A A A A Автор Тема: ТАЛ RM или RS для новичка  (Прочитано 2887 раз)

Оффлайн jazatorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от jazator
ТАЛ RM или RS для новичка
« : 14 Дек 2015 [09:19:31] »
Прошу совета! Собираюсь купить первый телескоп, решил для начала брать рефрактор. Выбор остановился на двух моделях ТАЛ:

1) ТАЛ-100RM Ø 100 мм, F 1000 мм
Фокусировочный узел реечный 1,25 дюйма, монтировка МТ-1С с электроприводом полярной оси, деревянная тренога, искатель 6х30, окуляры 6,3 и 25 мм (40х, 158х)

2) ТАЛ-100RS Ø 100 мм, F 1000 мм
Фокусировочный узел реечный 2 дюйма, монтировка МТ-3С с электроприводом полярной оси, деревянная тренога, искатель 6х30

ТАЛ-100RM - 19000 руб
ТАЛ-100RS - 56000 руб

Скажите, стоит ли 3х кратная переплата за RS? Если не брать в расчёт монтировку, то основное отличие в фокусировочном узле 1,25 и 2". О преимуществах 2-дюймого прочитал - лучше качество, комфортнее фокусироваться и больше окуляров.

Что касается 1,25-дюймового, прочитал про него следующее:
- Подходят только принадлежности со специальной посадочной втулкой (диагональ и переходник фотоаппарата).
- Ограничен набор принадлежностей только теми, посадочная втулка которых соответствует этому фокусеру.
Насколько всё это критично для первого опыта?

Сам больше склоняюсь к 100RM, цена, наверное, больше привлекает, чем пока призрачный (нет опыта) выигрыш с RS.

Ещё озадачивает один момент, понятно, что не лучший телескоп для астрофото, но хочется поснимать через него, у меня Pentax K-5, кроп 1,5. Что необходимо докупить для присоединения фотоаппарата? Прочитал ещё один момент "В паре с линзой Барлоу не удается сфокусировать, Даже обычную 35-мм камеру с комплектным переходником не удалось навести на резкость. Поскольку у фокусера сделан буртик, линзу Барлоу приходится устанавливать в диагональ".  Как это победить ответа нет... Всё безнадёжно? Может быть ещё кто-то подскажет, где можно купить переходник под Пентаксовский байонет?

Что может пригодиться из следующих вещей?
Окуляры, остановился на 40гр. - 10мм и 40мм, или посмотреть на другие?
Окуляр-гид 12,5 пригодится?
Линза Барлоу 2х
Разгонная втулка
Зеркало поворотное
Т-адаптер
Светофильтры, какие самые необходимые?
Светофильтр апертурный для солнца

Спасибо!

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Re: ТАЛ RM или RS для новичка
« Ответ #1 : 14 Дек 2015 [09:40:57] »
Конечно первый вариант. Если остались, насколько помню это кажись партия с начала 2000х. Был у меня Тал 100 RS правда на МТ 1. Продал. Разницы для визуала не вижу, кроме цены. Доп. принадлежности нужны обязательно.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Withheld

• Instagram: iwaterpro
    • Сообщения от Withheld
« Ответ #2 : 14 Дек 2015 [11:39:11] »
ТАЛ-100RS - 56000 руб

???????????????
Это откуда такая цена??? И насчет фотоаппарата не стоит питать иллюзий. На тале с такой монтировкой по-сути можно фоткать только планеты/луну. Для большего нужно гидирование. Поэтому, фотоаппарат придется вешать на монтировку параллельно, а саму дудку использовать как гид совместно с ОКГ 12.5. При этом, возможность сопряжения ТАЛ100 с фотоаппаратом отпадает. НО, мой ТАЛ с этим ОКГ отказывается фокусироваться по причине недостаточного хода фокусера.
Я п щас взял бы с двухдюймовым фокусером и МТ3S, но, конечно же, не по такой цене.
ТАЛ-100Р, SW BKP2001, БП ЗОМЗ 12х40, Sears discoverer 7x50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jazator
« Ответ #3 : 14 Дек 2015 [12:21:38] »
Доп. принадлежности нужны обязательно.
А что можете посоветовать из вашего опыта на первое время?

