A A A A Автор Тема: MaxPilote - бесплатная программа автоматизации астросессии  (Прочитано 2060 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Сижу, фотографирую галактику. Захотелось спать :)
Начал поверхностно изучать озвученные в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43609.msg3480110.html#msg3480110 программы автоматизации астросессии.

Оказалось, что http://ccdcommander.com/ стоит сто баксов, http://www.ccdware.com/buy/ стоит 100 за basic и 300 за pro версию.
http://www.cyanogen.com/help/maximdl/Scripting.htm почему-то оказался без ссылок на описание объектов, но легко нашёл их на сторонних ресурсах, например http://www.newastro.com/tutorials/maxim_objects.html#FWHM
Я уже писал простые скрипты на VBScript с использованием объекта Maxim'а для погодной камеры. Это интересно, но сейчас программирования слишком много на основной работе. Хочется "на готовенькое".

И получилось так, что из готовых решений автоматизации только MaxPilote http://www.felopaul.com/ оказался единственным мне известным бесплатным.
Скачал, пробую.

Поиск по "MaxPilote" по этому форуму не дал результатов, так что решил открыть новую тему. Вижу по поиску, что кой-кто уже пробовал эту программу. Каковы впечатления? Сам только разбираюсь в ней.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Пока что погоды нет. Но уже нашёл один плюс. Для этой программы не нужен полный pinpoint. Она может нажимать мышкой в окошко максима и использовать встроенную LE версию.

Новость для меня: оказывается в аскоме есть класс устройств, к которым принадлежит погодный сенсор.

Понравилось, что может гидировать через PHD. Давно хочу уйти от максима как гида.

Весь софт установил и настроил. Жду погоды :)
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Пока что погоды нет. Но уже нашёл один плюс. Для этой программы не нужен полный pinpoint. Она может нажимать мышкой в окошко максима и использовать встроенную LE версию.

Новость для меня: оказывается в аскоме есть класс устройств, к которым принадлежит погодный сенсор.

Понравилось, что может гидировать через PHD. Давно хочу уйти от максима как гида.

Весь софт установил и настроил. Жду погоды :)
Отпишитесь, как только потестируете. Типа маленького обзора. Тоже попытался юзать, но в связи с абсолютным отсутствием погоды даже первый запуск не могу сделать...
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
Как аналог пинпойнта в максиме можно использовать PlateSolve2 http://planewave.com/downloads/software/
есть плагин к максиму http://www.astrogeeks.com/AstroGeeks/andre/ps2_plugin/

Кто-нибудь такой пользовал ? На астрополисе хвалят http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16049.msg502976#msg502976
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Как аналог пинпойнта в максиме можно использовать PlateSolve2 http://planewave.com/downloads/software/
есть плагин к максиму http://www.astrogeeks.com/AstroGeeks/andre/ps2_plugin/

Кто-нибудь такой пользовал ? На астрополисе хвалят http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16049.msg502976#msg502976
Я пробовал. Но какое отношение это имеет к MaxPilote?
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Отпишитесь, как только потестируете. Типа маленького обзора. Тоже попытался юзать, но в связи с абсолютным отсутствием погоды даже первый запуск не могу сделать...
Хорошо.
Правда я, пока что, упёрся в юстировку объектива. Но уже склоняюсь отвлечься от этого тупика и заняться другим вопросом. MaxPilote, например.
モ - mo

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
По факту автоматизация съемки, как я понимаю это автоматизация выдержек в камере (фотике) и алгоритмизатор смены фильтров - типа повернуть на такой то фильтр, снять с такой выдержкой. Остальное по факту само "вариться". ::)
Для не очень продвинутых, автоматизация по сути будет сводиться просто к автоматизации сессии в фотике. Бесплатный EOS-utilite такого не умеет, типа задать 10 кдров по 10 минут (по крайне мере я не нашел такого функционала), остальное по факту  платное (типа BackyardEOS). Хотя возможно эта проблема может решатся простой скриптовой программой эмуляции клика мышки по выделенным кнопкам и таймером - но есть ли такое в природе х.з.  :)
Теперь возвращаясь к  MaxPilote - умеет ли он без привязки к Максиму просто задать сессию снимков с заданной выдержкой?  ::)
« Последнее редактирование: 16 Дек 2015 [17:29:07] от Pafnutiy »

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Вы во многом ошиблись :(

По факту автоматизация съемки, как я понимаю это автоматизация выдержек в камере (фотике) и алгоритмизатор смены фильтров - типа повернуть на такой то фильтр, снять с такой выдержкой. Остальное по факту само "вариться". ::)
Выдержки и смена фильтров - это в максиме закладка Autosave. Ставишь 10 тех, 20 тех и т.п. на сколько хватит фантазии. Это уже реализовано и активно используется в т.ч. мною. Т.к. у меня цветная камера, то я не очень глубоко пользуюсь этой закладкой. Лишь для HDR (15м и 1мин кадры).

Задача софта типа MaxPilote как раз в остальном, что "само варится". То есть следить за погодой, переводить на другой объёкт по расписанию, да следить, что съёмка ведётся, исправлять найденные огрехи. К примеру, уход фокуса.

Для не очень продвинутых, автоматизация по сути будет сводиться просто к автоматизации сессии в фотике. Бесплатный EOS-utilite такого не умеет, типа задать 10 кдров по 10 минут (по крайне мере я не нашел такого функционала), остальное по факту  платное (типа BackyardEOS). Хотя возможно эта проблема может решатся простой скриптовой программой эмуляции клика мышки по выделенным кнопкам и таймером - но есть ли такое в природе х.з.  :)

В EOS Utility есть функция таймера. Я так снимал на Canon 450, 1100, 5d2, 7D. Может какая-то модель не поддерживает этого, я не могу сказать "за всю Одессу".

