ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Утро в Азии, вечер в Европе,
Утро в Азии, вечер в Европе,Ночь в Америке, день в России...Что неправильно в этих строках?
Появление кометы Галлея в 1835 году было рассчитано заранее, но потом вычисления пришлось провести заново. Почему?
Был открыт Уран, учли возмущения от него.
Появление кометы Галлея в 1835 г. было рассчитано заранее с учетом влияния всех известных в то время шести планет. Но в 1781 г. В. Гершель открыл Уран, и вычисления пришлось провести заново, чтобы, учтя влияние Урана на орбиту кометы, добиться большей точности ее вычисления. Сразу же две академии наук объявили конкурс на лучший учет возмущений, испытанных кометой со времени появления в 1759 г. Одну из премий получил М. Дамуазо из Парижа, который с учетом возмущений от всех планет, за исключением Меркурия (но с учетом Урана), предсказал прохождение кометы перигелия 4 ноября 1835 г. Другую премию получил Ф. Понтекулан. Он назвал дату 7 ноября. Однако спустя некоторое время Понтекулан еще раз (!) повторил вычисления, приняв массу Юпитера равной 1/1054 массы Солнца вместо прежнего значения 1/1070, и получил новую дату – 15 ноября.
Год от рождества Христова 1836 был несчастен для Европы. Лето отличалось необыкновенной засухой, поля сгорали, речки пересыхали, жители городов изнемогали от недостатка воды. Судоходство по Сене почти совершенно прекратилось, дворцовые водовозы разъезжали по изнывающим окраинам. Холера-морбус пожирала население всего южного побережья. Тулон, Марсель, Ливорно и Афины были опустошены страшной болезнью. С конца лета над Европой повисла Галлеева комета, затмевавшая своим светящимся телом созвездие Ориона и возвещавшая, по народным представлениям, новые бедствия.
В октябре 1935 года комета Галлея достигла 1-й звёздной величины и имела хвост протяжённостью около 20°. В. Я. Струве в Дерпте с помощью большого рефрактора и Дж. Гершель в экспедиции на мысе Доброй Надежды сделали множество зарисовок кометы, которая постоянно изменяла свой вид. Бессель, также следивший за кометой, заключил, что на её движение оказывают заметное влияние негравитационные реактивные силы испаряющихся с поверхности газов. 17 сентября В. Я. Струве наблюдал покрытие звезды головой кометы. Поскольку никакого изменения блеска звезды зарегистрировано не было, это позволило сделать вывод о крайней разреженности вещества головы и крайней малости её центрального ядра. Комета прошла перигелий 16 ноября 1835 г., всего на сутки позже предсказания Ф. Понтекулана, что позволило ему уточнить массу Юпитера, приняв её равной 1/1049 массы Солнца (современное значение 1/1047,6). Дж. Гершель следил за кометой вплоть до 19 мая 1836 года.
Отгадайте загадку . Сегодня Луна прошла меридиан , но продолжала подниматься все выше и выше . Как так получилось ?
Можно ли увидеть с Земли полное солнечное затмение при фазе Луны в первой четверти?