сложностями обмена исходных ресурсов и требовали ввести биржы...
:)

Цитата
Вы слишком слабо отошли от нашего мира, чтобы сломать текущий порядок. Нет ни технологий, ни изменения самих людей, просто изменив их продуктивность и расходы, вы меняете лишь цифры, а не уравнения.

Технологии есть. А вот изменения самих людей я хотел бы обсудить. Но не судьба! Слишком больная тема и она всегда скатывается к воплям: ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИБО ЭТОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ НИКОГДА-А-А-А!!!

Мы всегда  в итоге обсуждаем почему этого не может быть, а не то как это может быть если вдруг... Мы - зашоренные кретины. И поделом нам! Дураками родились, дураками умрем!  :(

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #76 : 20 Дек 2015 [15:26:24] »
Мы - зашоренные кретины. И поделом нам! Дураками родились, дураками умрем!
Меня из Вашего списка вычеркните, пожалуйста.
Не прохожу по IQ (на днях "взвесили" нв 172+13)
 :P
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
« Ответ #77 : 20 Дек 2015 [15:26:29] »
А по-вашем машины и механизмы будут вечно без ремонта работать?
Ремонт, проверка и усовершенствования проводятся автоматически. Или вы считаете это невозможно?

Old Enginner

• Гость
« Ответ #78 : 20 Дек 2015 [15:27:49] »
Или вы считаете это невозможно?
Не просто считаю, а глубоко убежден - что это принципиально невозможно.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
« Ответ #79 : 20 Дек 2015 [15:29:17] »
А вот изменения самих людей я хотел бы обсудить.
А что тут обсуждать? Люди изменяться в соответствии с возлагаемыми на них задачами.  Так как задачи будет схожими с теми, которые люди решают сейчас, особых изменений в самих людях тоже не предвидеться.