ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Dmitry K от 01 Июл 2023 [11:26:55]Если уж совсем строго решать, то еще и горизонтальный параллакс надо учитыватьПри расчете часового угла берутся топоцентрические экваториальные координаты Луны, в которых уже учтен суточный параллакс.
Если уж совсем строго решать, то еще и горизонтальный параллакс надо учитывать
Где же Вы такую таблицу найдете?
Цитата: Dmitry K от 01 Июл 2023 [12:41:50]Где же Вы такую таблицу найдете?Практически любая программа-планетарий это считает. В StarCalc экваториальные координаты тел Солнечной системы есть двух видов: геоцентрические и топоцентрические (под конкретное положение на поверхности Земли).
Давайте определимся, мы программами пользуемся или сами считаем?
Цитата: Dmitry K от 01 Июл 2023 [12:53:25]Давайте определимся, мы программами пользуемся или сами считаем?Ок, ступил немного (давно не выводил эти формулы). Горизонтальный параллакс Луны, действительно, нам потребуется, т.к. он будет фигурировать в зенитном расстоянии захода спутника. Значение этой величины, в принципе, известно и в среднем составляет 57'. Данный угол рассчитывается исходя из размеров радиуса Земли и расстояния до Луны.
у Луны "поднимающие" ее над горизонтом факторы, неточечность (радиус 15 ' ) и рефракция (обычно считают 35 ') компенсируются "снижающим"-параллаксом ( 57 ' ) и можно без них считать по приближенной формуле с хорошей точностью
Время нахождения Луны над горизонтом у меня вышло в районе 2,5 часов.
44 градуса
Кстати, несколько неожиданная цифра. Казалось бы, ну сколько времени надо на подняться -опуститься на 2 градуса...
Цитата: Dmitry K от 01 Июл 2023 [13:38:18]44 градусаУ меня в районе 37-38°, в зависимости от того, с какой точностью считать. Окончательно же время получилось с учётом собственного движения Луны на небе в "обратную" сторону относительно суточного вращения небесной сферы.Цитата: Dmitry K от 01 Июл 2023 [13:38:18]Кстати, несколько неожиданная цифра. Казалось бы, ну сколько времени надо на подняться -опуститься на 2 градуса...Фактор широты. Суточные параллели светил наклонены на относительно небольшие углы к горизонту. Объект, хотя и поднимается невысоко, довольно долго скользит практически параллельно горизонту.
А задача-то и не такая элементарная вышла, если с учетом собственного движения
Цитата: Dmitry K от 01 Июл 2023 [14:26:29]А задача-то и не такая элементарная вышла, если с учетом собственного движенияС учётом собственного движения просто принимаем, что часовой угол объекта изменяется на полных 360° за 24час 50мин (средние лунные сутки), а не 24час или за 23час 56мин (как у звездных суток).Кстати, наше различие по времени вышло из-за того, что мы разное склонение брали. У Вас ровно -28°, а я брал -28,6°. Большее значение склонения у Вас приподняло над горизонтом суточную параллель Луны, обеспечив тем самым более длительный период ее видимости.
С учётом собственного движения просто принимаем, что часовой угол объекта изменяется на полных 360° за 24час 50мин (средние лунные сутки), а не 24час или за 23час 56мин (как у звездных суток).Кстати, наше различие по времени вышло из-за того, что мы разное склонение брали. У Вас ровно -28°, а я брал -28,6°. Большее значение склонения у Вас приподняло над горизонтом суточную параллель Луны, обеспечив тем самым более длительный период ее видимости.
так как Вы учитывали собственное движение?
Цитата: Dmitry K от 01 Июл 2023 [17:06:28]так как Вы учитывали собственное движение?Так я же выше написал. Принимаем, что часовой угол Луны изменяется на полные 360° за 24ч 50м. Для приближенной оценки вполне нормально.
Может ли Нептун быть ярче Луны?