A A A A Автор Тема: Особенности зимних наблюдений  (Прочитано 1721 раз)

Оффлайн SmurielАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Smuriel
Всем привет. Вчера первый раз в жизни смотрел в телескоп  :) Перечитал множество тем о том как наблюдать в телескоп зимой, и где его хранить (F.A.Q в выше разделом тоже прочел). Но сделал для себя вывод, что пользователи именно этого астрофорума являются для меня более авторитетными, нежели незнакомцы по ссылкам в гугле ) Поэтому хочу уточнить. Где все таки лучше хранить телескоп зимой ? Мнения расходятся, но в основном варианта два - в более-менее сухом помещении, где температура воздуха не сильно разнится с температурой на улице, или же дома (предварительно спрятав телескоп в чехол и тп). Мне доступны оба варианта, но так же оба и вызывают сомнения. Имеется сарайчик с инструментами, проветривается отлично (никак не заделаю щели в крыше на втором этаже), температура чуть теплее, чем на улице (может стоит замерить ?).  Первая ночевка телескопа там и прошла, утром проверил его, инея как-будто и не было. Стоит отметить, что я его не разбирал полностью, а только снял и упаковал все окуляры (переночевали вместе с телескопом, только еще и в коробках) + накинул все заводские чехлы-колпаки и на телескоп, и на окуляры. Так вот, перешёл я плавно к сомнениям. Пока на улице температура доходит до -10, а что будет пр -25 ? Телескоп явно из Поднебесной (SW 707 az2), и в нем очень много пластика, сам только искатель выполнен очень бюджетно, и весь из пластика. Не потрескается ли он на большом морозе ? И где окуляры хранить ?
Второй вариант тоже вызывает опасения, я то могу колпачками все закрыть и занести в дом, но мне кажется все таки, что перепад температуры не будет полезным, да и опять же, учитывая качество сборки и деталей, боюсь утром обнаружить его промокшим. Телескопом доволен, качество соответствуют бюджету, поэтому я не жалуюсь, а просто пытаюсь определить какой вариант является меньшим из зол. Заранее спасибо. :)
Arsenal 70/700, AZ2

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Особенности зимних наблюдений
« Ответ #1 : 17 Дек 2015 [13:20:22] »
На морозе лучше не перетягивать прижим ног на монтировке...могут лопнуть пластмассовые хомуты. Чтобы обьектив не замерзал к штатной бленде нужно скруть еще одну сантиметров 15 ..и на искатель тоже .Самый классный вариант с окулярами использовать грелки во время наблюдений... перед наблюдениями думаю их лучше держать в тепле т.к. холодные запотевают моментально ,стоит только глаз поднести...Если плотно замотать полиэтиленом чтобы теплый воздух и влага не попали в трубу можно и домой занести... В сарайчике такой телескоп будет "всегда готов"  как пионер ...Из дома немного придется подождать мин 20-30 до наблюдений планет..Ну и чтобы не окоченеть самому потепление одеваться .как на северный полюс...особенно быстро мерзнут ноги и... нос :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн SmurielАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Smuriel
« Ответ #2 : 17 Дек 2015 [13:52:00] »
Самый классный вариант с окулярами использовать грелки во время наблюдений... перед наблюдениями думаю их лучше держать в тепле т.к. холодные запотевают моментально ,стоит только глаз поднести...
Я Вас правильно понял, тоесть лучше все же хранить окуляры в доме ?
Касательно готовности телескопа к наблюдениям - это не проблема, я проживаю в такой местности, что могу спокойно у себя во дворе наблюдать, и выносить его заранее. Всё же слконяюсь к варианту хранения в сарайчике, но хотелось бы услышать мысли по поводу низких температур, опасных для пластика телескопа.
 P.S Совет по треноге взял на вооружение, спасибо  :)
Arsenal 70/700, AZ2

Оффлайн WitWik

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от WitWik
« Ответ #3 : 17 Дек 2015 [14:01:17] »
У меня окуляры во время наблюдения находятся в обогреваемой пенопластовой коробке. Обогрев сделан на 12 Вольт Ватт на 5-6. Посмотрел в окуляр и в коробку, взял другой. Конечно можно окуляры и в карманы. Но их же много.
Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM, гид-телескоп фокус 200мм 1\4 D50mm, камера для гида QHY5V чб, корректор комы Baader MPCC Mark III, 2'', Canon 450Dа,
DeepSky Ньютон 150х1200, SW ахромат 102/1000 серия black diamond, EQ5 + двигатель с пультом DK-1.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #4 : 17 Дек 2015 [15:53:08] »
Я Вас правильно понял, тоесть лучше все же хранить окуляры в доме
Ну да,только с мороза нужно заносить со всеми крышечками... На морозе пластиковая оправа может обжать обьектив ,пережатие получится , легко устраняется ослаблением прижимного кольца на 1/8 оборота ... Вроде бы больше с никакими проблемами не сталкивался при наблюдениях в старшего брата вашей трубы Sw909...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c