Теперь возвращаясь к  MaxPilote - умеет ли он без привязки к Максиму просто задать сессию снимков с заданной выдержкой?  ::)
Без привязки к максиму? А к чему? Он, по моим данным, может использовать или Maxim, или CCDWare снималку. Не помню как её зовут. Не суть, потому как у меня её нет, а максим есть.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Час "в ночи" убил.
Понял, что буду днём тренироваться.

Pinpoint LE плохо работает. Без SkyX задавать объекты неудобно и т.п.

Пока что возникает желание написать самому. Борюсь с ним.
モ - mo

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Олег, а MaxPilote с Cartes пробовал познакомить? Поддержка же заявлена. Или там мороки больше?
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Олег, а MaxPilote с Cartes пробовал познакомить? Поддержка же заявлена. Или там мороки больше?
Ага, к картесу подключился.
Пока что программу закрыл. Снимаю просто максимом :(
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Ага, к картесу подключился.
Пока что программу закрыл. Снимаю просто максимом :(
Понятно, наверное, надо ccdcommander поюзать, триал ( ;D) позволяет подольше поковыряться.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Прилетел framework 4.6.1 и отбил софтине желание запускаться.  ??? После отката до старых версий всё заработало
« Последнее редактирование: 03 Фев 2016 [16:09:27] от Cancer »
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Олег, поясни пожалуйста. :)
По твоей ссылке увидел эту прогу (фото). Я понял, с её помощью можно делать подвижки в PHD. У меня осталась одна задача после перехода на QHY8L - автоматизированные подвижки. Сейчас я снимаю EZCAP, там только серии. Скажи, можно ли как-то использовать эту новую прогу в моих целях? Я не бум-бум в ангицком и неба нет уже третий месяц, чтобы. хотя бы что-то пробовать методом тыка. Сразу скажу, что подвижки мне нужны при условии неиспользования Максима - этот монстр мне не нужен. В принципе, двигать мне не трудно руками, но если какая-то программа сможет это делать "малой кровью", как это легко осуществляется с Кэноном, то почему бы нет. В общем, посоветуй, стоит тут разбираться или нет? :)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Посмотрел на симуляторе, с PHD эта программа связывается сразу. Делает подвижки в произвольные стороны. Если бы связать нажатие кнопочки Manual Dither с паузами между выдержками в EZCAP, то проблема была бы решена. :) Но я ничего не смыслю в программировании, может это и не возможно...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Олег, поясни пожалуйста. :)
...
В общем, посоветуй, стоит тут разбираться или нет? :)
Стоит. Я думаю она поддерживает съёмку через аском. Стало быть, работает с qhy8l. А подвижки в phd из сторонней проги делаются достаточно просто. Я изучал их протокол, он не сложный. Раз прога говорит, что умеет делать в phd подвижки, то достаточно в Phd включить "сервер" из меню и запустить эту прогу. В ней выбрать ascom / qhy8l и тестировать...

По светлому проверь видит ли эта прога qhy8l и phd. По тёмному проверяй связку.
モ - mo

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Олег, я не понял, в какой проге мне искать QHY8L?

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Олег, я не понял, в какой проге мне искать QHY8L?
В этом phd дизере. Или она только сони может управлять? Тогда облом :(
Кстати, может тебе подойдёт костыль в виде автонажималки мыши? :)

Гидирование идёт всегда.
EZCap готова, но выключена.

Скрипт нажималки мыши тынцает в EZCap кнопку "поехали" снимать один кадр. Допустим, пятиминутный.
Через 5 минут 15 секунд скрипт давит в PHD кнопку дизера. Там же был, вроде, какой-то случайный дизер... не? Я плохо помню эту хорошую программу.
Скрипт ждёт 30 секунд чтобы гид успел прийти в себя после дизера.

Дальше зациклил в начало. Костыль, конечно, но почему б не попробовать? Ради спокойного распития чая во время астросессии... пока не нашёл другой "прямой" способ.

P.S. Со скриптом и прогой автоматизации помогу.
モ - mo

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Вот, я про этот, как ты говоришь, костыль.
Посмотри на фото, там планировщик серий. Вот я, например, ставлю серию 60 сек. 10 шт. с паузами между кадрами 30 сек. Давлю в EZCAP -е старт, снимается кадр, а в паузе этот "костыль" жмёт кнопочку Manual Dither в PHD - Dither. Там нужно только кратковременное нажатие и всё. И так в каждой паузе. :)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Вот, я про этот, как ты говоришь, костыль.
Посмотри на фото, там планировщик серий. Вот я, например, ставлю серию 60 сек. 10 шт. с паузами между кадрами 30 сек. Давлю в EZCAP -е старт, снимается кадр, а в паузе этот "костыль" жмёт кнопочку Manual Dither в PHD - Dither. Там нужно только кратковременное нажатие и всё. И так в каждой паузе. :)

Ежли твой планировщик не врёт кадр от кадра, то можно и так. Ты засеки, он точно даёт 60 сек кадр и 30 паузу? Или иногда 60 сек и 28 сек паузу, а иногда 32... Не потому что программист плохой, а к примеру потому что время считывания с камеры может отличаться от занятости USB в момент считывания. А она у тебя занята гидом и не только им.
モ - mo