Это откуда такая цена?
Новосибирский магазин. Ближе у нас ничего нет. Да и судя по тому, что есть в интернете, это так и есть... Монтировка МТ-3С и фокусёр многое из цены съедают.

Withheld, спасибо! А как обстоят дела с фотографированием через него наземных объектов (в качестве телеобъектива), что для этого нужно?

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #4 : 14 Дек 2015 [13:37:05] »
А что можете посоветовать из вашего опыта на первое время?
На первое время достаточно 10мм+ЛБ2Х. Вот не понятно есть ли у Вас диагональное зеркало. Если нет, то надо брать. Остальное по ходу эксплуатации и предпочтений.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 14 Дек 2015 [13:42:15] »
Если не брать в расчёт монтировку
Не брать её нельзя, т.к. основная часть разницы в ценах именно из-за неё. Это другой класс в принципе.

Но другое дело, конечно, если просто стоит задача поглядеть хоть как-то в мелкую дудку, а потом сменить её на что-то путное, подо что и МТ3С будет несуразицей, то надо конечно брать дешёвый комплект. 2" такой трубе нафиг не нужны, всё равно в неё никакого дипская толком не видно, да и фокус для обзорника длинноват.

Оффлайн Withheld

• Instagram: iwaterpro
    • Сообщения от Withheld
« Ответ #6 : 14 Дек 2015 [14:54:18] »
Withheld, спасибо! А как обстоят дела с фотографированием через него наземных объектов (в качестве телеобъектива), что для этого нужно?
У меня вообще никак не обстоят. Ни одна из моих соседок в домах напротив не имеет привычки ходить голышом перед окнами. А кроме этого снимать с таким фокусом нечего. Из космоса получился только Юпитер, и то, я встрял в адскую периодическую ошибку монтировки из-за кривущего вала червяка. Раз в 8 сек монтировка ловила реальный клин. Я купил на заводе через Л. Парко червяк, а потом еще ОКГ12.5, чтоп попробовать фото со спаренным фотоаппаратом. Но сейчас в наших широтах пасмурно.
Если у Вас есть 56 тыс на ТАЛ с 2" фокусером, не берите его, купите что-нить из китайского. Если только 19т.р. и не кривые руки, возможность допиливания, дотачивания и прочего напильнинга - ТАЛ - это наше всё!
ТАЛ-100Р, SW BKP2001, БП ЗОМЗ 12х40, Sears discoverer 7x50

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #7 : 14 Дек 2015 [18:07:52] »
Если вы с Джазатора, судя по нику и у вас есть 56т.р. - добсон максимального диаметра на все деньги (в магазине это доб10), у вас там НЕБО с четырех больших букв.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2015 [18:16:16] от Dornier »
ТАЛ-250К

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #8 : 14 Дек 2015 [18:12:41] »
Посмотрел по вашим сообщениям, вы с Белокурихи. Ну это тоже очень не плохо, если машина есть. Вам нужно ведро для дипов, а не рефрактор.
ТАЛ-250К

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jazator
« Ответ #9 : 14 Дек 2015 [21:24:44] »
просто стоит задача поглядеть хоть как-то в мелкую дудку, а потом сменить её на что-то путное
Да, именно так!

У меня вообще никак не обстоят.
Я не про окна, а более дальние объекты )) Мене вообще пока непонятно, можно ли прицепить к нему фотоаппарат и возможно при этом сфорусироваться. Как я прочитал, что с этим проблема...

А попробовать наземное хочется, у меня из окна несколько интересных вершин, например до этой 53 км., но ещё интереснее на более дальних объектах, например, мы собрали фото на небольшой карте откуда видно Белуху, здесь порой расстояния более 100км.

Если вы с Джазатора
Нет, это ник. В Джазаторе, конечно, бываем. В мае в планах поехать, это место мы очень любим.

в магазине это доб10
Читал, смотрел, понравилось, впечатляет. Но пока хочу просто освоиться. Посмотреть, что получится. Занимаемся с сыном, знакомимся с небом.

