A A A A Автор Тема: Хромакор II  (Прочитано 6383 раз)

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
Re: Хромакор II
« Ответ #40 : 02 Янв 2016 [14:23:43] »
Да и 150/1200 все еще не то, приход должен будет придти когда в качестве одного из новобрачных выступит 203 мм ахро
Главное приспособа под названием хромакор что бы была в наличии а там можно и 203 ахро со временем.Этож капвложение!
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #41 : 19 Янв 2016 [00:00:23] »
Вверх, дабы тему не потерять.
SAY своей темой всех распугал, оказалось, что все сложно это дело женитьба Хромакора и ахромата.  :facepalm:

Оффлайн nik2007Автор темы

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
« Ответ #42 : 19 Янв 2016 [17:36:57] »
Вот что VD мне когда то прислал:

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #43 : 20 Янв 2016 [14:30:14] »
Про кому на оси ничего не сказано. Во-первых, она может вноситься самим Х. Во вторых, если не обеспечена необходимая юстировка объектив/фокусёр, то на большом увеличении в фокусе по звезде при повороте Х в окулярной трубке фокусёра по кругу кома на оптической оси меняется от незначительной до огромной из-за большой чувствительности Х к разъюстировке. Устраняется легко дополнительными боковыми юстировочными винтами в объективе. Само собой, что звёздная диагональ, в которую ввинчивается Х, должна быть отъюстирована, а не абы как.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от nik2007
« Ответ #44 : 21 Янв 2016 [09:02:23] »
Я устанавливал так:

Сначала с помощью лазерного коллиматора винтами на фокусере выставил центр (ось) фокусера с центром объектива винтами на фокусере (точка в центре объектива). Проверяем вращением коллиматора - точка в центре. Фкусер выдвинут почти до конца. Потом двигаем фокусер туда сюда.
Т. к. фокусер СВ все равно люфтит, добился , что точка не уходила больше 2-3мм от центра. Для идеала фокусер на замену.
(Тут еще нюанс есть, на коллиматоре посадочное 1,25" прослаблено и пришлось всякими прокладками устранять этот люфт, но это другая песня.)
Затем ставил диагональное зеркало ( 2" юстироваемое НПЗ) и смотрим, что получается, при необходимости зеркалом точку в центр, проверяем вращением коллиматора в зеркале и вращением зеркала в фокусере.
Затем я одел резиновое кольцо на переднюю часть ХК (кольцо плотно входит в трубку фокусера, предварительно с фокусера свинчиваем кольцо с зажимными винтами и оно одеается на корпус ХК, а сам ХК ввинчиваю в ДЗ. Вся эта конструкция засовывается в трубку фокусера и завинчиваем кольцо с зажимными винтами. Завинчиваем зажимные винты на фкусере. Все.
    Перед этим смотрел по листочкам и веточкам (до дерева около 100м) без ХК, увеличение для удовлетворительного еще изображения х315 и уже  мылит (с окуляром ЕД 3,8мм), с ХК с этим же окуляром изображение не сравнимо четкое, ради эксперимента поставил Плано 2,3мм ( х520 ) - фокус ловится уверенно, изображение четкое, с небольшой пеленой, да и потемнее,  но это уже предел. 

Вечером по Луне проверил.  х520 держит, но мешает атмосфера сильно.  Вот где-то так.

Если надо попробую рисунок сделать.

Вот рисунок вставил:

Голубой - трубка фокусера
Зеленый -  ХК
Фиолетовый - кольцо на фокусере
Коричневый - ДЗ
Ярко красный - резиновое кольцо.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [12:00:43] от nik2007 »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #45 : 21 Янв 2016 [10:57:25] »
ЭЭЭХ! Когда у меня появятся свободные 65 Круб обязательно прикуплю такую штуку на свой 216 ахромат... уж очень хотса
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #46 : 21 Янв 2016 [11:11:53] »
ЭЭЭХ! Когда у меня появятся свободные 65 Круб обязательно прикуплю такую штуку на свой 216 ахромат... уж очень хотса
Ну так у Вас он вроде как длиннофокусный, посему и тип 1 вполне сойдет. А он ~вдвое дешевле!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #47 : 21 Янв 2016 [11:52:02] »
Вы прежде чем покупать спросите у SAY, сколько трудностей он прошел и удалось ли ему их решить до конца?  :facepalm:

Я и сам задумался, но прочитав тему SAY резко передумал.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #48 : 22 Янв 2016 [02:59:10] »
Вы прежде чем покупать спросите у SAY, сколько трудностей он прошел и удалось ли ему их решить до конца?  :facepalm:

