ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
День промчался незаметно – выпит до днаДень промчался. До рассвета в небе лунаВ лунном свете чище краски, с виду простыСтали нежней и прекрасней цветы.Что лежит у меня в правом кармане?
Из строчки можно точно установить .
В условии задачи сего не было . Вопрос прежний.
Может ли не восходить Луна в С.-Петербурге?
Что лежит у меня в правом кармане?
Ваши предположения - что это за звезда?
Цитата: ROVIAN от 21 Июн 2023 [20:05:46]Что лежит у меня в правом кармане?Мелочь?
Может ли не восходить Луна в С.-Петербурге? Сообщить модератору ЗаписанЯ – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от зве
Не может, грубо: 23,45 + (90-60) - 28,75 = 24,7 > 0 Где 23,45 - наклон эклиптики к экватору, 60 широта СПБ, -28,75 минимальное склонение Луны. 24,7 - максимальная высота Луны над горизонтом в худшем случае.
Цитата: Сергей Казаков от 30 Июн 2023 [19:24:40]Может ли не восходить Луна в С.-Петербурге? Сообщить модератору ЗаписанЯ – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звеНе может, грубо: 23,45 + (90-60) - 28,75 = 24,7 > 0 Где 23,45 - наклон эклиптики к экватору, 60 широта СПБ, -28,75 минимальное склонение Луны. 24,7 - максимальная высота Луны над горизонтом в худшем случае.
А вот такая задача, сколько времени Луна будет над горизонтом?
Цитата: Dmitry K от 01 Июл 2023 [10:32:16]А вот такая задача, сколько времени Луна будет над горизонтом?Задача банальная. Считается часовой угол захода Луны с учётом рефракции и углового размера спутника, после чего значение полученного часового угла удваивается.
Если уж совсем строго решать, то еще и горизонтальный параллакс надо учитывать