Ну это тоже очень не плохо, если машина есть.
Да, 10 км. от дома и высота 800-1000 метров. Если вы из Новосибирска, то прекрасно знаете наши места, плюс возможность смотаться в Горный, на Северо-Чуйском можно спокойно подняться на машине до 3000 метров. В общем места есть...

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #10 : 15 Дек 2015 [04:31:44] »
Тогда берите тот, что по акции, если они еще остались. И для начала комплектных окуляров хватит, ну можете окш15, например взять, все равно в НПЗ поедете, но при его цене не обязательно, на форуме вариант лучше подвернется.  Дипскай OIII фильтр 1,25 для планетарок где-нибудь закажите.
ТАЛ-250К

Онлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #11 : 15 Дек 2015 [17:54:26] »
Если мотивация пока на "просто попробовать", то логичнее смотреть на вторичный рынок, кмк.
С фотографированием заморачиваться не надо пока, т.к. это потребует бюджета на порядок большего.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jazator
« Ответ #12 : 15 Дек 2015 [18:33:19] »
Если мотивация пока на "просто попробовать", то логичнее смотреть на вторичный рынок, кмк.
Это я сделал, даже нашёл подходящую для себя модель. Но решил остановиться на новом ТАЛе.

С фотографированием заморачиваться не надо пока
С небом я так и понял, но хочу попробовать в качестве "телевика" при наземной съёмке, насколько это реально я так и не понял...

« Последнее редактирование: 15 Дек 2015 [19:05:56] от jazator »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #13 : 15 Дек 2015 [18:42:14] »
С фотографированием заморачиваться не надо пока, т.к. это потребует бюджета на порядок большего.
Однозначно! Особенно бессмысленно заморачиваться с дряхлым реликтом 70-х, МТ-1С. Советую поискать какую-нибудь 100-120 мм дудку на барахолке, а к ней взять куда более лёгкий и удобный азимутал типа AZ4 или HDAZ.

Онлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #14 : 15 Дек 2015 [18:48:17] »
С небом я так и понял, но хочу попробовать в качестве "телевика" при наземной съёмке, насколько это реально я так и не понял...

темнющий будет "телевик" - дырка 1/10. Плюс хроматозный. Плюс с полем, не исправленным на кривизну. Фиговенький такой "телевик" получится

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #15 : 15 Дек 2015 [19:09:00] »
Телевик отдельно, телескоп отдельно. Задачи разные. Телевик - это за птичками бегать, тут нужен стабилизатор, дырка хотя бы 6,3, фокусное же наоборот - более 500 не нужно.
ТАЛ-250К

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jazator
« Ответ #16 : 15 Дек 2015 [20:44:56] »
Телевик отдельно, телескоп отдельно.
Полностью согласен, но выше уже писал, что хочу попробовать для других экспериментов, вот ещё один наглядный пример (хотя баловство) вершина Иикту с 50 км. снята через подзорную трубу. В самом деле, я же не говорю, что буду с этой трубой бегать по лесу за птицами и бурундуками...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jazator
« Ответ #17 : 15 Дек 2015 [20:56:45] »
AZ4 или HDAZ
Нет, спасибо. На первое время и штативов дома хватает. Если и покупать на будущее, то посерьёзнее. Что идёт в комплекте с ТАЛом не пропадёт, там по цене с треногой получается копеечная, всегда можно на чердак поставить под таймлапсы, а то у меня там старый Пентакс на "кирпичиках" пылится ))

поискать какую-нибудь 100-120 мм дудку на барахолке
Каждый день смотрю... Уже пару резервов ставил, но после раздумий опять прихожу к ТАЛу )) Вот пара вариантов, что было интересно - раз, два. Если кто подкинет ссылку на товар, что можно рассмотреть ещё, буду благодарен!

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #18 : 16 Дек 2015 [04:18:36] »
Вот моя Иикту. Видите, телескоп здесь лишний и для этих целей.
ТАЛ-250К

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jazator
« Ответ #19 : 16 Дек 2015 [08:37:19] »
Вот моя Иикту.
Да дело не в том, что можно подойти ближе к Иикту или другой вершине. Вы не читаете, что пишу, что хочу попробовать, если возьму такой телескоп, фотосъёмку через него. Меня и интересует, можно ли подключить к нему фотоаппарат или нет.