Я и сам задумался, но прочитав тему SAY резко передумал.
Во первых, Астролюбитель никогда этим заниматься не будет, поскольку руки не от туда растут (он сам в этом сознавался на форуме).
Во вторых, занятие весьма увлекательное (при наличии базовых знаний), не заметите как время пролетит.
В третьих, наиболее сложные операции в моём СВ 15012 были связаны с расширением отверстия в последней диафрагме прямо по месту в трубе (штатный переходник на фокусёр доступными методами снять не удалось) и изготовлением нового переходника для 3" фокусёра (фокусёр был уже в наличии, грех не поставить). Никакого отношения к Хромакору эти операции не имеют, при этом можно и 2" крейфорд с микровинтом ставить прямо на штатный переходник, а диафрагму не трогать (даёт нулевое невиньетированное поле).
6 боковых отверстий в оправе с резьбовой нарезкой под юстировочные винты сделать не сложно (СИЛУМИН! Резьбу метчиком нарезать обязательно с машинным маслом, как минимум с керосином).
Что касается непосредственно юстировки с Хромакором, то потребуется точно отъюстированный лазерный коллиматор с фиксацией отражённого луча на экране (с учётом "разболтанности" посадки в фокусёр), искусственная светодиодная звезда, удлинительная 2" трубка 80 мм (если тестить без 2" диагонали) и пространство на даче (для 150 мм апертуры достаточно 40...45 м).

ПС. По сферичке 3-го порядка всё легко вычисляется по искусственной звезде при наличии оптической компьютерной программы (изменение толщины меж линзовых прокладок).
« Последнее редактирование: 22 Янв 2016 [03:06:39] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от nik2007
« Ответ #49 : 28 Фев 2016 [19:21:10] »
Приблуда в продаже  ;)

Оффлайн deepforest

• Благодарностей: 37
  • Карамба! Кукарача!
    • Сообщения от deepforest
« Ответ #50 : 28 Фев 2016 [23:42:56] »
Я так понимаю, это побочка военки. Тогда откуда такой прайс? Ну посчитали оптики преломления рассеивания  и т.д. Почему бы массово  не убить апо?   Вентилятор включается))

• Сообщения от nik2007
« Ответ #51 : 29 Фев 2016 [05:26:00] »
Я так понимаю, это побочка военки. Тогда откуда такой прайс? Ну посчитали оптики преломления рассеивания  и т.д. Почему бы массово  не убить апо?   Вентилятор включается))

Вы не правильно понимаете  :)
Это видимо одно из последних изделий "Ариес". Больше, насколько я знаю, не выпускается (уточнить можно у VD).
Ну а цена...  Мне до кризиса обошелся в 1200 европейских рублей. Так что считайте сами.
Ну а поторговаться - милости просим в личку  ;)
А вентилятор там не нужен  :)

Оффлайн deepforest

• Карамба! Кукарача!
« Ответ #52 : 29 Фев 2016 [07:33:19] »

Вы не правильно понимаете  :)
Это видимо одно из последних изделий "Ариес". Больше, насколько я знаю, не выпускается (уточнить можно у VD).
Ну а цена...  Мне до кризиса обошелся в 1200 европейских рублей. Так что считайте сами.
Ну а поторговаться - милости просим в личку  ;)
А вентилятор там не нужен  :)
Да посыл не к Вам. А к негибкости и шаблонному мышлению наших производителей. НПЗ, Зенит, ЛЗОС и т.д.

• Сообщения от nik2007
« Ответ #53 : 29 Фев 2016 [13:05:14] »
Цитата
Да посыл не к Вам. А к негибкости и шаблонному мышлению наших производителей. НПЗ, Зенит, ЛЗОС и т.д.

Им наверное, задачу не поставили  :)
Да и капиталисты не смогли сделать такое чудо. Даже вроде образец у VD покупали, а повторить не смогли. Где то тут на форуме проскакивало.
 "Ни хрена у них не вышло"  ;)

Так что VD пока монополист.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #54 : 29 Фев 2016 [13:08:19] »
Как и любой продукт труда, оптика стоит денег. Чем меньше серия и сложнее изделие, тем дороже. А шаблонность ума... если завтра начальник на работе предложит Вам поломать шаблон и работать за в два раза меньшую зарплату, куда Вы его пошлете?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн deepforest

• Карамба! Кукарача!
« Ответ #55 : 29 Фев 2016 [13:22:38] »
Как и любой продукт труда, оптика стоит денег. Чем меньше серия и сложнее изделие, тем дороже. А шаблонность ума... если завтра начальник на работе предложит Вам поломать шаблон и работать за в два раза меньшую зарплату, куда Вы его пошлете?
на...р пошлю, учился и работал так, что востребован  :)

И как бы смогли сделать сие изделие, не имея под рукой целого ряда оборудования, которое использовали в своих целях?
Тут и лазеры нужны и спектромометры и т.д.  На горбу совка и выдали имбу.  А как допуск к оборудованию обрезали. так и производство прекратилось... Ничуть не уменьшаю роль инженеров-оптиков, но как то по-совковому. Гениально и бессмысленно.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [13:41:53] от deepforest »

• Сообщения от nik2007
« Ответ #56 : 05 Мар 2016 [16:58:07] »
В резерве.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #57 : 06 Мар 2016 [06:46:18] »

А как допуск к оборудованию обрезали. так и производство прекратилось...

Ничуть не уменьшаю роль инженеров-оптиков, но как то по-совковому. Гениально и бессмысленно.

