ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вопрос в нашем случае, кто в массе побеждает в таких договорах - крыса или радетель?
Цитата: noxx77 от 21 Дек 2015 [00:35:37]Вопрос в нашем случае, кто в массе побеждает в таких договорах - крыса или радетель?Боевая ничья - однозначно, ибо оба - две стороны одной медали
Веганы, леваки, националисты-имперцы
Боевая ничья - однозначно, ибо оба - две стороны одной медали
ну да - радетели без крыс не могут
Я объясню почему мне ваша идея сразу не понравилась."В лицо".То что вы рисуете - это Утопия. То есть то, чего хотелось бы получить.Утопию рисовали марксисты. Утопию (в значительной степени) рисуют либералы (для массового употребления - точно). Ваша утопия, чем-то мне напоминает анархо-социализм Хомского. Нет?Но у всех этих "теорий" один порок - они строить ОТ ЖЕЛАЕМОГО а не от необходимого. Строятся без малейшего понимания что от добра добра не будет.Вы как и все предшественники- утописты - 100% гуманист.И по вашему техноцивилизация существует ДЛЯ людей а не наоборот.Верно?
Для счесть человечества.Но простите, - это сразу отправляет ваш проект в корзину для мусора.Мир будущего не будет строится для щастья человечества.Он будет строится для его ВЫЖИВАНИЯ.В частности, выживания человечесва в виде техносферы....Что за финт-размен может быть на этот раз?Я считаю что человек потеряет свободу "расти как бурьян в огороде". Кем получится и как придется. Мы эту свободу не замечаем и поэтому легко с нею расстанемся. А если внимательно присмотреться, то система техносферы просто уже не может эту свободу позволить своим элементам. У нее на это не будет ресурсов. До сих пор - были (и вся негэнтропия ископаемых ресурсов в значительной степени разбазаривалась именно на свободу, отсюда необходимость аж 1 миллиарде людей для космической атомной компьютерной автаркии). Поэтому в городах загнивает нуклеарная семья с детьми недоумками (и цивилизация начинает шататься). В будущем с этим будет покончено. В развитой части человечества, во всяком случае, а неразвитая покинет города. Или вперед или назад. По-середине, там где мы сейчас не останется никого.Разумеется, в замен человек что-то должен получить как новые свободы и привилении. Что-то такое, что создаст для него ощущение большей выгоды. Что?Я ищу.Ну первое и очевидное. Сексуальные свободы. Почему бы и нет?Но этого - мало. Это получит плебс. Что получат элиты?Может усиление клановых ценностей (которые нам куда ближе)?Я не знаю пока.Ясно, что все мировоззрение людей того мира будет радикально иным.Я примерно представляю уже каким.Но что я хочу отметить.У меня изначально все выстраивается не от хотелок (во всяком случае я так стараюсь делать), не от идей гуманизма (которые ни на что на самом деле реальное не опираются), а именно из необходимости ВЫЖИВАНИЯ. техноцивилизации. И обязательно с платой по закону Седова!
В вашей же "сетевой" утопии ничего такого нет. Напротив. Там есть бунт против иерархий. Верно? Она вообще строится все под тем же лозунгом Рэдрика Шухарта:"Счастье всем даром! И пускай никто не уйдет обиженным!"Ну разве это серьезно?
Всё будет подчинено идее выживания и поиска возможности прорыва.
Цитата: CTPAHHNK от 21 Дек 2015 [03:22:37] Всё будет подчинено идее выживания и поиска возможности прорыва.А потом тех кто найдёт прорыв убьют, и сам прорыв уничтожат, чтобы не лишаться безграничной власти.
Не уничтожат.В Европе уже такое было - инквизиция называется
Цитата: VimanaPro от 21 Дек 2015 [10:29:05]Не уничтожат.В Европе уже такое было - инквизиция называетсяИнквизиция по сравнению с описанным, просто детская страшилка. Сравните их власть, и власть полного и безусловного контроля над обществом, тотального управления с зачатия до смерти?
А потом тех кто найдёт прорыв убьют, и сам прорыв уничтожат, чтобы не лишаться безграничной власти.
Убив любого специалиста вы убиваете всю автаркию, его фронт работ не перекрывается полностью остальными.
Ерунда.Незаменимых нет.Йоська в этом деле хорошо соображал.
В его системе да, в этой системе нет.
Если есть незаменимые, то вопрос краха системы - дело времени. Он неизбежен в таком случае.
Там все незаменимые, на этом построена система, других там быть не может, по этому нет ни абсолютной власти ни борьбы за нее.
Тогда эта система нежизнеспособна. Любой несчастный случай выведет её из равновесия. Да и не только несчастный случае, личные амбиции и тд. К тому же отсутствует система по которой можно установить незаменимость одного человека перед лицом других. Причём естественно если несчастный случай или иной форс мажор может произойти, то он произойдёт рано или поздно - в общем нереалистичная конструкция.
Система устойчива, при потере специалиста его заменяет самый продвинутый из учеников, теряется только текущий, не обобщенный опыт.
Ну так тогда незаменимых нет. Если что можно заменить учеником, вопрос в их количестве. А продвинутость как оцениваться будет?
Вам бы почитать немного, ведь есть даже живые примеры предприятий построенных по этой схеме, со свободной конкуренцией за ресурсы.