A A A A Автор Тема: Звезды или галактики?  (Прочитано 2232 раз)

Оффлайн iggleАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от iggle
Звезды или галактики?
« : 09 Дек 2015 [00:06:24] »
Всем привет. Скажу честно, я в астрономии соображаю не больше, чем в молекулярной физике. Но астрономией давно интересуюсь, тк очень интересна. Вопрос вот в чем. Пошарив по Википедии всяких галактик, я немного не понял, что изображено на их фотографиях.

На картинке 1 изображена NGC 5866. Тут ясно видны другие галактики вокруг данной.
На 2 картинке изображена NGC 4874. Что это? Какие-то круги лазурного цвета. Это галактики? Скопления пыли? Или звезды такие?
А на 3 NGC 292. Тут тоже вопрос. Не понятно, что за точки вокруг синего свечения. Это похоже на звезды. Но ведь звезды должны находиться в своей галактике? Они же просто так не бороздят открытый космос между галактиками? Тогда что это? Галактики?
Вопросы могут показаться очень примитивно глупыми, особенно для астрономов, но я гуманитарий, мне можно :)

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Звезды или галактики?
« Ответ #1 : 09 Дек 2015 [00:24:30] »
Первая картинка весит 25 мегабайт, а третья - 5.
Неужели нельзя было маленькие вставить?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #2 : 09 Дек 2015 [00:27:44] »
Это звезды из нашей Галактики. Фотографируют-то находясь внутри нашей Галактики - Млечный Путь. Соответственно, в кадр, как бы на передний план, попадают звезды из нее.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #3 : 09 Дек 2015 [00:39:37] »
На 2 картинке изображена NGC 4874. Что это? Какие-то круги лазурного цвета. Это галактики? Скопления пыли? Или звезды такие?

Галактики. NGC 4874 очень большая и находится в центре скопления.

А на 3 NGC 292. Тут тоже вопрос. Не понятно, что за точки вокруг синего свечения. Это похоже на звезды. Но ведь звезды должны находиться в своей галактике? Они же просто так не бороздят открытый космос между галактиками? Тогда что это? Галактики?

На фото не вся NGC 292, а лишь скопление из нее. Так что это таки звезды и находятся они в своей галактике - Малом Магеллановом Облаке
(ну кроме наверное тех что с лучами, это скорее всего звезды нашей Галактики)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [00:49:34] от Muxa »

Оффлайн iggleАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от iggle
« Ответ #4 : 09 Дек 2015 [01:08:28] »
У меня есть ещё 2 вопроса, если позволите.
1. В Вики в статье про Млечный Путь написано: "галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом"
Но М82 находится в Большой Медведице. Она видна невооружённым взглядом. Значит, я чего-то не понимаю или Вики сама запуталась?
2. Как называется пустое пространство между галактиками?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #5 : 09 Дек 2015 [01:16:33] »
1. В окно можно видеть кучу домов, деревьев.. ночью звезд..
2. Межгалактическое пр-во 
:)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [02:27:25] от konstkir »

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #6 : 09 Дек 2015 [04:09:06] »
Другие галактики "в Большой медведице" с нашей точки зрения, как наблюдателей, то есть примерно "в том направлении", но они гораздо дальше от нас, чем звезды Большой медведицы.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #7 : 09 Дек 2015 [12:55:45] »
Но М82 находится в Большой Медведице. Она видна невооружённым взглядом.
Но М82 не звезда.
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #8 : 09 Дек 2015 [14:43:21] »
1 Что-то я не слышал, что M82 кто-то видел невооруженным глазом :) Вообще, это не строгое определение, а типичное фактическое состояние. На данный момент все видимые невооруженным глазом отдельные звезды относятся к нашей Галактике (причем, обратное не верно). Отдельные звезды из других галактик сейчас невооруженным глазом не видны (да и средними любительскими инструментами тоже). Но это не говорит о том, что это строго. Например, гипотетическая сверхновая в соседней галактике может отказаться видимой (в течении нескольких месяцев). Или через 4 миллиарда лет галактика Андромеды, возможно, приблизится настолько, что, возможно, можно будет разглядеть какие-то из отдельных звезд из нее.
2 Просто межгалактическое пространство. В сверхкрупномасштабном представлении Вселенной, пустое пространство между галактическими нитями и стенами (комплексами сверхскоплений галактик) называется войд. В принципе, наличие отдельных звезд в межгалактическом пространстве не исключено и ничему не противоречит.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 09 Дек 2015 [15:07:40] »
Цитата
Но М82 находится в Большой Медведице. Она видна невооружённым взглядом. Значит, я чего-то не понимаю или Вики сама запуталась? 2. Как называется пустое пространство между галактиками?

Это вы запутались. Созвездие с геометрической точки зрения-некая "ломанная пирамида" которая своим конусом лежит в глазу наблюдателя, а её основание уходит в бесконечность. Когда говорят "в созвездии" то подразумевают некий объект, который зрительно находится внутри этого конуса, а не снаружи (в других созвездиях-тоже ломанных пирамидах-соседях). Таким образом в созвездии могут быть объекты как весьма близкие (искусственные спутники, Луна, планеты). Так и дальние галактики до которых миллиарды световых лет.

Созвездие (геометрически)-не суть нашей галактики, а суть некоего бесконечного направления в пространстве обозначенного характерным расположением видимых ярчайших звезд Нашей Галактики, которые случайно получились яркими, так как вблизи нас как правило или сами по себе яркие. Сами созвездия имеют вполне четкие установленные границы. Ранее они проходили по каким-то характерным линиям координат, но из-за прецессии сейчас границы созвездий весьма сложно привязаны по отношению к сетке координат.

Относительно пустое пространство между галактиками называется Войдом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%B4
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Ly_S

• Гость
« Ответ #10 : 09 Дек 2015 [16:07:30] »
2 картинка,напоминает Плеяды,только тут образование молодых галактик,а не звёзд.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [18:17:42] от Ly_S »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #11 : 09 Дек 2015 [16:52:28] »
белые как бы звёзды на фото с 5866 явно группируются вокруг неё. Следовательно, это вернее всего шаровые звёздные скопления.