1.  Выпуск прекратился по причинам: 

а)  Стоимость стекол (а тут они все подряд очень непростые и ОЧЕНЬ отборные) выросла в разы.
б)  Стоимость работ выросла в разы. Появились проекты более прибыльные и менее трудоемкие.
в)  Рынок - не бездонная бочка
г)  Началось производство дешевых китайских ED  полу-апохроматов.

Пытались сделать Хромакоры:   НПЗ,  Meade (с привлечением спецов их оптического центра Аризонского университета),  две китайские и две европейские менее известные компании,  но думающие сходным с вами образом.  Ничего не вышло.  Апохроматы не убили,  денег не заработали,  славы не снискали.  Одни убытки - денежные и моральные.

Лазеры там в производстве не нужны,  как и спектрометры.  Так что вы сели в свою же лужу.

2. Что вы имеете ввиду под бессмысленностью?  Уж не бессмысленность ли выпуска Хромакоров I и II ?

Так я вам отвечу,  всего их было продано чуть более полутора тысяч шт.  Абсолютное большинство любителей, их купивших, полностью довольны - получили визуальный APO performance в своих недорогих рефракторах.  Учитывая стоимость high end APO в те времена, эффективность прибора по деньгам - не менее 600-800%.

Ну а мне лично сей проект принес весьма солидную прибыль. Как и полагается при капитализме. Так что совковости тут нет совсем.  Скорее всего это вы сами типичный продукт совка и соответственно рассуждаете вы в совковом же стиле - "отрезали,  прекратили, если бы да кабы,  да я, да мы.  А вы все неправильно сделали!"

Вы лучше делайте свою востребованную работу и ведите себя немного скромнее. 
« Последнее редактирование: 06 Мар 2016 [07:06:43] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн deepforest

• Карамба! Кукарача!
« Ответ #58 : 06 Мар 2016 [09:32:05] »

А как допуск к оборудованию обрезали. так и производство прекратилось...

Ничуть не уменьшаю роль инженеров-оптиков, но как то по-совковому. Гениально и бессмысленно.

1.  Выпуск прекратился по причинам: 

а)  Стоимость стекол (а тут они все подряд очень непростые и ОЧЕНЬ отборные) выросла в разы.
б)  Стоимость работ выросла в разы. Появились проекты более прибыльные и менее трудоемкие.
в)  Рынок - не бездонная бочка
г)  Началось производство дешевых китайских ED  полу-апохроматов.

Пытались сделать Хромакоры:   НПЗ,  Meade (с привлечением спецов их оптического центра Аризонского университета),  две китайские и две европейские менее известные компании,  но думающие сходным с вами образом.  Ничего не вышло.  Апохроматы не убили,  денег не заработали,  славы не снискали.  Одни убытки - денежные и моральные.

Лазеры там в производстве не нужны,  как и спектрометры.  Так что вы сели в свою же лужу.

2. Что вы имеете ввиду под бессмысленностью?  Уж не бессмысленность ли выпуска Хромакоров I и II ?

Так я вам отвечу,  всего их было продано чуть более полутора тысяч шт.  Абсолютное большинство любителей, их купивших, полностью довольны - получили визуальный APO performance в своих недорогих рефракторах.  Учитывая стоимость high end APO в те времена, эффективность прибора по деньгам - не менее 600-800%.

Ну а мне лично сей проект принес весьма солидную прибыль. Как и полагается при капитализме. Так что совковости тут нет совсем.  Скорее всего это вы сами типичный продукт совка и соответственно рассуждаете вы в совковом же стиле - "отрезали,  прекратили, если бы да кабы,  да я, да мы.  А вы все неправильно сделали!"

Вы лучше делайте свою востребованную работу и ведите себя немного скромнее.
мои доводы основаны на некоторых знаниях, по производству военной оптики. И контроль качества идёт как раз лазером в паре с спектрометром. Если вас так проняло, прошу прощения. А работу свою я делаю.  Просто хотелось хромакор - в массовое производство.  А апертуристые полу-апо - штука совсем не дешевая. Оформили бы  лицензионное производство, там где мощности это позволяют. Дело ваше конечно, как распоряжаться своими открытиями. Удачи.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2016 [09:43:45] от deepforest »

Оффлайн deepforest

• Карамба! Кукарача!
« Ответ #59 : 06 Мар 2016 [10:15:02] »
Может нужно искать ответ в биологии? Почему глаз (зрение )  не хроматит. ? Перед линзой (хрусталиком)  есть жидкость и ещё
 одна выпуклая защитная линза (роговица). И возможно она (жидкость) и поглощает аберрации.. Пошёл читать теорию...)  И фотохимию, возможно один из газов даст ответ;-)
Хотя не имея даже базовых знаний - будет тяжко. Понимаю, что собака где-то в области аномальной дисперсии или где угодно... А спектр таки разлагать придётся и длину волн считать  :) короче хурум-бурум пошёл курить.... на долго, что бы дубом в следующий раз не быть ;)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2016 [10:44:49] от deepforest »